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Rainer Wieland, Vizepräsident des Europäischen Parlaments, sowie Daniel Caspary haben sich in Weinheim über das Bäckerhandwerk informiert.
© Der gute Ruf der Bundesakademie Weinheim hat auch Abgeordnete des Europäischen Parlaments erreicht. Dessen Vizepräsident Rainer Wieland besuchte jetzt gemeinsam mit dem für Nordbaden zuständigen Abgeordneten Daniel Caspary die seit 1938 bestehende nationale Bildungseinrichtung im Weinheimer Waldschloss, um sich über die Akademie und das Bäckerhandwerk zu informieren. Direktor Bernd Kütscher begrüßte die hochrangigen Besucher und stellte ihnen die Arbeit der Bundesakademie vor, die zu einer erfreulich hohen Nachfrage sowie stark ausgelasteten Räumlichkeiten führt, wovon die Abgeordneten sich bei einem Rundgang persönlich überzeugen konnten. Hierbei interessierten sie sich besonders für ein laufendes Trendtorten-Seminar mit dem amtierenden „Weltkonditor des Jahres“ Bernd Siefert, der regelmäßig Gastdozent in Weinheim ist. Beeindruckt von der Arbeit der Akademie
Beim anschließenden Austausch im Restaurant der Akademie bekannten sich die EU-Parlamentarier als Freunde eines guten Brotes und des Bäckerhandwerks allgemein, das eine wichtige Funktion in den Regionen erfülle. Dieses gelte es zu unterstützen. In diesem Zusammen­hang dankte Direktor Kütscher im Namen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks für die Parlamentsentscheidung vom 12. April, nach der die umstrittenen Nährwert­profile in der Verordnung Nr. 1924/2006 überprüft und ggf. gestrichen werden sollen. Für diese Streichung, die das Diktat einer Salzreduktion in Brot verhindern würde, hatte sich der Zentralverband stark gemacht. Weitere Themen des Austauschs bei Tisch waren die allgemeinen Marktveränderungen, die Belastung der Bäckereien durch bürokratische Auflagen, die Flüchtlingssituation sowie auch die Ausbildung zum Brot-Sommelier, die im Dezember mit dem Landesweiterbildungs­preis Baden-Württemberg ausgezeichnet wurde.
Vizepräsident Rainer Wieland MdEP sowie Abgeordneter Daniel Caspary MdEP zeigten sich sehr beeindruckt von der Arbeit der Akademie wie auch von den Innungsbäckereien, welche diese tragen. Die über 3.000 Teilnehmer, die sich alleine in den letzten 12 Monaten in Weinheim weitergebildet haben, sprechen für ein hohes Engagement der Branche. Zum Abschluss des Besuchs bedankten sich die Parlamentarier für die freundliche Aufnahme und den tiefen Einblick in das Bäckerhandwerk, den sie als sehr hilfreich für die weitere Arbeit in Straßburg und Brüssel empfanden.
Aus- & Weiterbildung

Hoher Besuch in Weinheim

Rainer Wieland, Vizepräsident des Europäischen Parlaments, sowie Daniel Caspary haben sich in Weinheim über das Bäckerhandwerk informiert.

Der gute Ruf der Bundesakademie Weinheim hat auch Abgeordnete des Europäischen Parlaments erreicht. Dessen Vizepräsident Rainer Wieland besuchte jetzt gemeinsam mit dem für Nordbaden zuständigen Abgeordneten Daniel Caspary die seit 1938 bestehende nationale Bildungseinrichtung im Weinheimer Waldschloss, um sich über die Akademie und das Bäckerhandwerk zu informieren. Direktor Bernd Kütscher begrüßte die hochrangigen Besucher und stellte ihnen die Arbeit der Bundesakademie vor, die zu einer erfreulich hohen Nachfrage sowie stark ausgelasteten Räumlichkeiten führt, wovon die Abgeordneten sich bei einem Rundgang persönlich überzeugen konnten. Hierbei interessierten sie sich besonders für ein laufendes Trendtorten-Seminar mit dem amtierenden „Weltkonditor des Jahres“ Bernd Siefert, der regelmäßig Gastdozent in Weinheim ist.
Beeindruckt von der Arbeit der Akademie
Beim anschließenden Austausch im Restaurant der Akademie bekannten sich die EU-Parlamentarier als Freunde eines guten Brotes und des Bäckerhandwerks allgemein, das eine wichtige Funktion in den Regionen erfülle. Dieses gelte es zu unterstützen. In diesem Zusammen­hang dankte Direktor Kütscher im Namen des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks für die Parlamentsentscheidung vom 12. April, nach der die umstrittenen Nährwert­profile in der Verordnung Nr. 1924/2006 überprüft und ggf. gestrichen werden sollen. Für diese Streichung, die das Diktat einer Salzreduktion in Brot verhindern würde, hatte sich der Zentralverband stark gemacht. Weitere Themen des Austauschs bei Tisch waren die allgemeinen Marktveränderungen, die Belastung der Bäckereien durch bürokratische Auflagen, die Flüchtlingssituation sowie auch die Ausbildung zum Brot-Sommelier, die im Dezember mit dem Landesweiterbildungs­preis Baden-Württemberg ausgezeichnet wurde.
Vizepräsident Rainer Wieland MdEP sowie Abgeordneter Daniel Caspary MdEP zeigten sich sehr beeindruckt von der Arbeit der Akademie wie auch von den Innungsbäckereien, welche diese tragen. Die über 3.000 Teilnehmer, die sich alleine in den letzten 12 Monaten in Weinheim weitergebildet haben, sprechen für ein hohes Engagement der Branche. Zum Abschluss des Besuchs bedankten sich die Parlamentarier für die freundliche Aufnahme und den tiefen Einblick in das Bäckerhandwerk, den sie als sehr hilfreich für die weitere Arbeit in Straßburg und Brüssel empfanden.

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