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Testkäufer des Feinschmecker-Magazins
© Im Dezember 2012 kürt das Magazin „Der Feinschmecker" zum dritten Mal die aus Sicht der Redaktion „besten Bäcker Deutschlands". Die Ergebnisse werden anschließend in Form eines Taschenbuchs bekannt gegeben. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks unterstützt diese Aktion. Präsident Peter Becker betont: "Wir freuen uns, dass sich ein so renommiertes Magazin mit dem Thema Brot und Bäckerei beschäftigt. Erstmalig werden in der Auswahl nicht nur die Vorschläge der Leser berücksichtigt. Auch Betriebe, die erfolgreich in den letzten drei Jahren an den Qualitätsprüfungen des Institutes für Qualitätssicherung (IQBack) teilgenommen haben, werden für eine Vorauswahl herangezogen. Über die letztendliche Auswahl der Bäckereien entscheiden Testkäufe durch Mitarbeiter des Feinschmecker. In dieser Form beabsichtigen wir die Zusammenarbeit auch in Zukunft fortzusetzen“.

 Die 500 „besten Bäckereien“ Um die 500 „besten Bäckereien“ zu ermitteln, wurden Vorschläge von Lesern des Feinschmeckers erbeten. Diese fließen ebenso in die in die Bewertung ein, wie die letzte Liste der „besten Bäcker". Außerdem erhält die Feinschmecker-Redaktion Zugriff auf die Prüfdaten des IQBack. In der IQBack-Datenbank, die unter www.brot-test.de auch für Verbraucher abrufbar ist, sind über 50.000 qualitätsgeprüfte Backwaren aus ca. 4.500 Betrieben zu finden.

 Qualifizierung der Testkäufer in Weinheim Bei der zweitätigen Qualifizierung der Testkäufer aus dem gesamten Bundesgebiet, die jetzt an der Bundesakademie Weinheim stattfand, arbeiteten das Deutsche Bäckerhandwerk und das Feinschmecker-Magazin eng zusammen. Direktor Bernd Kütscher vermittelte einen umfassenden Einblick in das moderne Bäckerhandwerk und führte die Redakteure in die Arbeit in der Backstube ein. Anschließend konnten die Testkäufer selbst Brot backen. Ein intensives Training in der sensorischen Bewertung von Backwaren rundete ihre Ausbildung ab.

„Die Schulung in Weinheim war enorm lehrreich. Wir sind jetzt noch besser in der Lage, die wesentlichen Qualitätsunterschiede in deutschen Bäckereien zu erkennen. Unser Team ist für seine Aufgabe gerüstet.", so Kersten Wetenkamp, zuständiger Redakteur des Feinschmecker-Magazins.
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Zentralverband

Training für den feinen Geschmack

Im Dezember kürt „Der Feinschmecker" die „besten Bäcker Deutschlands", unterstützt durch den ZV. In Weinheim fand dazu das Training der Feinschmecker-Testkäufer statt.

Im Dezember 2012 kürt das Magazin „Der Feinschmecker" zum dritten Mal die aus Sicht der Redaktion „besten Bäcker Deutschlands". Die Ergebnisse werden anschließend in Form eines Taschenbuchs bekannt gegeben. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks unterstützt diese Aktion. Präsident Peter Becker betont: "Wir freuen uns, dass sich ein so renommiertes Magazin mit dem Thema Brot und Bäckerei beschäftigt. Erstmalig werden in der Auswahl nicht nur die Vorschläge der Leser berücksichtigt. Auch Betriebe, die erfolgreich in den letzten drei Jahren an den Qualitätsprüfungen des Institutes für Qualitätssicherung (IQBack) teilgenommen haben, werden für eine Vorauswahl herangezogen. Über die letztendliche Auswahl der Bäckereien entscheiden Testkäufe durch Mitarbeiter des Feinschmecker. In dieser Form beabsichtigen wir die Zusammenarbeit auch in Zukunft fortzusetzen“.



Die 500 „besten Bäckereien“
Um die 500 „besten Bäckereien“ zu ermitteln, wurden Vorschläge von Lesern des Feinschmeckers erbeten. Diese fließen ebenso in die in die Bewertung ein, wie die letzte Liste der „besten Bäcker". Außerdem erhält die Feinschmecker-Redaktion Zugriff auf die Prüfdaten des IQBack. In der IQBack-Datenbank, die unter www.brot-test.de auch für Verbraucher abrufbar ist, sind über 50.000 qualitätsgeprüfte Backwaren aus ca. 4.500 Betrieben zu finden.



Qualifizierung der Testkäufer in Weinheim
Bei der zweitätigen Qualifizierung der Testkäufer aus dem gesamten Bundesgebiet, die jetzt an der Bundesakademie Weinheim stattfand, arbeiteten das Deutsche Bäckerhandwerk und das Feinschmecker-Magazin eng zusammen. Direktor Bernd Kütscher vermittelte einen umfassenden Einblick in das moderne Bäckerhandwerk und führte die Redakteure in die Arbeit in der Backstube ein. Anschließend konnten die Testkäufer selbst Brot backen. Ein intensives Training in der sensorischen Bewertung von Backwaren rundete ihre Ausbildung ab.

„Die Schulung in Weinheim war enorm lehrreich. Wir sind jetzt noch besser in der Lage, die wesentlichen Qualitätsunterschiede in deutschen Bäckereien zu erkennen. Unser Team ist für seine Aufgabe gerüstet.", so Kersten Wetenkamp, zuständiger Redakteur des Feinschmecker-Magazins.

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