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Bio-Lebensmittel finden insbesondere bei jüngeren Menschen immer größeren Zuspruch. So lautet eines der Ergebnisse der neuen Ökobarometer-Studie.
© Bio-Lebensmittel finden besonders bei jüngeren Menschen immer größeren Zuspruch. So lautet eines der Ergebnisse der neuen Ökobarometer-Studie, die im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums durchgeführt wurde. 71% aller Befragten unter 30 Jahren gaben an, Bioprodukte zu kaufen. 16 % von ihnen erwerben demnach ausschließlich oder häufig Ökowaren. 55% greifen gelegentlich zu Biolebensmitteln – eine Steigerung von 16% gegenüber der Umfrage 2010. Im Rahmen der kontinuierlichen repräsentativen Studie wurden Ende Januar 2012 insgesamt 1.006 Bundesbürger zu ihrem Konsumverhalten bei Biolebensmitteln befragt. Auch insgesamt, das heißt über alle Altersschichten hinweg, wächst den Ergebnissen der Erhebung zufolge die Beliebtheit von Biolebensmitteln: So gaben 76% der befragten Verbraucher an, Ökoprodukte zu erwerben. Dies sind 5% mehr als 2010. Nur 15% aller Befragten wollen auch künftig keine Biowaren kaufen. Bei der letzten Umfrage war dies noch jeder Fünfte. Hinweise auf der Verpackung Die große Mehrheit aller Befragten hält Hinweise auf der Verpackung zu Herkunftsregion (91 Prozent) oder Erzeugeradresse (8%) für besonders hilfreich, um beim Einkauf rasch erkennen zu können, ob ein Lebensmittel aus regionaler Erzeugung stammt. Von den Befragten, die angaben, Biokäufer zu sein, wünschen sich 90% „Fair Trade"-Kennzeichnungen als zusätzliche Angabe auf Ökoprodukten. 78% erachten ein eigenes Regionalsiegel als vorteilhaft. Wie berichtet hatte Bundesministerin Aigner am Rande der Grünen Woche erste Überlegungen zur Etablierung einer bundesweiten Regionalkennzeichnung vorgelegt. Gründe für den Kauf Wichtigste Gründe für den Kauf von Biolebensmitteln sind eine artgerechte Tierhaltung (94%), die regionale Herkunft bzw. die Unterstützung regionaler Betriebe (89%) sowie eine geringe Schadstoffbelastung (89%). In der Wertschätzung gestiegen ist das Thema gesunde Kinderernährung bzw. Ernährung während der Schwangerschaft. 79% geben an, aus diesem Grund Biolebensmittel zu kaufen. Dies sind 9 Prozent mehr als 2010. Bevorzugte Einkaufsorte für Ökoprodukte bleiben die konventionellen Supermärkte (84%) und Discounter (63%). Beliebteste Ökolebensmittel sind weiterhin Eier, Obst und Gemüse, Kartoffeln, Brotwaren und Milchprodukte.
Marktforschung

Beliebte Bio-Produkte

Bio-Lebensmittel finden insbesondere bei jüngeren Menschen immer größeren Zuspruch. So lautet eines der Ergebnisse der neuen Ökobarometer-Studie.

Bio-Lebensmittel finden besonders bei jüngeren Menschen immer größeren Zuspruch. So lautet eines der Ergebnisse der neuen Ökobarometer-Studie, die im Auftrag des Bundeslandwirtschaftsministeriums durchgeführt wurde. 71% aller Befragten unter 30 Jahren gaben an, Bioprodukte zu kaufen. 16 % von ihnen erwerben demnach ausschließlich oder häufig Ökowaren. 55% greifen gelegentlich zu Biolebensmitteln – eine Steigerung von 16% gegenüber der Umfrage 2010. Im Rahmen der kontinuierlichen repräsentativen Studie wurden Ende Januar 2012 insgesamt 1.006 Bundesbürger zu ihrem Konsumverhalten bei
Biolebensmitteln befragt.

Auch insgesamt, das heißt über alle Altersschichten hinweg, wächst den Ergebnissen der Erhebung zufolge die Beliebtheit von Biolebensmitteln: So gaben 76% der befragten Verbraucher an, Ökoprodukte zu erwerben. Dies sind 5% mehr als 2010. Nur 15% aller Befragten wollen auch künftig keine Biowaren kaufen. Bei der letzten Umfrage war dies noch jeder Fünfte.

Hinweise auf der Verpackung
Die große Mehrheit aller Befragten hält Hinweise auf der Verpackung zu Herkunftsregion (91 Prozent) oder Erzeugeradresse (8%) für besonders hilfreich, um beim Einkauf rasch erkennen zu können, ob ein Lebensmittel aus regionaler Erzeugung stammt. Von den Befragten, die angaben, Biokäufer zu sein, wünschen sich 90% „Fair Trade"-Kennzeichnungen als zusätzliche Angabe auf Ökoprodukten. 78% erachten ein eigenes Regionalsiegel als vorteilhaft. Wie berichtet hatte Bundesministerin Aigner am Rande der Grünen Woche erste Überlegungen zur Etablierung einer bundesweiten Regionalkennzeichnung vorgelegt.

Gründe für den Kauf
Wichtigste Gründe für den Kauf von Biolebensmitteln sind eine artgerechte Tierhaltung (94%), die regionale Herkunft bzw. die Unterstützung regionaler Betriebe (89%) sowie eine geringe Schadstoffbelastung (89%). In der Wertschätzung gestiegen ist das Thema gesunde Kinderernährung bzw. Ernährung während der Schwangerschaft. 79% geben an, aus diesem Grund Biolebensmittel zu kaufen. Dies sind 9 Prozent mehr als 2010.
Bevorzugte Einkaufsorte für Ökoprodukte bleiben die konventionellen Supermärkte (84%) und Discounter (63%). Beliebteste Ökolebensmittel sind weiterhin Eier, Obst und Gemüse, Kartoffeln, Brotwaren und Milchprodukte.

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