on on on
Themen und Trends die bewegen: Der iba-summit, Internationaler Kongress zum Auftakt der iba 2012 Weltmarkt des Backens, war ein Potpourri jener Bereiche, die die backende Branche aktuell am stärksten umtreiben. Diese erste Ausgabe des Forums für Bäcker und Konditoren gestaltete sich so erfolgreich, dass bereits jetzt die Wiederauflage zur iba 2015 feststeht.
© Themen und Trends die bewegen: Der iba-summit, Internationaler Kongress zum Auftakt der iba 2012 Weltmarkt des Backens, war ein Potpourri jener Bereiche, die die backende Branche aktuell am stärksten umtreiben. Der volatile Rohstoffmarkt, die Diskussion rund um die Nutzung von Biomasse zur Energieerzeugung, die Energiewende und mögliche Strategien waren hier ebenso Thema wie innovative Zukunftstrends - sei es in Form von einer neuen Welt der Erlebniseinkaufscentren, Cyber-Innovationen oder der bunten schnelllebigen Welt der Social Networks. Unter der Schirmherrschaft von Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, stand ein Füllhorn von Vorträgen internationaler Topreferenten im Mittelpunkt. Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, der dieses Forum für zukunftsweisende Ideen in der backenden Branche ins Leben gerufen hatte, zeigte sich sichtlich zufrieden mit dem Verlauf der Auftaktveranstaltung. „Ich habe mich in den letzten Tagen gefühlt wie ein werdender Vater", sagte er mit einem Schmunzeln, „jetzt kann ich sagen: Es war gut, dass wir dieses Kind gezeugt haben!" Der Erfolg des ersten iba-summits habe gezeigt, wie wichtig ein solches Forum sei - darum werde die Veranstaltung auch bei der iba in drei Jahren wieder fortgesetzt. Trends und Energie im Fokus Der erste Teil des iba-summit 2012 stand ganz im Zeichen von Energieressourcen und politischen Entscheidungen. Den Anfang machte EU-Kommissar John Dalli, der über künftige Regulierungen hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, der Gewährleistung von Zugang zu Lebensmitteln und Lebensmittelverschwendung sowie der Lebensmittelkennzeichnung sprach. Die EU-Kommission werde künftig ein besonderes Augenmerk auf Brot als eines der Hauptlebensmittel legen, „durch das richtige Brot kann die Gesundheit positiv beeinflusst werden", betonte Dalli. Aktuell arbeite man intensiv an neuen Ansätzen, um der Lebensmittelverschwendung besser Herr werden zu können. „Im Herbst kommt dafür ein eigener Ausschuss das erste Mal zusammen - die Lebensmittelindustrie ist herzlich dazu eingeladen, hier dazuzustoßen." Gleichzeitig arbeite man an Informationsbroschüren in allen Sprachen der EU-Länder, die das Bewusstsein im Umgang mit Brot schärfen sollten. Der Verschwendung von Brot Einhalt gebieten will auch Ilse Aigner, die als Schirmherrin das Schlusswort des iba-summit hatte. Sie appelierte an die Bäcker und Konditoren, den Kunden Möglichkeiten der Verwendung von „altem" Brot an die Hand zu geben. Dr. Ingo Luge, Vorsitzender des Vorstands der E.ON Energie AG sprach über erneuerbare Energien und zeigte Möglichkeiten der Energiewende auf; Prof. Dr. Hans-Werner Sinn, Deutschlands bekanntester Ökonom, erläuterte die negativen Folgen einer Preiskopplung von Biomasse und Lebensmitteln rund um das Thema Teller und Tank, während Prof. Dr. Klaus Töpfer,sich dafür aussprach, Ressourcen und Techniken energieeffizienter einzusetzen: Teller und Tank sei keine monokausale Erklärung für die sich aktuell auftuenden Problematiken rund um die Rohstoffversorgung - hier müssten Lösungsansätze gefunden werden, die breiter greifen. Ganz im Zeichen der Zukunft stand der zweite Teil der Veranstaltung. Dr. David Bosshart, Geschäftsführer des Gottlieb Duttweiler Institute for Economic and Social Studies GDI, erläuterte in einem Blitzgewitter der neuen Trends und Innovationen, wie wichtig es sei, den Kunden als emotionales Wesen auf der Suche nach Romantik zu bedienen während Spencer Kelly, Wissenschaftsjournalist und Präsentator der Technologie-Sendung „Click“ bei BBC World News, die Besucher mitnahm auf eine spannende Reise der Kundenbindung mittels Facebook & Co., gespickt mit allerhand abseitigen Weltneuheiten, die das Publikum zum Staunen brachten. Prof. Dr. Joachim Zentes vom Institut für Handel und Internationales Marketing der Universität Saarbrücken zeigte neue Strategien und Trends im LEH auf: Dabei beleuchtete er den Anstieg der Expressformate, von Internetshopping und Click & Collect ebenso wie die Renaissance der Nachbarschaftsläden aufgrund des demographischen Wandels. Um konkrete Möglichkeiten für Bäcker und Konditoren in Erlebniswelten moderner Einkaufszentren ging es beim Vortrag von Stephan Kugel, Geschäftsführer Center Management, ECE. Prof. Dr. Bernhard van Lengerich, General Mills, zeigte spannende Wege auf, wie Unternehmen mittels Öffnung nach Außen und einer stärkeren Integrierung von Erkenntnissen anderer die eigenen Vorhaben vorantreiben können, während Prof. Dr. Angel Gil von der Fakultät für Biochemie und Molekularbiologie an der Universität Granada über den Zusammenhang von Ernährung und der Vorbeugung chronischer Krankheiten sprach: Hier belege die Wissenschaft mittlerweile, dass sich der regelmäßige Verzehr von Vollkornprodukten sehr förderlich auf die Gesundheit auswirke. Mit einem Streifzug durch das Bäcker- und Konditorenhandwerk im World Wide Web, den Bernd Kütscher, Direktor der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim, pointiert zum Besten gab, endete die erste Ausgabe des iba-summit. Einen kleinen Ausschnitt vom iba-summit sehen Sie hier:
Messen

