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Spargel ist in Deutschland die Gemüseart mit der größten Anbaufläche und hat die Anbaufläche gegenüber der letzten Vollerhebung im Jahr 2008 um 10% auf fast 24 000 Hektar gesteigert.
© Spargel ist in Deutschland die Gemüseart mit der größten Anbaufläche und hat sich gegenüber der letzten Vollerhebung im Jahr 2008 um 10%, auf fast 24 000 Hektar gesteigert. Demnach macht laut Statistischen Bundesamt (Destatis) der Spargel gut ein Fünftel der gesamten Freilandfläche für Gemüse in Deutschland aus, dicht gefolgt von Möhren und Karotten mit 10.000 Hektar Anbaufläche. Anbaufläche konstant Freilandgemüse wurde im Jahr 2012 auf der ungefähren Gesamtfläche der Bundesländer Hamburg und Bremen angebaut - ungefähr 115.000 Hektar. Damit ist die Anbaufläche im Vergleich konstant geblieben. Im Freiland wurden gut 3,6 Mio. Tonnen Gemüse geerntet, wovon rund 10% aus Betrieben mit vollständig ökologischer Erzeugung stammen. Die größten Erntemengen entfielen auf Möhren und Karotten (592.000 Tonnen), Speisezwiebeln (485.000 Tonnen) und Weißkohl (473.000 Tonnen). Der Großteil der Betriebe befindet sich in Bayern (1.330 Betriebe), gefolgt von Baden-Württemberg (1.290 Betriebe), Nordrhein-Westfalen (1.210 Betriebe) und Niedersachsen (1.020 Betriebe). Der größte Teil der Gemüseanbauflächen im Freiland befindet sich dagegen in Nordrhein-Westfalen (21.300 Hektar), Rheinland-Pfalz (19.400 Hektar) und Niedersachsen (18.800 Hektar). In diesen drei Bundesländern wird über die Hälfte der gesamten Gemüseanbauflächen in Deutschland bewirtschaftet.
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Spargel zieht der Möhre davon

Spargel ist in Deutschland die Gemüseart mit der größten Anbaufläche und hat die Anbaufläche gegenüber der letzten Vollerhebung im Jahr 2008 um 10% auf fast 24 000 Hektar gesteigert.

Spargel ist in Deutschland die Gemüseart mit der größten Anbaufläche und hat sich gegenüber der letzten Vollerhebung im Jahr 2008 um 10%, auf fast 24 000 Hektar gesteigert. Demnach macht laut Statistischen Bundesamt (Destatis) der Spargel gut ein Fünftel der gesamten Freilandfläche für Gemüse in Deutschland aus, dicht gefolgt von Möhren und Karotten mit 10.000 Hektar Anbaufläche.

Anbaufläche konstant
Freilandgemüse wurde im Jahr 2012 auf der ungefähren Gesamtfläche der Bundesländer Hamburg und Bremen angebaut – ungefähr 115.000 Hektar. Damit ist die Anbaufläche im Vergleich konstant geblieben. Im Freiland wurden gut 3,6 Mio. Tonnen Gemüse geerntet, wovon rund 10% aus Betrieben mit vollständig ökologischer Erzeugung stammen. Die größten Erntemengen entfielen auf Möhren und Karotten (592.000 Tonnen), Speisezwiebeln (485.000 Tonnen) und Weißkohl (473.000 Tonnen). Der Großteil der Betriebe befindet sich in Bayern (1.330 Betriebe), gefolgt von Baden-Württemberg (1.290 Betriebe), Nordrhein-Westfalen (1.210 Betriebe) und Niedersachsen (1.020 Betriebe). Der größte Teil der Gemüseanbauflächen im Freiland befindet sich dagegen in Nordrhein-Westfalen (21.300 Hektar), Rheinland-Pfalz (19.400 Hektar) und Niedersachsen (18.800 Hektar). In diesen drei Bundesländern wird über die Hälfte der gesamten Gemüseanbauflächen in Deutschland bewirtschaftet.

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