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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 18. bis 24.11.2013.
© Markt Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher: Backmischungen: so gut wie selbst gemacht? Wie gut sind Backmischungen aus dem Supermarkt und Discounter? Im Praxistest: Schokoladenkuchen von Dr. Oetker, Aldi und Edeka. Im Vergleich: der traditionell selbst gemachte Schokoladenkuchen. Welcher Kuchen ist günstiger? Welcher ist schneller gebacken und vor allem, welcher schmeckt am besten? „Markt" will`s wissen. Montag, 18. November, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr Made in Rheinland-Pfalz Großbäckerei im Weihnachtsstress – Die Lohner's aus Polch: 40.000 Stollen und Millionen von Plätzchen muss die Großbäckerei „Die Lohner‘s" in Polch bis Weihnachten produzieren. Die eigenen 120 Filialen, der Einzelhandel und viele Weihnachtsmärkte müssen beliefert werden. Für den Familienbetrieb aus der Eifel mit seinen rund 1.400 Mitarbeitern ist das eine große Herausforderung. Maschinen erleichtern zwar zeitaufwändige und extrem schwere Arbeiten: Es müssen keine 100-Kilo-Säcke mehr geschleppt, und die Öfen nicht mehr mit Holz angefeuert werden, wie es der Chef noch erlebt hat. Doch auch heute ist das Bäckerhandwerk mit Schichtarbeit, Termindruck, Maschinenlärm und den 25-Kilo-Mehlsäcken immer noch kein leichter Job. Die Christstollen müssen alle von Hand geformt werden. Außerdem müssen die Mitarbeiter die täglich benötigten 200.000 Brötchen und 20.000 Brote kneten und backen. Tausende Teilchen und Kuchen werden in der Konditorei hergestellt. Hinzu kommen Versand, Verkauf und jedes Jahr neue Rezepte. "Made in Rheinland-Pfalz" zeigt, was das für die zweitgrößte Bäckerei im Land bedeutet. Wdh. der Sendung am 25. November um 5.30 Uhr im SWR Fernsehen. Mittwoch, 20. November, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr ARD-Themenwoche „Zum Glück“ Der süße Stoff: Warum Zucker uns glücklich und krank macht. Das erste Eis des Sommers, der Schokoriegel als Trost für das aufgeschlagene Knie, das Gefühl in die warme, weiche Zuckerwatte zu beißen: Mit Zucker und allem, was man daraus machen kann, verbinden wir ganz besondere Erinnerungen. Der Film zeigt jedoch beide Seiten der „süßen Medaille“, sind manche Menschen sogar „zuckersüchtig"? Mittwoch, 20. November, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr SWR Odysso - Das will ich wissen! Schlauer essen. Immer mehr Menschen nehmen sich keine Zeit mehr für ein ordentliches Frühstück. Stattdessen gibt‘s Fast Food, Snacks – und ein schlechtes Gewissen. Doch ist Fast Food wirklich so mies wie sein Ruf? Donnerstag, 21. November, SWR Fernsehen, 22.00 Uhr Es kann nur E1NEN geben Wolfgang arbeitet seit seinem 15. Lebensjahr als Bäcker und Konditor. Seit nunmehr dreißig Jahren nimmt er an der jährlichen Patisserie-WM teil, schaffte es jedoch nie unter die Top 10. Erst im Alter von sechzig Jahren holte er sich doch noch den Titel und erfüllte sich damit seinen größten Konditoren-Traum. Freitag, 22. November, RTL, 22.15 Uhr Tortenschlacht - „Wer backt am besten?