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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 10. bis 16.2.2014.
© Gipfel der Genüsse: Die Valepper Alm im Bayerischen Mangfallgebirge Die Reihe "Gipfel der Genüsse" zeigt, wie kostbar die Bergwelt und die dort produzierten Lebensmittel sind. Die zweite Folge führt ins Mangfallgebirge: Das Holzofenbrot aus dem eigenen Backhaus der Albert-Link-Hütte, die selbst gebackenen Kuchen und der Gamsbraten sind bei Wanderern heiß begehrt ... Der Schornstein auf der Albert-Link-Hütte raucht jeden Tag, denn das Steinofenbrot von Uwe Gruber ist heiß begehrt. Zum frischen Brot wird geräucherter Hirschschinken serviert – und wenn der Hausherr Jagdglück hat, gehört auch Gamsbraten zu den kulinarischen Köstlichkeiten auf der Hütte. Kaum ein Wanderer kann dem selbst gebackenen Kuchen von Uwe Gruber widerstehen. Obst und Nüsse kommen von den Bauern aus der Umgebung. Im Herbst wird vor allem Walnusskuchen, Beerenkuchen und Apfel-Birnen-Zwetschgenkuchen serviert. Sogar Eis vom Bauernhof kann man in luftiger Höhe genießen. Es kommt vom 700 Meter hoch gelegenen Beindlhof bei Bad Tölz. Heute bewirtschaftet er zwei Hütten und ein Ausflugslokal des Deutschen Alpenvereins und beschäftigt 15 Mitarbeiter. Trotzdem lässt er es sich nicht nehmen, täglich in der kleinen Backstube auf der Albert-Link-Hütte selber Brot und Kuchen zu backen. Montag, 10. Februar, arte, 12 Uhr Die größten "Alltagslügen": Gefärbtes Brot vom Bäcker Der Film über die größten "Alltagslügen" zeigt, bei welchen Produkten Verbraucher besonders aufpassen müssen und welche Schnäppchen sich als mieses Geschäft entpuppen können. Die Sendung wird auch am 15. Februar um 13.30 vom NDR Fernsehen ausgestrahlt Montag, 10. Februar, NDR Fernsehen, 21 Uhr Morgen Oli: Morgengeschichten für alle Tierfreunde Heute Morgen wird Oli von einem leckeren Duft geweckt. Es riecht nach Bananenkuchen. Den haben die Affen gebacken, denn heute ist Dschungelkuchenbackwettbewerb und die Affen backen immer den besten Kuchen. Diesmal aber wollen Oli und Käptn Kesselhut besser sein und sie backen einen Kuchen mit allem, was ihnen gut schmeckt. Leider ist die Schachtel zu klein, in der sie ihren Kuchen verschicken wollen. Die beiden beschließen, ein kleines bisschen vom Kuchen zu essen, damit er in die Schachtel passt. Dienstag, 11. Februar,SWR Fernsehen, 6 Uhr Bilderbuch: Siegerland Seit 1972 Universitätsstadt und von Studenten spöttisch belächelt: „Was ist schlimmer als verlieren? Siegen!" Das sehen die echten „Seejerlänner" natürlich ganz anders. Sie finden ihr Glück in Heimatvereinen und beim traditionellen Backen des Schanzenbrots. Dienstag, 11. Februar, SWR Fernsehen, 14.45 Uhr N24 Cassini: Das Nougat-Duell: Deutschland gegen Frankreich Nougat gehört zu den populärsten Süßigkeiten. Es gibt die Konfektmasse in zwei verschiedenen Varianten: weißes Nougat – aus Zucker, Eischnee und Honig und dunkles Nougat – aus Zucker, Haselnüssen und Kakao, wie im deutschen Schichtnougat oder der Nougatstange. Doch welches schmeckt besser? Dienstag, 11. Februar, N24, 18.25 Uhr Das WISO-Duell: Kamps gegen Backwerk Im WISO-Duell stehen sich die Großbäckereien Kamps und Backwerk gegenüber. Kamps sieht wie eine klassische Bäckerei aus, Backwerk dagegen setzt auf Selbstbedienung und Billigbrötchen. Wer überzeugt bei Geschmack, Image und Preis wirklich? Mittwoch, 12. Februar, WDR Fernsehen, 9.45 Uhr ZDFzeit: Wie gut ist unser Brot? Deutschland, Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot, durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Beim Brot ist