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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.05. bis 3.06.2012.
© Fernsehtipps der Woche vom 28.05. – 3.06. Niederegger – Ein Leben für Marzipan Als Holger Strait im Alter von dreißig Jahren die Geschäftsleitung des Familienunternehmens übernimmt, hat er sich den Schritt gut überlegt, und ohne die Unterstützung seiner Frau wäre es für ihn undenkbar gewesen, Niederegger weiterzuführen. Seitdem leitet das Ehepaar gemeinsam, sie die Cafés, er die Marzipanfabrik. In vierzig Länder wird Niederegger exportiert – Marzipantradition seit mehr als 200 Jahren. Als Konditorgeselle kam Johann Georg Niederegger, der Gründer, 1800 in der Marzipanstadt Lübeck an. In seiner schwäbischen Heimat herrschte Krieg, Zuckerbäcker waren da nicht gefragt. Trotz großer Konkurrenz gelang es ihm, in der Hansestadt Fuß zu fassen. Niedereggers "Geheimrezept": Viele Mandeln, wenig Zucker und ein Tropfen Essenz, ist noch heute die Basis des Erfolgsrezepts für das Marzipan. In den Niederegger Cafés gibt es nicht nur den Klassiker, die Marzipan-Nusstorte, sondern auch aufwendig verpacktes Marzipan als Mitbringsel oder luxuriöses Geschenk. Die besondere Essenz und der Zusammenhalt der Ehepaare ziehen sich wie ein roter Faden durch die Familiengeschichte. „Tradition heißt, die guten Werte übernehmen und in die Zukunft transportieren“, ein Erfolgsrezept auch für die nachfolgende Generation? Die Töchter von Firmeninhaber Strait sind bereit, das Familienunternehmen zu übernehmen. MO 28.05., 22 Uhr, Tagesschau 24 100% Schokolade: Die Legende der Tessiner Schokoladenfabrik Cima Norma Sie war die einzige Fabrik, die jemals in den Hochalpen erbaut wurde: die Schokoladenfabrik Cima Norma im Tessin. Einst vor der im Tal herrschenden Armut geflohen, kehrte ihr Gründer Giuseppe Pagani als schwerreicher Mann aus London zurück. Arte zeigt, warum der Schokoladenhersteller ein Segen für sein Tal war, warum die Fabrik 1968 ihre Pforten schließen musste und wie sie heute zu neuem Leben erweckt wird. DI 29.05., 12.20 Uhr, arte service: reisen. Elsass „Elsass“ – wer denkt da nicht an deftiges Sauerkraut und spritzigen Weißwein, an Straßburger Münster und Fachwerkidyll? Aber in der Sendung geht es auch um duftenden Gewürzkuchen aus dem Backofen der Lebkuchenbäckerin Mireille Oster. DI 29.05., 18.50 Uhr, hr fernsehen Frankreich: Der Siegeszug der Hamburger Frankreich gilt in der Welt als das bedeutendste Land der Haute Cuisine und seine Bewohner als äußerst anspruchsvoll im Bezug auf die Qualität von Lebensmitteln. Wie passen dazu das enorme Wachstum der Umsatzzahlen diverser Fast-Food-Ketten und die Tatsache, das Frankreich nach den USA der weltweit größte Absatzmarkt für McDonald's ist? Filmemacher Stanislas Kraland hat ausführlich recherchiert. Für den amerikanischen Küchenkritiker Michael Steinberger ist Frankreich dabei, seine Küche und seine Nahrungsmittel zu vergessen. Allerdings sieht er die Schuld nicht in der Globalisierung, sondern bei den Franzosen selbst: Bequemlichkeit, überhöhte Lohnkosten, Nahrungsmittel von schlechter Qualität - viele Restaurants, Brasserien und Bistros haben es schlichtweg verpasst, den Standard aufrecht zu erhalten. (Wdh. am Samstag, 2. Juni, ab 14.40 Uhr auf arte) DO 31.05., 12.15 Uhr, arte Donau kulinarisch Budapest – Ungarns schöne Hauptstadt. Das angeblich älteste Café der Welt ist das Café Ruszwurm. Spezialität ist der Tiroler Strudel, der aus Ungarn stammt. Sein Blätterteig besteht aus 144 Schichten und wird mit Äpfeln, Kirschen, Quark oder Mohn gefüllt. (Der nächste Teil folgt am 8. Juni.) FR 1.06., 13.30 Uhr, hr fernsehn
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 28.05. bis 3.06.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 28.05. – 3.06.
Niederegger – Ein Leben für Marzipan
Als Holger Strait im Alter von dreißig Jahren die Geschäftsleitung des Familienunternehmens übernimmt, hat er sich den Schritt gut überlegt, und ohne die Unterstützung seiner Frau wäre es für ihn undenkbar gewesen, Niederegger weiterzuführen. Seitdem leitet das Ehepaar gemeinsam, sie die Cafés, er die Marzipanfabrik. In vierzig Länder wird Niederegger exportiert – Marzipantradition seit mehr als 200 Jahren. Als Konditorgeselle kam Johann Georg Niederegger, der Gründer, 1800 in der Marzipanstadt Lübeck an. In seiner schwäbischen Heimat herrschte Krieg, Zuckerbäcker waren da nicht gefragt. Trotz großer Konkurrenz gelang es ihm, in der Hansestadt Fuß zu fassen. Niedereggers "Geheimrezept": Viele Mandeln, wenig Zucker und ein Tropfen Essenz, ist noch heute die Basis des Erfolgsrezepts für das Marzipan. In den Niederegger Cafés gibt es nicht nur den Klassiker, die Marzipan-Nusstorte, sondern auch aufwendig verpacktes Marzipan als Mitbringsel oder luxuriöses Geschenk. Die besondere Essenz und der Zusammenhalt der Ehepaare ziehen sich wie ein roter Faden durch die Familiengeschichte. „Tradition heißt, die guten Werte übernehmen und in die Zukunft transportieren“, ein Erfolgsrezept auch für die nachfolgende Generation? Die Töchter von Firmeninhaber Strait sind bereit, das Familienunternehmen zu übernehmen.
MO 28.05., 22 Uhr, Tagesschau 24

