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© Fernsehtipps der Woche vom 13. – 19.06.2011 service: trends Süße Verführung - Die leckersten Tortenrezepte im Sommer. Studiogäste: Bernd Siefert (Konditorweltmeister) und Birgit Junghans (Ernährungswissenschaftlerin). Was gibt es Schöneres, als im Sommer im Garten oder auf dem Balkon ein saftiges Stück Obstkuchen zu genießen? „service: trends“ stellt die Lieblingsrezepte der Hessen zusammen, angefangen bei einfachem Blechkuchen bis hin zur raffinierten Tortenkreation. Man spricht über die verschiedenen Teigsorten und deren Eigenheiten, etwa wie man ein Aufweichen des Bodens bei einem frischen Früchtekuchen verhindern kann. Außerdem ein Augenschmaus: die Kuchendekoration. Denn erst durch die richtige Verzierung erhält ein Kuchen seinen endgültigen Feinschliff. Der Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück hat in Frankfurt den „Käsekuchen-Check“ gemacht. Können Frankfurter Konditoren und Bäckereiketten seinen Ansprüchen genügen? Das Ergebnis ist in der Sendung zu erfahren. 15.06., 18.50 Uhr, hr Fernsehen Typisch! Die Zuckerbäcker Zwischen Marzipankonfekt und Hochzeitstorte: Oma Heldt klönt für ihr Leben gern. Ohne einen kleinen Schnack geht es nicht. Seit 40 Jahren steht die 81-Jährige in ihrer Konditorei in Eckernförde hinter dem Verkaufstresen und verkauft Torten und andere süße Spezialitäten. Die Hilfe der Seniorchefin ist besonders am Wochenende gefragt. Wenn direkt vor der Tür der Wochenmarkt stattfindet, finden viele Stammgäste und Urlauber den Weg ins antik eingerichtete Café. Chefin Katharina Heldt (46) arbeitet zusammen mit ihrer Schwiegermutter im Verkauf und sagt stolz: „Unsere Konditorei ist generationsübergreifend. Wer als Kind mit seinen Eltern regelmäßig gekommen ist, kommt jetzt mit seinen eigenen Kindern. Oma und Opa kommen natürlich immer noch mit. Ein Treff für Jung und Alt." Der Chef Armin Heldt sorgt derweil mit Konditormeister Thomas Schulz und seinen drei Azubis in der Backstube für eine vielfältige Auswahl an Torten, Schokoladen, Pralinen und saisonalen Produkten. Das Repertoire ist groß. 130 verschiedene Torten hat die Familie Heldt im Programm. 30 davon werden täglich zum Verkauf hergestellt. Die beliebteste Torte ist die Haustorte „Heldt-Spezial". Die aus Himbeergeist, Preiselbeeren, Marzipan und 56Sahne bestehende Torte darf an keinem Tag fehlen. Am Wochenende kommen oft noch bis zu sechsstöckige Hochzeitstorten oder Grußtorten für jeden Anlass dazu. Familie Heldt setzt auf Tradition – auch in der Backstube. Eine besondere Spezialität im Sortiment ist das Königsberger Konfekt. „Nur noch wenige Konditoreien stellen das Konfekt her, denn die Produktion ist sehr aufwendig." erklärt Armin Heldt. 16.06., 18.15 Uhr, NDR Fernsehen Zwieback-Fabrikant Brandt 1912 wagt Carl Brandt, ein einfacher Bäcker aus Hagen, den Sprung in die Selbstständigkeit und gründet die „Märkische Zwieback- und Keksfabrik". Von einer kleinen Backstube ausgehend, entwickelt sich schnell ein Backimperium. Denn Carl Brandt hat die Zeichen der Zeit früh erkannt und setzt auf automatische Fertigung, die eine gleichbleibende Produktqualität und kostengünstige Herstellung garantiert. Während bei allen anderen Bäckern der Zwieback noch von Hand produziert wird, kommt bei ihm 1929 die erste selbst entwickelte und patentierte Zwieback-Schneidemaschine zum Einsatz. Sie verbilligt das Produkt radikal und macht Brandt binnen kürzester Zeit zum Monopolisten in Sachen Zwieback. 18.06., 14 Uhr, 3sat
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.

