on on on
Machen nicht nur vor der Kamera eine gute Figur: Die Bäckermeister Manuel Grundei (l.) und Nico Scheller überzeugen mit ihrem Backwerk. (Foto: Lokalbäckerei Brotzeit)
©
Branche aktuell

Stärke der regionalen Wertschöpfungskette

Dank der bewussten Entscheidung für eine regionale Wertschöpfungskette und eigens entwickelter Liefer-App fühlt sich die Münchener Lokalbäckerei Brotzeit in der aktuellen Situation gut gewappnet.

Die Lokalbäckerei Brotzeit ist eine junge, handwerklich geführt Bäckerei in Grünwald und Pullach (Landkreis München). Gegründet im Jahr 2011 von den beiden Bäckermeistern Manuel Grundei und Nico Scheller entwickelte sich der Betrieb immer mehr zum Kult. Insbesondere in der aktuellen Corona-Pandemie garantiert die regionale Wertschöpfungskette Sicherheit und Stabilität. Wie sie mit der aktuellen Situation umgehen, erzählen Manuel Grundei und Nico Scheller hier im Interview und ausführlich im nächsten BÄKO-magazin (BM 6/20).
Wie gehen Sie als Unternehmer mit der aktuellen Lage um?
Scheller:
Spätestens jetzt ist die Zeit zum Umdenken für uns alle. Die letzten Wochen zeigen, dass in der momentanen Lebensmittelwirtschaft ein Shift in Politik und Gesellschaft stattfinden muss: weg von internationalen Lieferabhängigkeiten hin zu regionalen Wertschöpfungsketten. Nur so können wir die Herstellung und Lieferstruktur unserer Grundnahrungsmittel in schwierigen Phasen meistern.“
Wie ist das Feedback von Ihren (Stamm-) Kunden bspw. auf Ihre Bestell-App?
Grundei:
Viele unserer Kunden fänden es sicherlich gut, wenn sie ihr Brot bzw. ihre Lebensmittel auch dann noch bekommen, wenn die Läden entweder schließen müssten oder wenn sie aufgrund körperlichen oder mobilen Einschränkungen ihr zu Hause nicht verlassen können. Mit der Anmeldung bei „Beliefer“ können regionale Geschäfte und Verkäufer ein Zeichen setzten, dass sich Kunden nicht nur auf große Lieferketten verlassen können.
Wie wird sich diese Krise auf Ihr Geschäft, wie auf die Handwerksbäcker allgemein in den nächsten Wochen auswirken?
Grundei:
Brotbacken mit „Laib und Seele“ – das verspricht die Lokalbäckerei Brotzeit auch in dieser Zeit. Dass unsere Kunden/innen in unseren Backstuben selbst in Krisenzeiten wie jetzt das komplette Sortiment unserer Brote, Semmeln und süßen Backwaren finden, liegt vor allem an der bewussten Entscheidung für eine rein regionale Wertschöpfungskette, der wir seit Gründungsbeginn treu sind. Während industrielle Backbetriebe die Abhängigkeit internationaler Lieferketten vermutlich zunehmend spüren werden, punkten wir bei der Lokalbäckerei Brotzeit durch unsere lokalen Rohstoff- und Lieferstrukturen. Das Ergebnis sind frische, außergewöhnliche, Naturland-zertifizierte Backwaren aus der Region, die gerade in Krisenzeiten für Stabilität stehen.

Regionalität

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren