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Vorgestellt wurde das 26. Dresdner Stollenmädchen im Schlosspark Pillnitz, begrüßt wurde es an der Freitreppe zur Elbe. Hier standen die stolzen Dresdner Stollenbäcker Spalier, als Johanna einer Prunkgondel entstieg. (Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e.V./Michael Schmidt)
© Pressetermin „Präsentation 26. Dresdner Stollenmädchen“ 
8. Oktober 2020 | Schloss Pillnitz Foto: © 2020 Michael Schmidt - www.schmidt.fm
Branche aktuell

Genusshandwerks-Botschafterin hoch drei

In gut drei Wochen starten die Dresdner Stollenbäcker in die Hochsaison – höchste Zeit also, die offizielle Vertreterin ihrer Zunft vorzustellen: Johanna Meitzner tritt ihr Amt als 26. Dresdner Stollenmädchen an.

Vor der festlichen Kulisse von Schloss Pillnitz tritt Johanna Meitzner ihr Amt als 26. Dresdner Stollenmädchen an. Ein Jahr lang wird die 21-jährige Dresdnerin im Auftrag des goldenen Siegels unterwegs sein und für den einzigartigen Geschmack des Dresdner Striezels, seine jahrhundertealte Tradition und die Liebe zum Handwerk werben. Ihre Leidenschaft für das Konditorhandwerk entdeckte Johanna Meitzner bei einem Praktikum in der achten Klasse, als sie in einer Backstube mitarbeiten durfte. Besonders die wunderbaren Torten hatten es ihr angetan. „Da war für mich klar, dass ich eine Ausbildung zur Konditorin und damit mein Hobby zum Beruf machen wollte“, sagt sie. Doch dabei blieb es nicht. „Man kann ja nicht immer nur Torte essen“, meint Johanna lachend. „Also habe ich nach meiner Konditorenausbildung noch eine Lehre als Bäckerin angeschlossen.“ Johanna lernt nun im dritten Lehrjahr in der Guckbackstube der Bäckerei Morenz in Dresden Strehlen, einem seit 127 Jahren bestehenden Familienunternehmen in Dresden.
Leidenschaft für Dresdens Weihnachtsgebäck
„Wir freuen uns auf eine wunderbare Saison mit Johanna. Sie ist für uns eine Genusshandwerks-Botschafterin hoch drei, vertritt sie doch durch ihre doppelte Ausbildung perfekt sowohl Konditoren als auch Bäcker – und nun natürlich den Dresdner Christstollen“, sagt Andreas Wippler, stellvertretender Vorsitzender des Schutzverbandes Dresdner Stollen. Der Verband wählt bereits seit 1995 jedes Jahr eine Vertreterin seiner Marke. Die Kriterien sind streng: Die jungen Frauen müssen in einer Backstube im Verbandsgebiet eine Ausbildung zur Bäckerin, Konditorin oder Bäckereifachverkäuferin absolvieren, gute Noten im Beruflichen Schulzentrum für Agrarwirtschaft und Ernährung haben, ein ausgezeichnetes Fachwissen mitbringen und natürlich jede Menge Leidenschaft für Dresdens Weihnachtsgebäck Nummer eins im Herzen tragen. „Bei Johanna kommt alles zusammen. Das zeigt uns, dass junge Menschen sehr viel Engagement und Begeisterung für unser Handwerk mitbringen, was uns wirklich stolz macht“, so Andreas Wippler. Wer wissen will, was Johanna in ihrer Zeit als Dresdner Stollenmädchen so alles erlebt, folgt ihr einfach auf Facebook oder Instagram: www.facebook.com/dresdnerstollencom  und www.instagram.com/dresdnerchriststollen 

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