Fernsehtipps der Woche vom 13. – 19.06.2011
service: trends
Süße Verführung – Die leckersten Tortenrezepte im Sommer. Studiogäste: Bernd Siefert (Konditorweltmeister) und Birgit Junghans (Ernährungswissenschaftlerin). Was gibt es Schöneres, als im Sommer im Garten oder auf dem Balkon ein saftiges Stück Obstkuchen zu genießen? „service: trends“ stellt die Lieblingsrezepte der Hessen zusammen, angefangen bei einfachem Blechkuchen bis hin zur raffinierten Tortenkreation. Man spricht über die verschiedenen Teigsorten und deren Eigenheiten, etwa wie man ein Aufweichen des Bodens bei einem frischen Früchtekuchen verhindern kann. Außerdem ein Augenschmaus: die Kuchendekoration. Denn erst durch die richtige Verzierung erhält ein Kuchen seinen endgültigen Feinschliff. Der Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück hat in Frankfurt den „Käsekuchen-Check“ gemacht. Können Frankfurter Konditoren und Bäckereiketten seinen Ansprüchen genügen? Das Ergebnis ist in der Sendung zu erfahren.
15.06., 18.50 Uhr, hr Fernsehen

Typisch! Die Zuckerbäcker
Zwischen Marzipankonfekt und Hochzeitstorte: Oma Heldt klönt für ihr Leben gern. Ohne einen kleinen Schnack geht es nicht. Seit 40 Jahren steht die 81-Jährige in ihrer Konditorei in Eckernförde hinter dem Verkaufstresen und verkauft Torten und andere süße Spezialitäten. Die Hilfe der Seniorchefin ist besonders am Wochenende gefragt. Wenn direkt vor der Tür der Wochenmarkt stattfindet, finden viele Stammgäste und Urlauber den Weg ins antik eingerichtete Café. Chefin Katharina Heldt (46) arbeitet zusammen mit ihrer Schwiegermutter im Verkauf und sagt stolz: „Unsere Konditorei ist generationsübergreifend. Wer als Kind mit seinen Eltern regelmäßig gekommen ist, kommt jetzt mit seinen eigenen Kindern. Oma und Opa kommen natürlich immer noch mit. Ein Treff für Jung und Alt." Der Chef Armin Heldt sorgt derweil mit Konditormeister Thomas Schulz und seinen drei Azubis in der Backstube für eine vielfältige Auswahl an Torten, Schokoladen, Pralinen und saisonalen Produkten. Das Repertoire ist groß. 130 verschiedene Torten hat die Familie Heldt im Programm. 30 davon werden täglich zum Verkauf hergestellt. Die beliebteste Torte ist die Haustorte „Heldt-Spezial". Die aus Himbeergeist, Preiselbeeren, Marzipan und 56Sahne bestehende Torte darf an keinem Tag fehlen. Am Wochenende kommen oft noch bis zu sechsstöckige Hochzeitstorten oder Grußtorten für jeden Anlass dazu. Familie Heldt setzt auf Tradition – auch in der Backstube. Eine besondere Spezialität im Sortiment ist das Königsberger Konfekt. „Nur noch wenige Konditoreien stellen das Konfekt her, denn die Produktion ist sehr aufwendig." erklärt Armin Heldt.
16.06., 18.15 Uhr, NDR Fernsehen
Zwieback-Fabrikant Brandt
1912 wagt Carl Brandt, ein einfacher Bäcker aus Hagen, den Sprung in die Selbstständigkeit und gründet die „Märkische Zwieback- und Keksfabrik". Von einer kleinen Backstube ausgehend, entwickelt sich schnell ein Backimperium. Denn Carl Brandt hat die Zeichen der Zeit früh erkannt und setzt auf automatische Fertigung, die eine gleichbleibende Produktqualität und kostengünstige Herstellung garantiert. Während bei allen anderen Bäckern der Zwieback noch von Hand produziert wird, kommt bei ihm 1929 die erste selbst entwickelte und patentierte Zwieback-Schneidemaschine zum Einsatz. Sie verbilligt das Produkt radikal und macht Brandt binnen kürzester Zeit zum Monopolisten in Sachen Zwieback.
18.06., 14 Uhr, 3sat

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