Am Eröffnungssamstag dürfen Beuscher erleben, wie duftender Gugelhupf und andere lockere und leckere Hefegebäcke entstehen. Sonntag den 30. April stellt Siegfried Brenneis, Bäckermeister und Kapitän der Bäcker-Nationalmannschaft sowie Autor vieler Bücher rund ums Backen, Backwaren mit Hanf vor.
Am 1. Mai werden moderne Trendgebäcke hergestellt. Interessierte Besucher können einen 3D-Drucker im Einsatz erleben, der beispielsweise Aufleger für Muffins herstellt. Tags drauf wird es wieder ganz traditionell. Christian Schnabel, seines Zeichens Obermeister der Bäckerinnung Mannheim backt ohne Zusatzstoffe und technische Enzyme.
Leckeres Frühstück am Morgen und bunte Bowls ab Mittag zaubern die Auszubildenden der Justus von Liebig Schule unter Anleitung Ihrer Lehrkräfte am Mittwoch. Der Donnerstag steht im Zeichen des Sauerteigs. An diesem Tag wird auch das langzeitgeführte 100 Stunden Brot gebacken.
Brote auf dem Prüfstand
Am 5. Mai steht die Qualität der Brote der Innungsbäcker auf dem Prüfstand. Brotprüfer Daniel Plum führt die Qualitätsprüfung durch.
Samstags, den 6. Mai wird es laut und lustig am Stand der Bäckerinnung zugehen, denn da dürfen Kinder selbst Hand an den Teig legen und kleine Gebäcke herstellen. Am Sonntag, den 7. Mai geben sich die Weinhoheiten aus Schriesheim die Ehre. Besucher dürfen Weine und Brote aus Schriesheim von Bäckermeister Höfer probieren.
Die letzten beiden Maimarkttage stehen ganz im Zeichen der Ausbildung. Die Justus von Liebig Schule produziert Bäckersnacks am Montag und Dienstags stellt eine Auszubildende der Bäckerei Bauer in Neulussheim eine Torte her und Schüler aus der Gewerbeschule Buchen stellen Backwaren aus Dinkel und Grünkern her.
Bei so viel spannenden Themen lohnt sich ein Besuch egal an welchem Tag.