Füllhorn der Ideen

Themen und Trends die bewegen: Der iba-summit, Internationaler Kongress zum Auftakt der iba 2012 Weltmarkt des Backens, war ein Potpourri jener Bereiche, die die backende Branche aktuell am stärksten umtreiben. Diese erste Ausgabe des Forums für Bäcker und Konditoren gestaltete sich so erfolgreich, dass bereits jetzt die Wiederauflage zur iba 2015 feststeht.

Themen und Trends die bewegen: Der iba-summit, Internationaler Kongress zum Auftakt der iba 2012 Weltmarkt des Backens, war ein Potpourri jener Bereiche, die die backende Branche aktuell am stärksten umtreiben. Der volatile Rohstoffmarkt, die Diskussion rund um die Nutzung von Biomasse zur Energieerzeugung, die Energiewende und mögliche Strategien waren hier ebenso Thema wie innovative Zukunftstrends – sei es in Form von einer neuen Welt der Erlebniseinkaufscentren, Cyber-Innovationen oder der bunten schnelllebigen Welt der Social Networks.

Unter der Schirmherrschaft von Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, stand ein Füllhorn von Vorträgen internationaler Topreferenten im Mittelpunkt. Peter Becker, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, der dieses Forum für zukunftsweisende Ideen in der backenden Branche ins Leben gerufen hatte, zeigte sich sichtlich zufrieden mit dem Verlauf der Auftaktveranstaltung. „Ich habe mich in den letzten Tagen gefühlt wie ein werdender Vater", sagte er mit einem Schmunzeln, „jetzt kann ich sagen: Es war gut, dass wir dieses Kind gezeugt haben!" Der Erfolg des ersten iba-summits habe gezeigt, wie wichtig ein solches Forum sei – darum werde die Veranstaltung auch bei der iba in drei Jahren wieder fortgesetzt.