Deutschland in jeder Hinsicht Weltspitze, das „deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden. Doch das gute, traditionell hergestellte Bäckerbrot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot, hergestellt in riesigen Backfabriken. Wie viel Gutes kann da von unserem Brot noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um die Frage: Wie gut ist unser Brot? Mittwoch, 12. Februar, ZDFinfo, 10.15 Uhr Moderne Wunder: Brot Brot ist ein Grundversorgungsmittel für die Hälfte der Menschheit. Gebacken, geröstet, aufgeschnitten, getoastet – es ist ein kleines Wunder, das aus den drei einfachen Zutaten Mehl, Wasser und Salz besteht und in so vielen verschiedenen Formen und Geschmäckern erhältlich ist. Ob nun Baguette oder Pita-Brot, Maisbrot oder Tortillas – die Dokumentation zeigt, dass jede Kultur ihre eigene Backtradition hat. Mittwoch, 12. Februar, ZDFinfo, 17.15 Uhr Lust auf Backen: Weißbrote (Baguette und Ciabatta) Frische Brötchen zum Frühstück, ein knuspriges Baguette zu Käse oder ein italienisches Tomatenbrot zu fruchtigen Oliven – all diese Brotspezialitäten schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis möchte er dazu ermutigen, Weißbrotspezialitäten zu backen. Dabei verrät der Bäcker viele Tipps und Tricks rund ums perfekte Brot. Donnerstag, 13. Februar, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 10. bis 16.2.2014.

Gipfel der Genüsse: Die Valepper Alm im Bayerischen Mangfallgebirge
Die Reihe "Gipfel der Genüsse" zeigt, wie kostbar die Bergwelt und die dort produzierten Lebensmittel sind. Die zweite Folge führt ins Mangfallgebirge: Das Holzofenbrot aus dem eigenen Backhaus der Albert-Link-Hütte, die selbst gebackenen Kuchen und der Gamsbraten sind bei Wanderern heiß begehrt …
Der Schornstein auf der Albert-Link-Hütte raucht jeden Tag, denn das Steinofenbrot von Uwe Gruber ist heiß begehrt. Zum frischen Brot wird geräucherter Hirschschinken serviert – und wenn der Hausherr Jagdglück hat, gehört auch Gamsbraten zu den kulinarischen Köstlichkeiten auf der Hütte. Kaum ein Wanderer kann dem selbst gebackenen Kuchen von Uwe Gruber widerstehen. Obst und Nüsse kommen von den Bauern aus der Umgebung. Im Herbst wird vor allem Walnusskuchen, Beerenkuchen und Apfel-Birnen-Zwetschgenkuchen serviert. Sogar Eis vom Bauernhof kann man in luftiger Höhe genießen. Es kommt vom 700 Meter hoch gelegenen Beindlhof bei Bad Tölz. Heute bewirtschaftet er zwei Hütten und ein Ausflugslokal des Deutschen Alpenvereins und beschäftigt 15 Mitarbeiter. Trotzdem lässt er es sich nicht nehmen, täglich in der kleinen Backstube auf der Albert-Link-Hütte selber Brot und Kuchen zu backen.
Montag, 10. Februar, arte, 12 Uhr
Die größten "Alltagslügen": Gefärbtes Brot vom Bäcker
Der Film über die größten "Alltagslügen" zeigt, bei welchen Produkten Verbraucher besonders aufpassen müssen und welche Schnäppchen sich als mieses Geschäft entpuppen können. Die Sendung wird auch am 15. Februar um 13.30 vom NDR Fernsehen ausgestrahlt
Montag, 10. Februar, NDR Fernsehen, 21 Uhr
Morgen Oli: Morgengeschichten für alle Tierfreunde
Heute Morgen wird Oli von einem leckeren Duft geweckt. Es riecht nach Bananenkuchen. Den haben die Affen gebacken, denn heute ist Dschungelkuchenbackwettbewerb und die Affen backen immer den besten Kuchen. Diesmal aber wollen Oli und Käptn Kesselhut besser sein und sie backen einen Kuchen mit allem, was ihnen gut schmeckt. Leider ist die Schachtel zu klein, in der sie ihren Kuchen verschicken wollen. Die beiden beschließen, ein kleines bisschen vom Kuchen zu essen, damit er in die Schachtel passt.
