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Die nordrhein-westfälische Landesregierung will in einer umfassenden „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ erstmals den Status Quo nachhaltigen Wirtschaftens im Lebensmittelsektor im eigenen Bundesland erfassen und bewerten lassen.
© Nachhaltigkeit ist eine der meistgenannten Anforderungen an die Agrar- und Ernährungswirtschaft hierzulande. Allerdings gehen bislang die Vorstellungen häufig noch weit auseinander, sowohl was die Inhalte des Begriffs „Nachhaltigkeit“ anbetrifft, als auch die damit verbundenen Erwartungen und nicht zuletzt das in dieser Hinsicht bereits Erreichte. Die nordrhein-westfälische Landesregierung will daher in einer umfassenden „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ erstmals den Status Quo nachhaltigen Wirtschaftens im Lebensmittelsektor im eigenen Bundesland erfassen und bewerten lassen. Anspruch und Wirklichkeit Dazu sollen in der Studie nun zum einen die Ansprüche und Vorstellungen der Verbraucher im Hinblick auf Nachhaltigkeit mit den bereits vorhandenen Aktivitäten der Branchenmitglieder in Nordrhein-Westfalen abgeglichen werden. Zum anderen zielt die Untersuchung darauf ab, wissenschaftliche Grundlagen für die Entwicklung innovativer wie auch marktgerechter Nachhaltigkeitskonzepte zu erarbeiten. Aus diesen Konzepten konkrete Handlungsempfehlungen an die Beteiligten der Wertschöpfungskette Lebensmittel abzuleiten, ist ein weiterer Anspruch der Studie. Diese Vorschläge sollen letztlich auch dazu beitragen, die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft aus NRW zu verbessern Studie auch ihre eigene Nachhaltigkeitsstrategie wissenschaftlich evaluieren lassen. Die Laufzeit der „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ ist bis 2014 terminiert. Doch die im Zuge dieses Projektes gewonnene Ergebnisse würden schon vorher sukzessive publiziert, versicherten die Beteiligten, federführend die Universität Bonn und das Institut für Nachhaltiges Management e.V. (www.ifnm.net).
Marktforschung

NRW startet Nachhaltigkeitsstudie für den Lebensmittelsektor

Die nordrhein-westfälische Landesregierung will in einer umfassenden „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ erstmals den Status Quo nachhaltigen Wirtschaftens im Lebensmittelsektor im eigenen Bundesland erfassen und bewerten lassen.

Nachhaltigkeit ist eine der meistgenannten Anforderungen an die Agrar- und Ernährungswirtschaft hierzulande. Allerdings gehen bislang die Vorstellungen häufig noch weit auseinander, sowohl was die Inhalte des Begriffs „Nachhaltigkeit“ anbetrifft, als auch die damit verbundenen Erwartungen und nicht zuletzt das in dieser Hinsicht bereits Erreichte. Die nordrhein-westfälische Landesregierung will daher in einer umfassenden „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ erstmals den Status Quo nachhaltigen Wirtschaftens im Lebensmittelsektor im eigenen Bundesland erfassen und bewerten lassen.

Anspruch und Wirklichkeit
Dazu sollen in der Studie nun zum einen die Ansprüche und Vorstellungen der Verbraucher im Hinblick auf Nachhaltigkeit mit den bereits vorhandenen Aktivitäten der Branchenmitglieder in Nordrhein-Westfalen abgeglichen werden. Zum anderen zielt die Untersuchung darauf ab, wissenschaftliche Grundlagen für die Entwicklung innovativer wie auch marktgerechter Nachhaltigkeitskonzepte zu erarbeiten. Aus diesen Konzepten konkrete Handlungsempfehlungen an die Beteiligten der Wertschöpfungskette Lebensmittel abzuleiten, ist ein weiterer Anspruch der Studie. Diese Vorschläge sollen letztlich auch dazu beitragen, die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft aus NRW zu verbessern Studie auch ihre eigene Nachhaltigkeitsstrategie wissenschaftlich evaluieren lassen.

Die Laufzeit der „Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW“ ist bis 2014 terminiert. Doch die im Zuge dieses Projektes gewonnene Ergebnisse würden schon vorher sukzessive publiziert, versicherten die Beteiligten, federführend die Universität Bonn und das Institut für Nachhaltiges Management e.V. (www.ifnm.net).

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