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Dr. Daniel Linke (l.) gratulierte den Kursbesten mit Förderpreisen der BÄKOs.
© ADB Sachsen
Aus- & Weiterbildung

Mit Bravour gemeistert

An der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen haben 25 frisch gebackene Bäckermeister/innen erfolgreich den Meisterkurs beendet und tragen nun mit Stolz ihren Titel. Zudem wurden die besten Absolventen mit dem Förderpreis der sächsischen BÄKO-Genossenschaften ausgezeichnet.

„Wir leben in unruhigen Zeiten“, betonte Landesobermeister Stefan Richter in seiner Festrede an die 25 Absolvent(inn)en des Meisterstudienkurses M59 an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen. Die Auswirkungen der globalen Krisen und die problematische Personalsituation in der Branche stellen das Bäckerhandwerk vor große Herausforderungen. „Umso mehr Respekt verdient Ihre Entscheidung, sich gerade jetzt auf die Schulbank zu setzen, diese Weiterbildung zu absolvieren, sich den Anforderungen der Meisterprüfung im Bäckerhandwerk zu stellen und somit in Ihre eigene Zukunft zu investieren“, betonte der erst im Sommer 2023 frisch gewählte Landesobermeister. „Sie haben Aufwand und Mühen auf sich genommen, um eine solide und nachhaltige Qualifikation zu erreichen.“

Stefan Richter kennt die ehemaligen Meisterschülerinnen und Meisterschüler mit ihren Sorgen und Nöten aus erster Hand, schließlich unterrichtet er als Dozent an der ADB Sachsen im Teil III/Betriebswirtschaft. Dass dieses zuerst etwas trockene und ungeliebte Fach schließlich doch die wichtigsten Lektionen für den späteren Alltag als Betriebsinhaber/in oder leitende/r Angestellte/r beinhaltet, haben nach Abschluss des Kurses alle verstanden. Aber die mehr als sechs Monate Meisterkurs bestehen nicht nur aus Unterricht, Lernen und Prüfung:Der Meisterkurs ist eine prägende Zeit im Leben. Das intensive Lernen und das praktische Üben in den Backstuben schweißen zusammen, es entstehen Freundschaften und Bindungen fürs Leben. Dies haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Sachsen, Thüringen, Brandenburg, Hamburg und sogar der Schweiz und Österreich unter Beweis gestellt.

 

Lohn für reife Leistungen

Die besten Absolventinnen und Absolventen werden traditionell mit dem Förderpreis der sächsischen BÄKO-Genossenschaften, der Einkaufs- und Liefergenossenschaft des Bäcker- und Konditorenhandwerks geehrt. Dr. Daniel Linke, geschäftsführender Vorstand der BÄKO Ost, übergab stellvertretend für alle drei BÄKOs in Sachsen folgende Preise:

  • 1. Platz: Niklas Lindner, Dresden, Förderpreis 800 Euro,
  • 2. Platz: Maria Kaiser, Guhrow, Förderpreis 500 Euro,
  • 3. Platz: Stephan Stemmer, Lauchhammer, Förderpreis 450 Euro.

Der nächste Meisterstudienkurs M60 beginnt bereits am 11. Dezember 2023 an der ADB Sachsen und ist fast ausgebucht. Für den Kurs M61 ab Januar 2025 werden noch Anmeldungen entgegengenommen. Weitere Informationen zum Kursangebot unter www.baeckersachsen.de.

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