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Die Hauptpreise des bundesweiten Branchenwettbewerbs für den Bäckernachwuchs gingen in diesem Jahr an zwei Azubis aus Kiel und die SchülerInnen einer Berufsschule in Sigmaringen.
© „Für Vielfalt und Attraktivität des Sortiments bei den deutschen Brotkunden bleibt Roggen unverzichtbar“, sagte der Juryvorsitzende Professor Michael Kleinert bei der Preisverleihung: „Es ist daher höchst erfreulich, dass der jugendliche Profinachwuchs unserer Bäcker so viel Engagement und Fantasie für neue Rezepturideen rund um den Roggen entwickelt hat“. Gewinner und ihre Ideen
  • 1. Preis (1.500 Euro): „Roggen Deli 2 Go“ Einsender: Ediz Karayel und Daniel Schulze (Auszubildende) mit Sebastian Klinke (Ausbilder); Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Steiskal, Radewisch 160, 24145 Kiel;
  • 2.Preis (1.000 Euro) & 3.Preis (500 Euro): „HopfMalz-Brot“ & „Roggen-Reiskorn-Brot“, Einsender: Bertha-Benz-Schule Sigmaringen (Günter Lutz, Lehrkraft; Rezepte aus dem Unterricht der BäckerInnen im 3. Lehrjahr); Gewerbliche, Ernährungs- und Sozialwissenschaftliche Schule des Landkreises Sigmaringen, In der Talwiese 18, 72488 Sigmaringen;
  • Berufspädagogischer Sonderpreis „Roggenbildung“ (250 Euro) an Beate Diers mit der Klasse KO9Bä aus dem Kooperationsunterricht der Bäckereiabteilung an der Elisabeth-Selbert-Schule; Berufsbildende Schulen des Landkreises Hameln-Pyrmont, Münsterkirchhof 6, 31785 Hameln;
  • Betriebspraktischer Sonderpreis „Roggenkreativität“ (250 Euro) für die Einsendung 26 abwandelnder Kreationen auf Basis von drei betrieblichen Grundrezepturen: Sabrina Scheel und Patrick Mucha (Auszubildende im 3. Lehrjahr); mit Unterstützung aus dem Team des Ausbildungsbetriebs Ihre kleine Backstube, Arthur-Scheunert-Allee 125, 14558 Nuthetal (OT Bergholz-Rehbrücke.
Die „Rezepte zum Nachbacken“ gibt es als Downloadservice zur aktuellen Ausgabe 24 des MEHLreports.
Wettbewerbe

Kreativität in Sachen Roggen

Die Hauptpreise des bundesweiten Branchenwettbewerbs für den Bäckernachwuchs gingen in diesem Jahr an zwei Azubis aus Kiel und die SchülerInnen einer Berufsschule in Sigmaringen.

„Für Vielfalt und Attraktivität des Sortiments bei den deutschen Brotkunden bleibt Roggen unverzichtbar“, sagte der Juryvorsitzende Professor Michael Kleinert bei der Preisverleihung: „Es ist daher höchst erfreulich, dass der jugendliche Profinachwuchs unserer Bäcker so viel Engagement und Fantasie für neue Rezepturideen rund um den Roggen entwickelt hat“.
Gewinner und ihre Ideen

  • 1. Preis (1.500 Euro): „Roggen Deli 2 Go“ Einsender: Ediz Karayel und Daniel Schulze (Auszubildende) mit Sebastian Klinke (Ausbilder); Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Steiskal, Radewisch 160, 24145 Kiel;
  • 2.Preis (1.000 Euro) & 3.Preis (500 Euro): „HopfMalz-Brot“ & „Roggen-Reiskorn-Brot“, Einsender: Bertha-Benz-Schule Sigmaringen (Günter Lutz, Lehrkraft; Rezepte aus dem Unterricht der BäckerInnen im 3. Lehrjahr); Gewerbliche, Ernährungs- und Sozialwissenschaftliche Schule des Landkreises Sigmaringen, In der Talwiese 18, 72488 Sigmaringen;
  • Berufspädagogischer Sonderpreis „Roggenbildung“ (250 Euro) an Beate Diers mit der Klasse KO9Bä aus dem Kooperationsunterricht der Bäckereiabteilung an der Elisabeth-Selbert-Schule; Berufsbildende Schulen des Landkreises Hameln-Pyrmont, Münsterkirchhof 6, 31785 Hameln;
  • Betriebspraktischer Sonderpreis „Roggenkreativität“ (250 Euro) für die Einsendung 26 abwandelnder Kreationen auf Basis von drei betrieblichen Grundrezepturen: Sabrina Scheel und Patrick Mucha (Auszubildende im 3. Lehrjahr); mit Unterstützung aus dem Team des Ausbildungsbetriebs Ihre kleine Backstube, Arthur-Scheunert-Allee 125, 14558 Nuthetal (OT Bergholz-Rehbrücke.

Die „Rezepte zum Nachbacken“ gibt es als Downloadservice zur aktuellen Ausgabe 24 des MEHLreports.

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