Jean-Pierre Nachtsheim, Abteilungsleiter Maschinen & Geräte in der BÄKO-ZENTRALE, hatte bereits anlässlich des diesjährigen Technik- und Innovationstags der BÄKO den Blick dafür geschärft, dass neben Energieeffizienz, Digitalisierung und Hygiene mit der Automatisierung ein weiterer Megatrend die backenden Betriebe verändert: „Es gilt, offen zu sein für Neues, um jeweils individuell die Potenziale zu erkennen und ausschöpfen zu können.“ Gerade angesichts des Fehlens von Mitarbeitern in allen Unternehmensbereichen sei die Zeit reif für eine stärkere Vernetzung und mehr Automatisierung, auch in kleineren und mittelgroßen Betrieben.
Und die Genossenschaftsorganisation lässt der Ankündigung auch sogleich Taten folgen: Gemeinsam mit dem Spezialisten Winnovation, der große Expertise in der Beratung und Kompetenz in der Umsetzung von Automatisierungslösungen aufweist, tritt die BÄKO-ZENTRALE als Innovationsführer auf und stellt auf der iba 2023 eine praxisgerechte Lösung vor, die für Betriebe aller Größen zu einer echten Hilfe werden kann.
Cobot erleichtert die Arbeit
Die Produktion von Brot und Backwaren verlangt neben handwerklichem Können,Wissen um Prozesse und den effizienten Einsatz von Maschinen. Vor allem angesichts des Fachkräftemangels, der erste Betriebe bereits zur Schließung gezwungen hat. Winnovation konzentriert sich darauf, mit Inhabern von Bäckereiunternehmen und den Verantwortlichen in der Produktion Prozesse zu analysieren und Lösungen zur Effizienzsteigerung oder zur Entlastung der Mitarbeitenden zu entwickeln. Mit „bakersfriend“, einem der ersten Cobots (kollaborierender Roboter), gelingt der einfache Einstieg in die Automatisierung. Er wird ohne Schutzzäune (!) in bestehende Produktionsumgebungen integriert und arbeitet somit direkt mit dem Kollegen Mensch zusammen. In der Backstube übernimmt der Cobot stark ermüdende, monotone Aufgaben und unterstützt so die Gesundheit der Fachkräfte, die dadurch außerdem Zeit für anspruchsvollere Tätigkeiten gewinnen.
Winnovation hat in den Cobot die geeignete Kamera- und Sensortechnologie integriert, sodass für dessen „Anlernen“ und die Bedienung keine Programmierkenntnisse erforderlich sind: Die Arbeitsabläufe werden einfach im Drag-and-Drop-Verfahren gespeichert und via Tablet gesteuert, sodass der Cobot diverse wichtige Arbeitsschritte übernehmen kann – vom Belegen des Backblechs über die Eingabe und Entnahme des Blechs aus dem Ofen bis hin zum Bestücken der Auslagen. Die Traglast von „bakersfriend“ liegt bei 20 Kilogramm.
Die Winnovation GmbH aus Gallmersgarten, 2018 als EngRoTec Systems GmbH gegründet, beschäftigt Spezialisten für Automatisierung, Robotik, Steuerung und Künstliche Intelligenz. Sie vereint Planung, Entwicklung, Konstruktion und Implementierung von automatisierten Produktionsanlagen unter einem Dach. Die kurzen Wege und das interdisziplinäre Wissen im Team ermöglichen die effiziente und rasche Umsetzung von komplexen Aufgabenstellungen. Seit 2023 ist die Winnovation GmbH ein Unternehmen der Wiesheu-Gruppe.