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Die Miniköche der Sorbischen Oberschule Bautzen mit Ninette Petrasch vom Dehoga-Regionalverband Dresden und Bäckermeister Stefan Richter in seiner Backstube in Kubschüz. (Foto: meeco Communication Services)
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Aus- & Weiterbildung

„Europa Miniköche“ in Sachsen

Die Dehoga Sachsen und der Kubschützer Dorfbäcker kooperieren, um das Projekt "Europa Miniköche" nach Sachsen zu holen.

Deutschlandweit gibt es sie schon eine ganze Weile: Die „Europa Miniköche“. Der Landesvorsitzende des Dehoga Sachsen, Axel Hüpkes, und sein Hauptgeschäftsführer Axel Klein haben sich bei deutschlandweiten Auftritten der jungen Köche immer wieder gefragt, wäre das nicht auch was für Sachsen? „Europa Miniköche“ ist ein Projekt, bei dem Kinder über zwei Jahre lang an die Themen Gesundheit, Ernährung und Umwelt herangeführt werden und dafür auch verschiedene gastronomische Betriebe besuchen. Oder wie im Fall Sachsens den Kubschützer Dorfbäcker Stefan Richter.
Die Extrameile fürs Bäckerhandwerk
Mit am Start waren fünf Schulen in Dresden sowie die Sorbische Oberschule Bautzen. Ninette Petrasch vom Dehoga Regionalverband Dresden und Betreuerin der Bautzner Miniköche ist froh, dass sie die bisher einzige Gruppe östlich von Dresden betreuen darf. „Unser Angebot ist in den Ganztagsunterricht ‚GTA‘ mit aufgenommen worden. Normalerweise trifft man sich in der Gruppe 14-tägig, da wir aber etwas später dran waren, werden wir nun 20 Treffen am Stück haben“, so Petrasch. An den ersten beiden Tagen wurde sich ausschließlich mit Theorie beschäftigt, insbesondere Hygiene und Getränkekunde standen auf dem Lehrplan. Letzte Woche durften die sieben Schüler der fünften bis siebten Klasse erstmals an den Herd: In der Schulküche wurde gemeinsam eine Kürbissuppe gekocht. Bereits in der vierten Woche ging es zum Bäcker. „Stefan Richter wurde uns von Bautzener Kollegen empfohlen als jemand, der immer eine Meile extra für sein Handwerk geht und seit kurzem auch Ausbildungsbeauftragter des Landesinnungsverbands Saxonia der Bäckerinnung ist. Er hat sich auch sofort bereiterklärt, die Jungköche zu empfangen“, so Petrasch erfreut. 
Gute Werbung für Nachwuchsbäcker
Bäckermeister Stefan Richter weiß, dass nicht nur bei Nachwuchs-Köchen Mangel herrscht. „Auch Nachwuchs beim Bäckerhandwerk ist rar, vielleicht will die oder der eine oder andere lieber Bäcker werden, wenn die Jugendlichen erstmal sehen, was in der Backstube alles so entstehen kann“, hofft Richter.

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