“ „Backe, backe Kuchen“ war gestern - jetzt geht es in die Schlacht! In der neuen VOX-Back-Show stellen sich vier Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Neuhardenbergs in Brandenburg? Die Jury bestehend aus Köchin und Autorin Sarah Wiener sowie Konditor-Weltmeister Bernd Siefert beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer. Samstag, 23. November, VOX, 17.00 Uhr Süß und lecker Zimt und Anis, schmelzende Schokolade und knusprige Streusel - es wird wieder sinnlich am Samstagnachmittag, denn es gibt sechs neue Folgen der beliebten Backshow "Süß und lecker" im WDR-Fernsehen. Wieder wollen sechs leidenschaftliche Hobby-Bäckerinnen und Bäcker aus Nordrhein-Westfalen ihre Kunst am Herd beweisen und die beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule, von ihrem Können überzeugen. Am Ende wird die diesjährige „Süß und lecker"-Tortenqueen oder vielleicht auch der "Süß und lecker"-Tortenkönig feststehen. Zum ersten Mal treten nämlich auch zwei Männer im Backwettbewerb an. In jeder Folge müssen die Kandidaten unterschiedliche Aufgaben bewältigen. So geht es passend zur Vorweihnachtszeit um "Süße Geschenke" und besondere Plätzchenrezepte, um leckere Früchte- und Gewürzkuchen. Und wer es dann bis ins Finale geschafft hat, muss sich mit seinem Meisterwerk beweisen: einer opulenten Kuppeltorte. Sendung auch am 30. November um 17.50 Uhr im WDR Fernsehen. Samstag, 23. November, WDR Fernsehen, 17.50 Uhr Einfach süß Für Oliver Coppeneur und seine 100 Mitarbeiter beginnt im Spätherbst die wichtigste Zeit des Jahres - bald ist Weihnachten. In der Manufaktur in Bad Honnef fertigen sie feine Pralinen teils von Hand, teils am Fließband. Am liebsten immer mittendrin: der Chef als oberster Qualitätskontrolleur. Coppeneur ist einer der wenigen Chocolatiers, die den kompletten Produktionsprozess im eigenen Haus haben. Er bezieht die rohen Bohnen aus Madagaskar und Zentralamerika. Bei ihm werden sie maschinell gereinigt und individuell geröstet. Coppeneur ist stolz darauf. Als Qualitätsfanatiker hat der 40jährige z.B. jahrelang die besten Nüsse der Welt für seine Nougatherstellung gesucht. Inzwischen hat er sie gefunden und reist dahin, wo sie herkommen - ins Piemont. Verarbeitet werden sie ebenfalls in Italien. Wer zuhause selbst süße Köstlichkeiten zaubern will, kann das nötige Knowhow in einem Schoko-Workshop bei Axel Klaproth erlernen. Der eher stille Pâtissier des Düsseldorfer Hyatt-Hotels vermittelt zehn Teilnehmern an einem Nachmittag die Grundlagen der heimischen Pralinenproduktion. Für „hier und heute“-Reporter Stefan Quante eine gute Gelegenheit herauszufinden, ob Schokolade auch hier während der Fertigung Glücksgefühle auslöst. Sonntag, 24. November, rbb Fernsehen, 12.45 Uhr herzhaft & süß Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber: Selten, aber es kommt vor: Die Engländer haben einen neuen kulinarischen Trend geschaffen. Die Cakepops, also Kuchen am Stiel. Und die macht mit viel Stil und Abwechslung Angelika Schwalber in dieser Ausgabe von „herzhaft & süß". Herzhaft und süß, klein aber fein – die Gegensätze sind wieder einmal Trumpf. Dass das zu jeder Jahreszeit funktioniert, beweist das geniale Koch- und Backduo erstmals in zwei Teilen. Zuerst kommt der weihnachtliche Part mit fünf Folgen, später folgt die sommerliche Fortsetzung. Wie immer legen Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber besonderen Wert darauf, dass ihre Gerichte leicht nachkoch- und nachbackbar sind. Deshalb ist die Sendung wieder gespickt mit Tipps und Tricks, die auch die Zuschauer daheim zu süßen Meisterkonditoren und herzhaften Sterneköchen macht. Sonntag, 24. November, Bayerisches Fernsehen, 17.00 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 18. bis 24.11.2013.

Markt
Aktuelles Magazin für Wirtschaft und Verbraucher: Backmischungen: so gut wie selbst gemacht?
Wie gut sind Backmischungen aus dem Supermarkt und Discounter? Im Praxistest: Schokoladenkuchen von Dr. Oetker, Aldi und Edeka. Im Vergleich: der traditionell selbst gemachte Schokoladenkuchen. Welcher Kuchen ist günstiger? Welcher ist schneller gebacken und vor allem, welcher schmeckt am besten? „Markt" will`s wissen.
Montag, 18. November, NDR Fernsehen, 20.15 Uhr
Made in Rheinland-Pfalz
Großbäckerei im Weihnachtsstress – Die Lohner’s aus Polch: 40.000 Stollen und Millionen von Plätzchen muss die Großbäckerei „Die Lohner‘s" in Polch bis Weihnachten produzieren. Die eigenen 120 Filialen, der Einzelhandel und viele Weihnachtsmärkte müssen beliefert werden. Für den Familienbetrieb aus der Eifel mit seinen rund 1.400 Mitarbeitern ist das eine große Herausforderung. Maschinen erleichtern zwar zeitaufwändige und extrem schwere Arbeiten: Es müssen keine 100-Kilo-Säcke mehr geschleppt, und die Öfen nicht mehr mit Holz angefeuert werden, wie es der Chef noch erlebt hat. Doch auch heute ist das Bäckerhandwerk mit Schichtarbeit, Termindruck, Maschinenlärm und den 25-Kilo-Mehlsäcken immer noch kein leichter Job. Die Christstollen müssen alle von Hand geformt werden. Außerdem müssen die Mitarbeiter die täglich benötigten 200.000 Brötchen und 20.000 Brote kneten und backen. Tausende Teilchen und Kuchen werden in der Konditorei hergestellt. Hinzu kommen Versand, Verkauf und jedes Jahr neue Rezepte. "Made in Rheinland-Pfalz" zeigt, was das für die zweitgrößte Bäckerei im Land bedeutet. Wdh. der Sendung am 25. November um 5.30 Uhr im SWR Fernsehen.
Mittwoch, 20. November, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
ARD-Themenwoche „Zum Glück“
Der süße Stoff: Warum Zucker uns glücklich und krank macht. Das erste Eis des Sommers, der Schokoriegel als Trost für das aufgeschlagene Knie, das Gefühl in die warme, weiche Zuckerwatte zu beißen: Mit Zucker und allem, was man daraus machen kann, verbinden wir ganz besondere Erinnerungen. Der Film zeigt jedoch beide Seiten der „süßen Medaille“, sind manche Menschen sogar „zuckersüchtig"?
Mittwoch, 20. November, rbb Fernsehen, 20.15 Uhr
SWR Odysso – Das will ich wissen!
Schlauer essen. Immer mehr Menschen nehmen sich keine Zeit mehr für ein ordentliches Frühstück. Stattdessen gibt‘s Fast Food, Snacks – und ein schlechtes Gewissen. Doch ist Fast Food wirklich so mies wie sein Ruf?
Donnerstag, 21. November, SWR Fernsehen, 22.00 Uhr
Es kann nur E1NEN geben
Wolfgang arbeitet seit seinem 15. Lebensjahr als Bäcker und Konditor. Seit nunmehr dreißig Jahren nimmt er an der jährlichen Patisserie-WM teil, schaffte es jedoch nie unter die Top 10. Erst im Alter von sechzig Jahren holte er sich doch noch den Titel und erfüllte sich damit seinen größten Konditoren-Traum.
Freitag, 22. November, RTL, 22.15 Uhr

Tortenschlacht – „Wer backt am besten?“
„Backe, backe Kuchen“ war gestern – jetzt geht es in die Schlacht! In der neuen VOX-Back-Show stellen sich vier Hobbybäcker der süßen Herausforderung aus Teig, Guss und Belag. Wer überzeugt mit seinem Backtalent vor der einzigartigen Kulisse des Schloss Neuhardenbergs in Brandenburg? Die Jury bestehend aus Köchin und Autorin Sarah Wiener sowie Konditor-Weltmeister Bernd Siefert beurteilt mit geschultem Auge und sicherem Geschmack die Backkünste der Teilnehmer.

Samstag, 23. November, VOX, 17.00 Uhr
Süß und lecker
Zimt und Anis, schmelzende Schokolade und knusprige Streusel – es wird wieder sinnlich am Samstagnachmittag, denn es gibt sechs neue Folgen der beliebten Backshow "Süß und lecker" im WDR-Fernsehen. Wieder wollen sechs leidenschaftliche Hobby-Bäckerinnen und Bäcker aus Nordrhein-Westfalen ihre Kunst am Herd beweisen und die beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule, von ihrem Können überzeugen. Am Ende wird die diesjährige „Süß und lecker"-Tortenqueen oder vielleicht auch der "Süß und lecker"-Tortenkönig feststehen. Zum ersten Mal treten nämlich auch zwei Männer im Backwettbewerb an.
In jeder Folge müssen die Kandidaten unterschiedliche Aufgaben bewältigen. So geht es passend zur Vorweihnachtszeit um "Süße Geschenke" und besondere Plätzchenrezepte, um leckere Früchte- und Gewürzkuchen. Und wer es dann bis ins Finale geschafft hat, muss sich mit seinem Meisterwerk beweisen: einer opulenten Kuppeltorte. Sendung auch am 30. November um 17.50 Uhr im WDR Fernsehen.

Samstag, 23. November, WDR Fernsehen, 17.50 Uhr
Einfach süß
Für Oliver Coppeneur und seine 100 Mitarbeiter beginnt im Spätherbst die wichtigste Zeit des Jahres – bald ist Weihnachten. In der Manufaktur in Bad Honnef fertigen sie feine Pralinen teils von Hand, teils am Fließband. Am liebsten immer mittendrin: der Chef als oberster Qualitätskontrolleur. Coppeneur ist einer der wenigen Chocolatiers, die den kompletten Produktionsprozess im eigenen Haus haben. Er bezieht die rohen Bohnen aus Madagaskar und Zentralamerika. Bei ihm werden sie maschinell gereinigt und individuell geröstet. Coppeneur ist stolz darauf. Als Qualitätsfanatiker hat der 40jährige z.B. jahrelang die besten Nüsse der Welt für seine Nougatherstellung gesucht. Inzwischen hat er sie gefunden und reist dahin, wo sie herkommen – ins Piemont. Verarbeitet werden sie ebenfalls in Italien. Wer zuhause selbst süße Köstlichkeiten zaubern will, kann das nötige Knowhow in einem Schoko-Workshop bei Axel Klaproth erlernen. Der eher stille Pâtissier des Düsseldorfer Hyatt-Hotels vermittelt zehn Teilnehmern an einem Nachmittag die Grundlagen der heimischen Pralinenproduktion. Für „hier und heute“-Reporter Stefan Quante eine gute Gelegenheit herauszufinden, ob Schokolade auch hier während der Fertigung Glücksgefühle auslöst.
Sonntag, 24. November, rbb Fernsehen, 12.45 Uhr
herzhaft & süß
Mit Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber: Selten, aber es kommt vor: Die Engländer haben einen neuen kulinarischen Trend geschaffen. Die Cakepops, also Kuchen am Stiel. Und die macht mit viel Stil und Abwechslung Angelika Schwalber in dieser Ausgabe von „herzhaft & süß". Herzhaft und süß, klein aber fein – die Gegensätze sind wieder einmal Trumpf. Dass das zu jeder Jahreszeit funktioniert, beweist das geniale Koch- und Backduo erstmals in zwei Teilen. Zuerst kommt der weihnachtliche Part mit fünf Folgen, später folgt die sommerliche Fortsetzung. Wie immer legen Alfons Schuhbeck und Angelika Schwalber besonderen Wert darauf, dass ihre Gerichte leicht nachkoch- und nachbackbar sind. Deshalb ist die Sendung wieder gespickt mit Tipps und Tricks, die auch die Zuschauer daheim zu süßen Meisterkonditoren und herzhaften Sterneköchen macht.
Sonntag, 24. November, Bayerisches Fernsehen, 17.00 Uhr

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