Nach Hamburg und Berlin hat sich der deutsche Verband der SCAE (Speciality Coffee Assn. of Europe) erstmalig für einen Austragungsort in Süddeutschland entschieden. Die Wahl fiel auf München und seine Genießer-Messe Food & Life. Bei der „Kaffee Olympiade – Die deutschen Meisterschaften der Barista" traten Kaffee-Röster, Baristas und Bar-Keeper in fünf Disziplinen gegeneinander an: Barista, Latte Art, Cup Tasters, Brewer, Coffee in Good Spirits (CigS), Roasting. Das Können wurde von einer Jury des SCAE bewertet. Die Sieger von München nehmen an den Weltmeisterschaften 2016 in Shanghai und in Dublin teil.
Die Platzierungen:
- Disziplin Barista:
Erna Tosberg aus Münster (1. Platz)
Paul Bonna aus Mainz (2. Platz)
Miloslav Dragoun aus Berlin (3. Platz)
- Disziplin Cup Tasting:
Mateusz Petlinski aus Düsseldorf (1. Platz)
Katharina de Vries aus Hamburg (2. Platz)
Tim Braatz aus Hamburg (3. Platz)
- Disziplin CigS:
Timon Kaufmann aus München (1. Platz)
Robin Röhn aus Hamburg (2. Platz)
Philipp Diekmann aus Wolfsburg (3. Platz)
- Disziplin Latte Art:
Daniel Gerlach aus Würzburg (1. Platz)
Kristina Eronina aus Nürnberg (2. Platz)
Carlo Graf Bülow aus Bonn (3. Platz) - Brewers Cup:
Hannes Fendrich aus Berlin (1. Platz)
Adriana Rehn aus Emmerich (2. Platz)
Christina Rählert aus Borgsdorf (3. Platz)