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Die Besucher der Stollenprüfung genossen die schmackhaften Backwaren, die hier von den Prüfern genau unter die Lupe genommen wurden.
© Sven Oswald/Bäckerinnung Berlin
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Die große Lust auf Stollen

Anlässlich des diesjährigen 750. Jubiläums der Bäcker-Innung Berlin werden die geheimen Rezepte der besten Bäckereien mit allen Berliner und Nicht-Berliner Haushalten geteilt. Mit dabei sind die Publikumslieblinge der jährlichen Berliner Stollenprüfung, die nicht nur die Jury, sondern auch das testende Publikum überzeugt haben.

Die Rezepte werden traditionell, aber auch modern interpretiert. Wenn die Verbraucher nicht selbst backen möchten, soll die Aktion sie u.a. dazu ermutigen alle Ergebnisse der Stollenprüfung in der Bäckerfinder-App zu finden und sich für eine Bäckerei und einen bestimmten Stollen zu entscheiden.

 

Bewusstsein für Qualitätsbackwaren schaffen

„Wir möchten gerne zum gemeinsamen Backen anregen und hoffen, dass unsere Rezepte viel Spaß beim Nachbacken machen“, sagt Johannes Kamm, der Geschäftsführer der Bäcker- Innung Berlin. Die Bäckerinnungen aus ganz Deutschland tragen die Ergebnisse ihrer Prüfungen im Bäckerfinder ein. Die Stollenprüfung der Bäckerinnung Berlin fand Mitte November statt: Insgesamt konnten 51 sehr unterschiedliche Stollen aus Innungsbetrieben aus Berlin ausgiebig probiert werden. Parallel wurden sie getestet und bewertet. Von den 51 Stollen wurden 22 mit „sehr gut“ und 28 mit „gut“ bewertet. Mit Stimmkarten konnte vor Ort für den Lieblingsstollen abgestimmt werden. Sieger des Publikumspreises „Berliner Lieblingsstollen“ war der Aprikosen-Erdbeer-Orangen-Stollen der Köpenicker Bäckerei & Konditorei Christian Scholz, die insgesamt elf sehr unterschiedliche Stollen zur Prüfung abgegeben hatte. „Über 900 Besucherinnen und Besucher der Schönhauser Allee Arcaden haben dieses Jahr an der Wahl teilgenommen und ihre Stimmzettel abgegeben“, berichtet Johannes Kamm. „Insgesamt wurden über 210 Kilogramm Stollen vor Ort verkostet!“ Die Ergebnisse sind auf der Homepage der Bäckerinnung Berlin, unter www.baecker-berlin.de und in der kostenlosen Bäckerfinder-App einzusehen.

 

Veganer Stollen? Kein Problem!

Unter den Rezepten, die nun der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt werden, ist neben dem „weichen Butter-Stollen“, ein „Haselnuss-Stollen“, die „Vanillekipfel von Ur-Großmutter Selma Mayer“ und „Dinkel-Spekulatius“. Aber auch, wer mal einen veganen Stollen backen möchte, wird hier fündig. Und das ist das Rezept der Bäckerinnung Berlin für einen veganen Stollen.

Veganes Stollenrezept der Bäckerinnung Berlin:

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– 400 g Sultaninen

– 100 g Mandeln, gehackt

– 150 g Apfelsaft naturtrüb

– 100 g  Backmischung (Zitronat, Orangeat)

> Stollenfrüchte 24 H ziehen lassen

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– 200 g Weizenmehl, Type 550

– 40 g Hefe

– 130 g Hafermilch 30°C

> Hefestück (Vorteig)

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– 50 g Marzipan

– 200 g Margarine (vegan)

– 300 g Zucker

– 480 g Weizenmehl, 550

– 12 g Salz

– Prise, Tonkabohne, Zimt, Nelke, Macis, Mark der Vanilleschote

> Ausbacken mit einer Kerntemperatur von 92 °C

> Den fertigen Stollen warm in Erdnussfett Tauchen und zuckern.

 

 

 

 

 

 

 

 

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