Der Preis ist mit immerhin 10.000 Euro dotiert. Verliehen wird er von einem breiten Bündnis aus Kammern und Wirtschaftsförderern unter der Federführung des Umweltsenators im kleinsten Bundesland.
Neue Kältemittel-Kombi
Die von Kältespezialist Koma aus den Niederlanden konzipierte Kälteanlage, die die hochkarätig besetzte Jury besonders beeindruckt hat, arbeitet auf der Grundlage der Kältemittel Kohlenstoffdioxid und Propan. Das führt im Vergleich zu herkömmlichen Anlagen zu einer Energieersparnis von rund 20%. Das gesamte, mit rein natürlichen Kältemitteln ausgestattete Kälteverbundsystem der Backstube gilt als die weltweit erste Pilotanlage dieser Art.
Darüber hinaus ist der von Rainer Knoll, seiner Frau Birgit und Tochter Lene Siemer geführte Betrieb auch in anderer Hinsicht in Sachen Umwelt- und Klimaschutz besonders innovativ – angefangen bei den Bio-Produkten über die Abwärmenutzung sowie einer erdgasbetriebenen Fahrzeugflotte bis hin zu LED-Leuchtmitteln.
© Der Preis ist mit immerhin 10.000 Euro dotiert. Verliehen wird er von einem breiten Bündnis aus Kammern und Wirtschaftsförderern unter der Federführung des Umweltsenators im kleinsten Bundesland.
Neue Kältemittel-Kombi
Die von Kältespezialist Koma aus den Niederlanden konzipierte Kälteanlage, die die hochkarätig besetzte Jury besonders beeindruckt hat, arbeitet auf der Grundlage der Kältemittel Kohlenstoffdioxid und Propan. Das führt im Vergleich zu herkömmlichen Anlagen zu einer Energieersparnis von rund 20%. Das gesamte, mit rein natürlichen Kältemitteln ausgestattete Kälteverbundsystem der Backstube gilt als die weltweit erste Pilotanlage dieser Art. Darüber hinaus ist der von Rainer Knoll, seiner Frau Birgit und Tochter Lene Siemer geführte Betrieb auch in anderer Hinsicht in Sachen Umwelt- und Klimaschutz besonders innovativ – angefangen bei den Bio-Produkten über die Abwärmenutzung sowie einer erdgasbetriebenen Fahrzeugflotte bis hin zu LED-Leuchtmitteln.
Die von Kältespezialist Koma aus den Niederlanden konzipierte Kälteanlage, die die hochkarätig besetzte Jury besonders beeindruckt hat, arbeitet auf der Grundlage der Kältemittel Kohlenstoffdioxid und Propan. Das führt im Vergleich zu herkömmlichen Anlagen zu einer Energieersparnis von rund 20%. Das gesamte, mit rein natürlichen Kältemitteln ausgestattete Kälteverbundsystem der Backstube gilt als die weltweit erste Pilotanlage dieser Art. Darüber hinaus ist der von Rainer Knoll, seiner Frau Birgit und Tochter Lene Siemer geführte Betrieb auch in anderer Hinsicht in Sachen Umwelt- und Klimaschutz besonders innovativ – angefangen bei den Bio-Produkten über die Abwärmenutzung sowie einer erdgasbetriebenen Fahrzeugflotte bis hin zu LED-Leuchtmitteln.