1. Mit dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks Praxisluft schnuppern und Nachwuchs fördern
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV, Halle A4/230) ist die richtige Anlaufstelle, wenn es um die politische Interessensvertretung des Bäckerhandwerks und andere Leistungen des Verbandes, die Vorteile einer Innungsmitgliedschaft und Fakten zur deutschen Brotkultur geht. Darüber hinaus bietet der ZV täglich zwei geführte Messetouren zum Thema Handwerk, Nachhaltigkeit oder Digitalisierung an (Dauer ca. 90 Min., Beginn 10.30 Uhr und 14.30 Uhr), die einen Blick hinter die Kulissen ermöglichen. Gerade das Thema Nachwuchs ist dem Verband ein großes Anliegen: Auszubildende zeigen bei den „iba BackStage young talent days“ vom 21. bis 23. Oktober ihr Können und liefern sich einen spannenden Wettkampf. Zudem gibt es Azubi-Talks und einen Tag der Ausbildung am 23. Oktober im iba.FORUM (A4/230).
2. Den Besten über die Schulter schauen
In den gläsernen Schaubackstuben in Halle A4 bei Wettbewerben live dabei sein und mitfiebern: Wer holt sich die Goldmedaille? Beim „The iba.UIBC.Cup of Bakers“ vom 22. bis 24. Oktober treten 12 internationale Teams gegeneinander an. Hier müssen Brote, Klein-, Party- und Plundergebäck sowie ein gebackenes Schaustück angefertigt werden. Beim „The iba.UIBC.Cup of Confectioners“ zeigen vier Zweierteams höchste Konditoren-Kunst vom 25. bis 26. Oktober. Beide Wettbewerbe stehen unter dem Motto „The Animal World“.
3. Branchenexperten zuhören und Wissensvorsprung mitnehmen
Vorträge, Panel-Diskussionen oder Workshops? Hierfür finden Besucher gleich drei Bühnen und viel Interaktion: das iba.FORUM (Halle A4/230) mit Best-Practice live, die Pitches der Gründer in der neuen iba.START UP AREA (Halle A4/251) und Themen wie energieeffiziente Technologien oder Mitarbeiterbindung in der iba-SPEAKERS AREA (B1/567).
4. Die backende Vielfalt live erleben: riechen, schmecken, fühlen, staunen!
Der Duft von frisch gebackenem, die persönliche Beratung vor Ort, Live-Vorführungen und neue Produkte zum Anfassen: Das bietet die iba in 10 Hallen dieses Jahr. Dabei bildet die Messe die komplette Produktionskette ab. Von Verpackungstechnik über Prozessoptimierung, Energie- und Klimatechnik oder IT und Logistik präsentieren internationale Unternehmen ihre Lösungen. Von Robotik bis Snack-Ideen zum Verkosten – unbedingt durch die Messehallen ziehen und sich selbst von den Neuheiten in Aktion überzeugen.
5. Innovationen & Lösungen auf internationalem Level kennenlernen
Neuheiten in Sachen Produktionstechnik finden sich in den Hallen A1, A2, B2, B3, C1 und C2. Verpackungstechniken werden in Halle B1 gezeigt. In den Hallen A3 und A4 präsentiert sich das Handwerk. Rohstoffe und Zutaten bekommen in der Halle B4 ihre Bühne. In der neuen iba.START UP AREA (A4/251) kann man mit innovativen Gründern ins Gespräch kommen: 24 junge Unternehmen präsentieren ihre Ideen für alltägliche Herausforderungen. Die Bandbreite reicht vom Schokoladendrucker über pfandbasierte Mehrwegsysteme bis hin zu maßgeschneiderten digitalen Lern-Lösungen.
6. Food-Trends entdecken
Neugierig auf die Food-Trends von morgen? Dann sollte man mit Karin Tischer, Trend- und Food-Spezialistin sowie Gründerin von food & more, auf die iba.FOOD TRENDS TOURS gehen. Diese führt an jedem Messetag (außer Dienstag) von 11 bis 13 Uhr eine kostenlose Trend-Tour über die Messe. Auf dem kulinarischen Rundgang bekommen 20 Teilnehmer einen Überblick über angesagte Food & Beverage Trends. Dabei besucht die Gruppe sechs bis sieben Aussteller und bekommt Kostproben sowie Informationen – von Brot, Brötchen, Rohstoffen, Snacks bis hin zu KI-Robotern in der Backstube.
7. Netzwerken und Neukontakte aus der ganzen Welt knüpfen
Netzwerken und inspirierende Menschen treffen: Die internationale Bäckerwelt trifft sich in München. Ein Ort, fünf Tage und jede Menge Möglichkeiten sich zu vernetzen. Ob in den Messehallen, bei spontanen Begegnungen am Stand, bei Terminen mit Neukontakten, im iba.OKTOBERFESTZELT, den Panel-Diskussionen oder auf den vielen Verleihungen und Abendveranstaltungen.
8. Ideen- & Innovationswelten erkunden
Unter dem Motto „BÄKO Ideen- & Innovationswelten“ zeigt die BÄKO in Halle A3 auf der Weltmesse einen ausgewogenen Mix aus digitalen und KI-gestützten Produkten zur Optimierung betrieblicher Prozesse, inspirierenden Rohstoff-, Technik- und Ausstattungsneuheiten sowie praxiserprobten Konzepten und Lösungen rund um Backstube und Verkauf. Es ist ein speziell zugeschnittenes Programm für Backbetriebe, die sowohl den aktuellen Verbrauchertrends folgen als auch gleichzeitig ihre individuellen Konzepte umsetzen wollen. Während zahlreicher Livepräsentationen, u.a. in der Ideenbackstube oder beim Snackexpress, können die Besucher den BÄKO-Experten „über die Schulter schauen“, wertvolle Tipps erfahren und erfolgsrelevante Möglichkeiten für ihre Betriebe entdecken.
9. Inspirierende Protagonisten der backenden Branche treffen
Vorhang auf und live bei den Preisverleihungen, Awards und Wettbewerben im iba.FORUM dabei sein: Die besten Bäcker international werden beim „The iba.UIBC.CUP of Bakers“ am 24. Oktober um 17.30 Uhr gekürt. Am 25. Oktober um 17 Uhr findet die Siegerehrung der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister statt. Wer sich die Goldmedaille bei den Konditoren sichert, zeigt die Preisverleihung des „The iba.UIBC.CUP of Confectioners“ am 26. Oktober um 16 Uhr. Ein weiteres Highlight ist die Verleihung des Bundesehrenpreises des deutschen Bäckerhandwerks am 25. Oktober um 11 Uhr.
10. Im Oktoberfestzelt feiern und den Messe-Abend ausklingen lassen
Nach der Messe bayrische Gemütlichkeit und kulinarische Schmankerl genießen und in Oktoberfestzelt-Atmosphäre netzwerken. Dafür ist das iba.OKTOBERFESTZELT (Halle A4) der perfekte Ort. Wiesn-Stimmung mit frisch gezapftem Münchner Bier vom Fass und Live-Musik können Besucher am 22., 23., und 25. Oktober von 18 bis 23 Uhr erleben.