Dienstag, 11. Februar,SWR Fernsehen, 6 Uhr
Bilderbuch: Siegerland
Seit 1972 Universitätsstadt und von Studenten spöttisch belächelt: „Was ist schlimmer als verlieren? Siegen!" Das sehen die echten „Seejerlänner" natürlich ganz anders. Sie finden ihr Glück in Heimatvereinen und beim traditionellen Backen des Schanzenbrots.
Dienstag, 11. Februar, SWR Fernsehen, 14.45 Uhr
N24 Cassini: Das Nougat-Duell: Deutschland gegen Frankreich
Nougat gehört zu den populärsten Süßigkeiten. Es gibt die Konfektmasse in zwei verschiedenen Varianten: weißes Nougat – aus Zucker, Eischnee und Honig und dunkles Nougat – aus Zucker, Haselnüssen und Kakao, wie im deutschen Schichtnougat oder der Nougatstange. Doch welches schmeckt besser?
Dienstag, 11. Februar, N24, 18.25 Uhr
Das WISO-Duell: Kamps gegen Backwerk
Im WISO-Duell stehen sich die Großbäckereien Kamps und Backwerk gegenüber. Kamps sieht wie eine klassische Bäckerei aus, Backwerk dagegen setzt auf Selbstbedienung und Billigbrötchen. Wer überzeugt bei Geschmack, Image und Preis wirklich?
Mittwoch, 12. Februar, WDR Fernsehen, 9.45 Uhr
ZDFzeit: Wie gut ist unser Brot?
Deutschland, Weltmeister im Brotbacken. Fast 3.000 verschiedene Sorten haben deutsche Bäcker im Angebot, durchschnittlich 52 Kilogramm Brot verbraucht jeder Haushalt pro Jahr. Beim Brot ist Deutschland in jeder Hinsicht Weltspitze, das „deutsche Brot" soll sogar Weltkulturerbe werden.
Doch das gute, traditionell hergestellte Bäckerbrot ist auf dem Rückzug. Die Deutschen essen zu mehr als 70% Industriebrot, hergestellt in riesigen Backfabriken. Wie viel Gutes kann da von unserem Brot noch übrig bleiben? Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um die Frage: Wie gut ist unser Brot?
Mittwoch, 12. Februar, ZDFinfo, 10.15 Uhr
Moderne Wunder: Brot
Brot ist ein Grundversorgungsmittel für die Hälfte der Menschheit. Gebacken, geröstet, aufgeschnitten, getoastet – es ist ein kleines Wunder, das aus den drei einfachen Zutaten Mehl, Wasser und Salz besteht und in so vielen verschiedenen Formen und Geschmäckern erhältlich ist. Ob nun Baguette oder Pita-Brot, Maisbrot oder Tortillas – die Dokumentation zeigt, dass jede Kultur ihre eigene Backtradition hat.
Mittwoch, 12. Februar, ZDFinfo, 17.15 Uhr
Lust auf Backen: Weißbrote (Baguette und Ciabatta)
Frische Brötchen zum Frühstück, ein knuspriges Baguette zu Käse oder ein italienisches Tomatenbrot zu fruchtigen Oliven – all diese Brotspezialitäten schmecken nicht nur köstlich, man kann sie auch selbst zu Hause backen. Wie es geht, weiß Bäckermeister Hannes Weber. Gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis möchte er dazu ermutigen, Weißbrotspezialitäten zu backen. Dabei verrät der Bäcker viele Tipps und Tricks rund ums perfekte Brot.
Donnerstag, 13. Februar, SWR Fernsehen (RP), 18.15 Uhr

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