Lebensmittelbetriebe sind verpflichtet, jeden Mitarbeiter, der Umgang mit Lebensmitteln hat, jährlich im Bereich Hygiene, zweijährig zum Infektionsschutzgesetz und jährlich zum Thema Arbeitssicherheit zu unterweisen und diese Unterweisungen jeweils auch zu dokumentieren. Bei den Unterweisungen müssen alle jeweils relevanten Inhalte vermittelt werden. Die Pflichtschulungen werden nicht nur von den Überwachungsbehörden kontrolliert. Der Nachweis verhindert im Schadensfall auch teure Regressansprüche, etwa bei einem Arbeitsunfall.
Schulung im Betrieb oder zuhause
Aufgrund von Corona fallen vielen Bäckereien die innerbetrieblichen Schulungen derzeit schwer. Oft möchte man nicht alle Bäcker oder Verkäufer in einem Raum zusammen rufen, um sie zu unterweisen. Hierfür bietet die Bundesakademie Weinheim nun eine ebenso einfache wie zeitsparende Unterstützung an, die gemeinsam mit dem Team der O.K. Software und Beratung GmbH (für BBN-Connect) und der Firma Smartfox entwickelt wurde. Damit kann jeder Mitarbeiter eigenständig alle notwendigen Schulung zuhause oder im Betrieb durchführen, am Computer oder mit dem Smartphone, inkl. Abschlusstests und von den Behörden anerkannten Zertifikaten.
Aufeinander aufbauend
Die Kurse im Paket sind didaktisch aufeinander aufgebaut. Sie bestehen aus gestalteten Schulungsfilmen aus der Praxis, passenden Animationen und zwischendurch immer wieder kleinen Einheiten zur Wissensüberprüfung. Die Inhalte seien einfach zu verstehen und machen Spaß. Auch der Abschlusstest wird online erledigt. Pro Kurs benötigt man nur etwa 20 Minuten. Informationen zur Weinheimer Online-Akademie finden Interessierte hier.
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