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Die Deutsche Backofenbau GmbH Debag aus Bautzen stellt schon seit vielen Jahren eines ihrer modernsten Produkte als Leihgabe kostenlos für die Lehrlingsausbildung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen zur Verfügung.
© Hintergrund ist es, es den jungen Leuten von Anfang an zu ermöglichen, sich mit dieser Technik vertraut zu machen. Unterschiedlicher könnten die ersten Reaktionen der angehenden Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Bäckerei, zum Beginn ihres ÜLU-Kurses an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen kaum ausfallen: Einige der Lehrlinge kennen den Ladenbackofen „Monsun Mini“ aus ihrer täglichen Arbeit hinter der Verkaufstheke sozusagen bereits aus dem „Effeff“ und erhoffen sich somit für ihre nächsten Ausbildungstage einen kleinen „Heimvorteil“, während andere mit dem Kennenlernen dieses modernen Backofens absolutes Neuland betreten. Nach der Ausbildungswoche jedoch, berichtet Fachlehrer Markus Paschel, seien alle künftigen Fachverkäuferinnen von der Arbeit an und mit diesem Backofen begeistert. „Es ist ganz toll, dass uns die Debag Deutsche Backofenbau GmbH aus Bautzen schon seit vielen Jahren eines ihrer modernsten Produkte als Leihgabe kostenlos für die Lehrlingsausbildung zur Verfügung stellt, damit sich die jungen Leute von Anfang an mit dieser Technik vertraut machen und diese in der praktischen Tätigkeit in ihren Ausbildungsbetrieben schon sehr gut beherrschen können.“  Energie sparen
Das jetzige Modell, das für das handwerkliche Backen im Laden in drei Ausführungen für unterschiedliche Kapazitäten geliefert werden kann, ist nunmehr seit der Sachsenback 2013 im Unterrichtsraum für die angehenden Fachverkäuferinnen im Dienst. Für die kostenlose Anpassung des „Monsun Mini“ in die bereits vorhandene Verkaufstheke der Akademie haben die Fachleute der Contour Ladenbau GmbH, Vertriebszentrum Ost mit Sitz in Dresden, um Geschäftsführer Arne Ditscherlein gesorgt. Vor allem jedoch besticht der Ladenbackofen mit Effektivität und langer Lebensdauer – das Vorgängermodell aus dem Hause Debag stand sechs Jahre lang im Dienst der Bäckerfachschule und hatte sich nicht nur während der Lehrlingsausbildung, sondern auch bei den verschiedensten Messen und anderen Veranstaltungen zuverlässig bewährt. „Aufgrund der sehr geringen Luftgeschwindigkeit im Backraum trocknen die zu backenden Teiglinge nicht aus, sodass die Backwaren sehr lange frisch bleiben", betont DEBAG-Gebietsverkaufsleiterin Monika Gebler, die das Gerät im Frühjahr 2014 an die Akademie übergeben hatte.  Dank der Schwadenerzeugung in einer Schwadenwanne unter dem Backraum entwickelt sich ein gleichmäßiger und satter Schwaden, der direkt zu den Backprodukten geführt wird und ihnen somit sowohl zu einem gleichmäßigen Backergebnis als auch zu einem schönen Glanz verhilft.“ Eine leicht bedien- und programmierbare Steuerung mit bis zu 98 verschiedenen hinterlegten Programmen, die übrigens auch über noch leichter bedienbare Piktogramme gesteuert werden kann, verhindert Unregelmäßigkeiten am Backwerk oder gar Ausschuss, während die dreistufige Füllstandsregelung für alle Backprogramme sozusagen auf Knopfdruck dafür sorgt, dass für die jeweilige Ofenbelegung tatsächlich auch die richtige Temperaturführung gewählt wird. Gerade in Zeiten weiter steigender Energie- und Strompreise hilft zudem der Energiesparmodus des Ladenbackofens Betriebskosten zu sparen. Für einen effizienten Energieeinsatz und geringeren Energieverbrauch sorgen beispielsweise der separate Hochleistungsverdampfer, die wärmegedämmte Tür mit Sicherheitsglas für einen MINImalen Wärmeverlust sowie die optimierte Heizleistung. „In diesem Ladenbackofen mit einer Backfläche von 6,72 qm entstehen für das Backen eines Brotes Energiekosten von nur einem Cent“, rechnet Fachlehrer Markus Paschel vor und freut sich auch darüber, dass die angehenden FachverkäuferInnen auf diese Art und Weise nicht nur die Bedienung eines hochmodernen Ladenbackofens beherrschen lernen, sondern ganz nebenbei auch ein Gespür für die Einsparung von Kosten bekommen. 
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Debag unterstützt die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk

Die Deutsche Backofenbau GmbH Debag aus Bautzen stellt schon seit vielen Jahren eines ihrer modernsten Produkte als Leihgabe kostenlos für die Lehrlingsausbildung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen zur Verfügung.

