Die einzigartige Fortbildung, die es ausschließlich in Deutschland gibt und die bereits seit dem Jahr 2017 in Kooperation des Chocolate Academy Centers Köln (Barry Callebaut ) mit der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V. durchgeführt wird, vermittelt neben umfassendem Wissen zum Kakaoverarbeitungsprozess und marktrelevanten Absatz- und Konsumzahlen, mit besonderem Schwerpunkt (schokoladen-)sensorische Themen. Die Teilnehmer lernen, ihre eigenen sensorischen Wahrnehmungen zu schärfen, um dann auch Schokolade unter Zuhilfenahme aller Sinne sensorisch zu beschreiben und qualitativ einordnen zu können.
Wissenschaftliche Projektarbeit
Vier der fünf Fortbildungsmodule fanden als Präsenzveranstaltung in der Akademie in Weinheim statt. Pandemiebedingt war der Start der Fortbildung im Frühjahr in digitaler Version erfolgt. Eine Kernaufgabe für alle Teilnehmer bestand darin, jeweils zusätzlich zu den schulisch vermittelten Inhalten eine wissenschaftliche Projektarbeit zu erstellen, welche ein bislang unbeleuchtetes Gebiet der Schokoladenverarbeitung zum Thema hatte. Mit den Teilnehmern des diesjährigen Lehrgangs ist die Anzahl der geprüften Schokoladensommeliers auf 48 angestiegen, 45 davon aus Deutschland und drei aus Österreich. Prüfungsbester mit der Gesamtleistung „sehr gut“ wurde Ron Knape, Konditormeister aus Schmallenberg (tätig in Abtei Königsmünster, Meschede)
Daumen hoch für so viel Fachwissen; die neuen Schokoladensommeliers freuen sich über ihre Auszeichnung. (Bild: Barry Callebaut)
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