BGN
Unternehmensnachrichten
Dez.
Passgenaue Qualifizierung
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat das Programm für Aus- und Fortbildungen im Jahr 2025 für ihre Mitgliedsbetriebe veröffentlicht. Spannende Seminare gibt es auch für Backbetriebe.
Okt.
Immer genügend Frischluft
Wie viel Lüften ist notwendig am Arbeitsplatz? Immer einen frischen, klaren Kopf bewahren lässt sich mit dem kostenlosen Lüftungsrechner der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN), der online abrufbar ist.
Sep.
Ersthelferregelung neu denken
Flexible Arbeitsformen machen ein Umdenken vonnöten – was, wenn der Ersthelfer im Home-Office ist? Weil die Arbeitswelt räumlich und zeitlich flexibler wird, muss auch die Organisation von Erste Hilfe neu gedacht werden — hier unterstützt die BGN.
Aug.
Reinigungsmittel sicher einsetzen
Ohne Reinigungsmittel wird vieles nicht richtig sauber – das gilt auch in Bäckereien und Konditoreien. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) gibt hilfreiche Tipps, wie man die Mittel sicher verwendet.
Aug.
Neuer Gefahrtarif 2025
Zum Jahresbeginn 2025 tritt der neue Gefahrtarif der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) in Kraft. Auf dieser Grundlage berechnet die BGN die Beiträge für ihre Versicherungs- und Betreuungsleistungen.
Aug.
Kein Platz für Rauschmittel
Für volljährige Personen sind seit April Besitz und Konsum von Cannabisprodukten in bestimmten Mengen erlaubt. Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) rät Betrieben daher zu klaren Vorgaben.
Juli
Inklusionspreis für Backhaus Dries
Für außergewöhnliches Engagement bei der Wiedereingliederung eines verunglückten Mitarbeiters erhielt das Backhaus Dries aus Rüdesheim jüngst den BGN-Inklusionspreis 2024.
Juni
BGN hilft Hochwassergeschädigten
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) kündigt hinsichtlich der durch Hochwasserschäden bedrohten Existenzen in den zur Berufsgenossenschaft gehörigen Branchen schnelle und unbürokratische Hilfe für Betroffene an.
Sep.
Belastung ermitteln lassen
Die psychische Gesundheit der Rolle der Mitarbeiter spielt eine immense Rolle. Auch hier unterstützt die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) mit einer kostenlosen Online-Befragung von Beschäftigten, Auswertung inklusive.
Aug.
Gefahrstelle Teiglingausgabe
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt vor Gefahrenstellen im Betrieb. In ihrem aktuellen Report weist sie darauf hin, wie schnell sich Unfälle an Kopfmaschinen für Brötchenanlagen ereignen können.
Juli
Gefährdungen minimieren
Ein neuer Leitfaden der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) zum Thema „Explosionsschutz im Backbetrieb“ erleichtert vor allem kleinen Unternehmen die Arbeit.
Juni
Vorbeugung und Deeskalation
Konflikte sinnvoll lösen oder am besten gar nicht erst aufkommen lassen: Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) bietet vielfältige Unterstützung zum Thema-
Apr.
Dreiklang ermöglicht Senkung
Der Vorstand der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat beschlossen, den Beitrag für das Jahr 2022 sowie die Vorschüsse für das Jahr 2023 sowie die ersten Vorschussraten für das Jahr 2024 um rund 3% zu senken.
Apr.
Wissen schafft Sicherheit
Flüssiggas ist eine praktische Sache. Es ist in der Regel schnell verfügbar und mobil einsetzbar. Aber Fehler verzeiht es nicht.
März
Unsichtbare tödliche Gefahr
Mit Holzpellets betriebene Heizungsanlagen finden mehr und mehr Verbreitung. Diese Anlagen bergen aber ein neues, tödliches Risiko: Bei der Lagerung von Holzpellets können erhebliche Mengen von hochgiftigem Kohlenmonoxid (CO) entstehen.
März
Seelisch fit am Arbeitsplatz
Die BGN bietet ihren Mitgliedsbetrieben mit mehr als 50 Beschäftigten ab sofort einen Online-Fragebogen zur Ermittlung der arbeitsbedingten psychischen Belastung im Betrieb an – inklusive Auswertung und Vorschlägen für die weiteren Schritte bei der Durchführung der Gefährdungsbeurteilung.
März
BGN baut digitales Angebot aus
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat ein neues Serviceportal in Betrieb genommen, das Prozesse deutlich vereinfacht.
Feb.
Vor Berufswahl medizinischer Check
Passen der eigene Gesundheitszustand und der Traumberuf gut zusammen? Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) berät Interessierte darüber, was sie bei körperlichen Einschränkungen in Sachen Beruf am besten entscheiden sollten.
Feb.
Hilfsmittel mit Risiko
Als Hubwagen kennen sie die meisten, die elektrisch betriebene Version auch als „Ameise“. Bei Transportarbeiten sind sie jedenfalls eine große Hilfe. Aber ebenso groß scheint das Unfallrisiko.
Jan.
Sicher arbeiten an alten Maschinen
Teigteilmaschinen sind robust und langlebig. In vielen Backbetrieben sind daher ältere Modelle im Einsatz, die sicherheitstechnisch veraltet sind und nicht mehr aktuellen Anforderungen entsprechen. Die BGN informiert zum Umgang damit.
Dez.
Dienstfahrten: mobil und doch sicher
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat eine neue Arbeitssicherheits-Information für sichereres Fahren mit PKW und Kleintransportern veröffentlicht.
Sep.
Vorsicht mit den Fingern!
Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt: Häufig kommt es bei Teigausrollmaschinen zu Unfällen, weil unbedachte Mitarbeiter unter einem Schutzgitter hindurch greifen. Die BGN rät zu umfassenderen Unterweisungen.
Aug.
Finger in Gefahr
Im Bäckereialltag kommt es immer wieder zu Unfällen an Teigausrollmaschinen. Die BGN zeigt auf wie sich solche Unfälle verhindern lassen.