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Seelenbacken mit Bäckermeister Martin Grath im Museum. (Foto: Richter, Ulm)
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Backen im Museum kommt an

Nach zweijähriger pandemiebedingter Pause fand es nun endlich wieder statt – das legendäre Seelenbacken mit Bäckermeister Grath im Museum Brot und Kunst.

Gut 20 Teilnehmer fanden sich am 31. Oktober zum Workshop im Museum ein, um unter der ebenso unterhaltsamen wie kenntnisreichen Anleitung von Martin Grath zu lernen, wie echte schwäbische Seelen gemacht werden.
Selbst schlingen und flechten
Welches Mehl soll man verwenden? Wie soll der Teig beschaffen sein und wie lange soll er ruhen? Wie formt man aus dem fast fließenden Teig Seelen und wie heiß werden sie gebacken? Diese und viele andere Fragen beantwortete der Bäckermeister. Er zeigte außerdem, wie man mit wenig Aufwand schöne Ährenbrote herstellen kann und führte beim Brezelschlingen vor, dass etwas das so einfach aussieht, sehr viel Übung benötigt. Denn alle Teilnehmer hatten selbst die Möglichkeit, sich am Seelen formen, Brezel schlingen und sogar Zöpfe flechten zu versuchen.

Museum Brot und Kunst

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