100% Schokolade: Die Legende der Tessiner Schokoladenfabrik Cima Norma
Sie war die einzige Fabrik, die jemals in den Hochalpen erbaut wurde: die Schokoladenfabrik Cima Norma im Tessin. Einst vor der im Tal herrschenden Armut geflohen, kehrte ihr Gründer Giuseppe Pagani als schwerreicher Mann aus London zurück. Arte zeigt, warum der Schokoladenhersteller ein Segen für sein Tal war, warum die Fabrik 1968 ihre Pforten schließen musste und wie sie heute zu neuem Leben erweckt wird.
DI 29.05., 12.20 Uhr, arte

service: reisen. Elsass
„Elsass“ – wer denkt da nicht an deftiges Sauerkraut und spritzigen Weißwein, an Straßburger Münster und Fachwerkidyll? Aber in der Sendung geht es auch um duftenden Gewürzkuchen aus dem Backofen der Lebkuchenbäckerin Mireille Oster.
DI 29.05., 18.50 Uhr, hr fernsehen

Frankreich: Der Siegeszug der Hamburger
Frankreich gilt in der Welt als das bedeutendste Land der Haute Cuisine und seine Bewohner als äußerst anspruchsvoll im Bezug auf die Qualität von Lebensmitteln. Wie passen dazu das enorme Wachstum der Umsatzzahlen diverser Fast-Food-Ketten und die Tatsache, das Frankreich nach den USA der weltweit größte Absatzmarkt für McDonald’s ist? Filmemacher Stanislas Kraland hat ausführlich recherchiert. Für den amerikanischen Küchenkritiker Michael Steinberger ist Frankreich dabei, seine Küche und seine Nahrungsmittel zu vergessen. Allerdings sieht er die Schuld nicht in der Globalisierung, sondern bei den Franzosen selbst: Bequemlichkeit, überhöhte Lohnkosten, Nahrungsmittel von schlechter Qualität – viele Restaurants, Brasserien und Bistros haben es schlichtweg verpasst, den Standard aufrecht zu erhalten. (Wdh. am Samstag, 2. Juni, ab 14.40 Uhr auf arte)
DO 31.05., 12.15 Uhr, arte

Donau kulinarisch
Budapest – Ungarns schöne Hauptstadt. Das angeblich älteste Café der Welt ist das Café Ruszwurm. Spezialität ist der Tiroler Strudel, der aus Ungarn stammt. Sein Blätterteig besteht aus 144 Schichten und wird mit Äpfeln, Kirschen, Quark oder Mohn gefüllt. (Der nächste Teil folgt am 8. Juni.)
FR 1.06., 13.30 Uhr, hr fernsehn

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