Hintergrund ist es, es den jungen Leuten von Anfang an zu ermöglichen, sich mit dieser Technik vertraut zu machen. Unterschiedlicher könnten die ersten Reaktionen der angehenden Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Bäckerei, zum Beginn ihres ÜLU-Kurses an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen kaum ausfallen: Einige der Lehrlinge kennen den Ladenbackofen „Monsun Mini“ aus ihrer täglichen Arbeit hinter der Verkaufstheke sozusagen bereits aus dem „Effeff“ und erhoffen sich somit für ihre nächsten Ausbildungstage einen kleinen „Heimvorteil“, während andere mit dem Kennenlernen dieses modernen Backofens absolutes Neuland betreten. Nach der Ausbildungswoche jedoch, berichtet Fachlehrer Markus Paschel, seien alle künftigen Fachverkäuferinnen von der Arbeit an und mit diesem Backofen begeistert. „Es ist ganz toll, dass uns die Debag Deutsche Backofenbau GmbH aus Bautzen schon seit vielen Jahren eines ihrer modernsten Produkte als Leihgabe kostenlos für die Lehrlingsausbildung zur Verfügung stellt, damit sich die jungen Leute von Anfang an mit dieser Technik vertraut machen und diese in der praktischen Tätigkeit in ihren Ausbildungsbetrieben schon sehr gut beherrschen können.“ 
Energie sparen
Das jetzige Modell, das für das handwerkliche Backen im Laden in drei Ausführungen für unterschiedliche Kapazitäten geliefert werden kann, ist nunmehr seit der Sachsenback 2013 im Unterrichtsraum für die angehenden Fachverkäuferinnen im Dienst. Für die kostenlose Anpassung des „Monsun Mini“ in die bereits vorhandene Verkaufstheke der Akademie haben die Fachleute der Contour Ladenbau GmbH, Vertriebszentrum Ost mit Sitz in Dresden, um Geschäftsführer Arne Ditscherlein gesorgt. Vor allem jedoch besticht der Ladenbackofen mit Effektivität und langer Lebensdauer – das Vorgängermodell aus dem Hause Debag stand sechs Jahre lang im Dienst der Bäckerfachschule und hatte sich nicht nur während der Lehrlingsausbildung, sondern auch bei den verschiedensten Messen und anderen Veranstaltungen zuverlässig bewährt. „Aufgrund der sehr geringen Luftgeschwindigkeit im Backraum trocknen die zu backenden Teiglinge nicht aus, sodass die Backwaren sehr lange frisch bleiben", betont DEBAG-Gebietsverkaufsleiterin Monika Gebler, die das Gerät im Frühjahr 2014 an die Akademie übergeben hatte. 
Dank der Schwadenerzeugung in einer Schwadenwanne unter dem Backraum entwickelt sich ein gleichmäßiger und satter Schwaden, der direkt zu den Backprodukten geführt wird und ihnen somit sowohl zu einem gleichmäßigen Backergebnis als auch zu einem schönen Glanz verhilft.“ Eine leicht bedien- und programmierbare Steuerung mit bis zu 98 verschiedenen hinterlegten Programmen, die übrigens auch über noch leichter bedienbare Piktogramme gesteuert werden kann, verhindert Unregelmäßigkeiten am Backwerk oder gar Ausschuss, während die dreistufige Füllstandsregelung für alle Backprogramme sozusagen auf Knopfdruck dafür sorgt, dass für die jeweilige Ofenbelegung tatsächlich auch die richtige Temperaturführung gewählt wird. Gerade in Zeiten weiter steigender Energie- und Strompreise hilft zudem der Energiesparmodus des Ladenbackofens Betriebskosten zu sparen. Für einen effizienten Energieeinsatz und geringeren Energieverbrauch sorgen beispielsweise der separate Hochleistungsverdampfer, die wärmegedämmte Tür mit Sicherheitsglas für einen MINImalen Wärmeverlust sowie die optimierte Heizleistung. „In diesem Ladenbackofen mit einer Backfläche von 6,72 qm entstehen für das Backen eines Brotes Energiekosten von nur einem Cent“, rechnet Fachlehrer Markus Paschel vor und freut sich auch darüber, dass die angehenden FachverkäuferInnen auf diese Art und Weise nicht nur die Bedienung eines hochmodernen Ladenbackofens beherrschen lernen, sondern ganz nebenbei auch ein Gespür für die Einsparung von Kosten bekommen. 

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