„Für Vielfalt und Attraktivität des Sortiments bei den deutschen Brotkunden bleibt Roggen unverzichtbar“, sagte der Juryvorsitzende Professor Michael Kleinert bei der Preisverleihung: „Es ist daher höchst erfreulich, dass der jugendliche Profinachwuchs unserer Bäcker so viel Engagement und Fantasie für neue Rezepturideen rund um den Roggen entwickelt hat“.
Gewinner und ihre Ideen
- 1. Preis (1.500 Euro): „Roggen Deli 2 Go“ Einsender: Ediz Karayel und Daniel Schulze (Auszubildende) mit Sebastian Klinke (Ausbilder); Ausbildungsbetrieb: Bäckerei Steiskal, Radewisch 160, 24145 Kiel;
- 2.Preis (1.000 Euro) & 3.Preis (500 Euro): „HopfMalz-Brot“ & „Roggen-Reiskorn-Brot“, Einsender: Bertha-Benz-Schule Sigmaringen (Günter Lutz, Lehrkraft; Rezepte aus dem Unterricht der BäckerInnen im 3. Lehrjahr); Gewerbliche, Ernährungs- und Sozialwissenschaftliche Schule des Landkreises Sigmaringen, In der Talwiese 18, 72488 Sigmaringen;
- Berufspädagogischer Sonderpreis „Roggenbildung“ (250 Euro) an Beate Diers mit der Klasse KO9Bä aus dem Kooperationsunterricht der Bäckereiabteilung an der Elisabeth-Selbert-Schule; Berufsbildende Schulen des Landkreises Hameln-Pyrmont, Münsterkirchhof 6, 31785 Hameln;
- Betriebspraktischer Sonderpreis „Roggenkreativität“ (250 Euro) für die Einsendung 26 abwandelnder Kreationen auf Basis von drei betrieblichen Grundrezepturen: Sabrina Scheel und Patrick Mucha (Auszubildende im 3. Lehrjahr); mit Unterstützung aus dem Team des Ausbildungsbetriebs Ihre kleine Backstube, Arthur-Scheunert-Allee 125, 14558 Nuthetal (OT Bergholz-Rehbrücke.
Die „Rezepte zum Nachbacken“ gibt es als Downloadservice zur aktuellen Ausgabe 24 des MEHLreports.