Trends und Energie im Fokus
Der erste Teil des iba-summit 2012 stand ganz im Zeichen von Energieressourcen und politischen Entscheidungen. Den Anfang machte EU-Kommissar John Dalli, der über künftige Regulierungen hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, der Gewährleistung von Zugang zu Lebensmitteln und Lebensmittelverschwendung sowie der Lebensmittelkennzeichnung sprach. Die EU-Kommission werde künftig ein besonderes Augenmerk auf Brot als eines der Hauptlebensmittel legen, „durch das richtige Brot kann die Gesundheit positiv beeinflusst werden", betonte Dalli. Aktuell arbeite man intensiv an neuen Ansätzen, um der Lebensmittelverschwendung besser Herr werden zu können. „Im Herbst kommt dafür ein eigener Ausschuss das erste Mal zusammen – die Lebensmittelindustrie ist herzlich dazu eingeladen, hier dazuzustoßen." Gleichzeitig arbeite man an Informationsbroschüren in allen Sprachen der EU-Länder, die das Bewusstsein im Umgang mit Brot schärfen sollten.

Der Verschwendung von Brot Einhalt gebieten will auch Ilse Aigner, die als Schirmherrin das Schlusswort des iba-summit hatte. Sie appelierte an die Bäcker und Konditoren, den Kunden Möglichkeiten der Verwendung von „altem" Brot an die Hand zu geben. Dr. Ingo Luge, Vorsitzender des Vorstands der E.ON Energie AG sprach über erneuerbare Energien und zeigte Möglichkeiten der Energiewende auf; Prof. Dr. Hans-Werner Sinn, Deutschlands bekanntester Ökonom, erläuterte die negativen Folgen einer Preiskopplung von Biomasse und Lebensmitteln rund um das Thema Teller und Tank, während Prof. Dr. Klaus Töpfer,sich dafür aussprach, Ressourcen und Techniken energieeffizienter einzusetzen: Teller und Tank sei keine monokausale Erklärung für die sich aktuell auftuenden Problematiken rund um die Rohstoffversorgung – hier müssten Lösungsansätze gefunden werden, die breiter greifen.

Ganz im Zeichen der Zukunft stand der zweite Teil der Veranstaltung. Dr. David Bosshart, Geschäftsführer des Gottlieb Duttweiler Institute for Economic and Social Studies GDI, erläuterte in einem Blitzgewitter der neuen Trends und Innovationen, wie wichtig es sei, den Kunden als emotionales Wesen auf der Suche nach Romantik zu bedienen während Spencer Kelly, Wissenschaftsjournalist und Präsentator der Technologie-Sendung „Click“ bei BBC World News, die Besucher mitnahm auf eine spannende Reise der Kundenbindung mittels Facebook & Co., gespickt mit allerhand abseitigen Weltneuheiten, die das Publikum zum Staunen brachten. Prof. Dr. Joachim Zentes vom Institut für Handel und Internationales Marketing der Universität Saarbrücken zeigte neue Strategien und Trends im LEH auf: Dabei beleuchtete er den Anstieg der Expressformate, von Internetshopping und Click & Collect ebenso wie die Renaissance der Nachbarschaftsläden aufgrund des demographischen Wandels. Um konkrete Möglichkeiten für Bäcker und Konditoren in Erlebniswelten moderner Einkaufszentren ging es beim Vortrag von Stephan Kugel, Geschäftsführer Center Management, ECE.

Prof. Dr. Bernhard van Lengerich, General Mills, zeigte spannende Wege auf, wie Unternehmen mittels Öffnung nach Außen und einer stärkeren Integrierung von Erkenntnissen anderer die eigenen Vorhaben vorantreiben können, während Prof. Dr. Angel Gil von der Fakultät für Biochemie und Molekularbiologie an der Universität Granada über den Zusammenhang von Ernährung und der Vorbeugung chronischer Krankheiten sprach: Hier belege die Wissenschaft mittlerweile, dass sich der regelmäßige Verzehr von Vollkornprodukten sehr förderlich auf die Gesundheit auswirke. Mit einem Streifzug durch das Bäcker- und Konditorenhandwerk im World Wide Web, den Bernd Kütscher, Direktor der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim, pointiert zum Besten gab, endete die erste Ausgabe des iba-summit.
Einen kleinen Ausschnitt vom iba-summit sehen Sie hier:

Zentralverband

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren