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Weizen
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BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Branche aktuell

Meilenstein für den Weizen

In einer mehrjährigen Kooperation mit der Uni Mainz ist es der Uni Hohenheim gelungen, über 2.500 Proteine erstmalig in den fünf Weizenarten Brotweizen, Dinkel, Durum, Emmer und Einkorn zu bestimmen an jeweils 10 Sorten je Art, die an drei Anbauorten gewachsen waren.

Dabei kann die Uni Hohenheim klar aufzeigen, dass sich die Weizenarten anhand der Proteine klar auftrennen lassen und dass sich > 50% der Proteine zwischen den Arten unterscheiden, darunter wichtige Proteine für Backqualität und potenzielle Allergenität.

Zielgerichtete Forschung

Die Uni Hohenheim hat zudem aus der großen Anzahl an Proteinen Listen von Proteinen herausgearbeitet, die sich anhand der Sortenwahl beeinflussen lassen könnten wenn zukünftig schnellere Proteinidentifikationsverfahren entwickelt werden. Diese Arbeit legt einen Meilenstein für zukünftig deutlich zielgerichtetere Forschung entlang der Wertschöpfungskette Weizen.

 

Mehr zur Forschung finden Interessierte hier.

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