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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9. bis 15.12.2013.
© Lebenslinien: Die Schokoladenzauberin In ihrem winzigen Laden hinter dem Münchner Viktualienmarkt knetet Wilhelmine täglich Köstlichkeiten wie Erdbeernougat und erzählt aus ihrem bewegten Leben. Ihr Schokoladenparadies hat sie "Sama Sama" genannt, was so viel heißt wie "bittschön, gern g'schehn". Der Duft von Schokolade und exotischen Blüten liegt in der Luft. Hinter der Scheibe locken goldbestäubtes Rosenmarzipan, giftgrüne Pistazienbällchen und "Venusnippel" aus weißer Schokolade. Drinnen im winzigen Laden knetet Wilhelmine Erdbeernougat, rührt Chilischokolade und erzählt dabei aus ihrem Leben. Sie musste einige Umwege gehen, bevor sie sich gleich hinter dem Münchner Viktualienmarkt ihr kleines Paradies erschaffen konnte. Aber nun reißen sich die Münchner um ihre süßen Kreationen. Montag, 9. Dezember, Bayerisches Fernsehen, 21 Uhr Süß & lecker: Omas Lieblingskuchen In der sechsteiligen Backshow „Süß und lecker“ treten sechs leidenschaftliche Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker an, um ihre Kunst am Herd zu beweisen. Die beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule, entscheiden am Ende jeder Sendung, wer eine Runde weiterkommt, und wer die Backstube verlassen muss. Am Ende wird die diesjährige „Süß und lecker“-Tortenqueen oder vielleicht auch der „Süß und lecker“-Tortenkönig feststehen. Zum ersten Mal treten nämlich auch zwei Männer im Backwettbewerb an. Und wer es dann bis ins Finale geschafft hat, muss sich mit seinem Meisterwerk beweisen: einer opulenten Kuppeltorte. In Folge 1 geht es um Rezepte mit Familientradition: Omas Lieblingskuchen. Gastgeber ist der Moderator Marcus Werner. Dienstag, 10. Dezember, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr Omas Lieblingskuchen: Backen mit Früchten und Gewürzen Folge 2 der sechsteiligen Serie. Mittwoch, 11. Dezember, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr Hausgebackenes Brot Heute werden 60% aller Brote in Großbäckereien gebacken. Doch immer mehr Menschen in Bayern legen wieder Wert auf ein selbst gemachtes Brot. So auch die zehn Brotbackfrauen in Sünzhausen in der Holledau, die einmal in der Woche zusammen 50 Laibe für den Eigenbedarf backen. Auch der Holzbackofenbauer Hans Maurer bäckt zusammen mit seiner Frau sein eigenes Brot. Ob der brotbegeisterte Student Florian Strasser oder die Brotbäuerin Roswitha Huber, die Kindern zeigt, Brot zu backen – sie alle haben Respekt vor einem der wichtigsten Nahrungsmittel der letzten Jahrtausende. Mittwoch, 11. Dezember, Bayerisches Fernsehen, 17 Uhr service: trends: Schokolade - süß, herb und unwiderstehlich Naschkatzen aufgepasst, denn die Kreativität ist beim Kochen und Backen mit Schokolade grenzenlos. Zu jedem Anlass und zu jeder Stimmung lässt sie sich einsetzen: etwa in Saucen, Desserts, Backwaren oder Getränken - der erstaunlichen Vielseitigkeit der "Speise der Götter" scheinen keine Grenzen gesetzt. „service: trends“ präsentiert Traumideen für jede Gelegenheit, die den Schokoladen-Himmel ein großes Stück näher bringen. Im Studio kocht „service: trends“-Sternekoch Michael Beck und beantwortet zusammen mit dem Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück weitere Fragen zum Thema. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.service.hr-online.de. Mittwoch, 11. Dezember, hr fernsehen, 18.50 Uhr Abenteuer Leben: Deutsche Bäckermeisterschaft der Jugend 2013 Leckeres Brot und Brötchen, krosses Plundergebäck oder eine kunstvoll gestaltete Torte: Die Arbeit eines Bäckers kann so schön sein. Rund 27.000 Lehrlinge werden derzeit in den deutschen Handwerksbäckereien ausgebildet und die besten zehn von ihnen haben sich für die Deutsche Meisterschaft 2013 im badischen Weinheim qualifiziert. Auch Christin Wagner aus Leipzig hat es geschafft. Nun muss sich die Sächsin der Herausforderung stellen – im Wettkampf in der Backstube. Wdh. der Sendung am Samstag, 14. Dezember, um 12.35 Uhr auf Kabel 1. Mittwoch, 11. Dezember, Kabel 1, 17.45 Uhr Food Design Es kommt nicht nur auf den Geschmack an, wenn Lebensmittel beim Verbraucher Erfolg haben sollen. Die Dokumentation "Food Design" zeigt, dass viele andere Faktoren hierbei eine Rolle spielen - angefangen von Farbe und Konsistenz bis hin zum Geräusch, das entsteht, wenn man auf Chips beißt. ungeklärt bleibt vorerst noch, warum Butterkekse ausgerechnet 52 Zacken haben müssen. Gerade unsere heutigen industriell gefertigten Lebensmittel durchlaufen einen ausgeklügelten Prozess, bevor sie in den Regalen der Supermärkte ankommen. Dabei geht es nicht nur um den Geschmack. Die Dokumentation zeigt, wie Form, Farbe, Geruch, Konsistenz, Verzehrgeräusche, Herstellungstechnik, Geschichte und Geschichten das Design von Lebensmitteln beeinflussen. Donnerstag, 12. Dezember, arte, 18.25 Uhr Omas Lieblingskuchen: Folge 3 Heute sollen die vier verbliebenen Kandidaten Lieblingsplätzchen herstellen Gefülltes Gebäck in möglichst beeindruckender Präsentation. Am kommenden Montag bemühen sich dann drei Kandidaten um einen Überraschungskuchen mit Maronen, Orangen und Schokolade. Freitag, 13. Dezember, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr 5 gegen Jauch Bei der Quizsendung, bei der Günther Jauch sein Wissen mit 5 Kandiaten misst, treten die „Wild Bakers“ Jörg Schmid und Johannes Hirth zu sehen sein. Die beiden Deutschen Meister der Bäckermeister 2012 haben in der Sendung die Aufgabe, eine Frage aufzulösen, bei der es ums Brezelschlingen geht. Freitag, 13. Dezember, RTL, 20.15 Uhr Spekulatius, Stollen und Printen - wie gut ist unser Weihnachtsgebäck? Der Vorkoster begibt sich auf die Spur des Dresdner Stollens und der Aachener Printe. Vor Ort in Dresden und Aachen weihen ihn erfahrene Hobbybäcker in die große Kunst des Stollen- und Printen-Backens ein. Und sie verraten ihm ihre ganz persönlichen Traditionsrezepte und geben praktische Tipps. Auch die Ware aus dem Handel verfolgt Vorkoster Björn Freitag zurück. Wie backt der Großhersteller in Dresden den original Dresdner Christstollen? Was ist das Geheimnis des Originals? Wie gut ist die Qualität der Zutaten? Und wie unterscheidet er sich vom selbst gebackenen Stollen? Dafür darf Björn Freitag dem Printen-Großhersteller aus Aachen in die Karten schauen: Wie viel Wert wird hier noch auf Tradition gelegt? Was ist der Unterschied zwischen Printen und Lebkuchen, und wie unbedenklich ist der Genuss des würzigen Gebäcks? Freitag, 13. Dezember, WDR Fernsehen, 21 Uhr Marzipan – Süße Versuchung Die Herstellung der edlen Mandelmasse hat eine lange Tradition - unklar ist jedoch bis heute, wer zuerst die süße Masse aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gemischt hat. In den drei "Marzipanmetropolen" Lübeck, Toledo und Aix en Provence ranken sich viele Sagen um diese Frage. Bis heute strickt man dort an der jeweils eigenen Legende vom Marzipan. Eine Besonderheit sind die französischen "Calissons", die sich von dem deutschen und spanischen Marzipan unterscheiden: Den kleinen Konfekten aus Südfrankreich werden kandierte Früchte - Melonen oder Orangen - zugegeben. Marzipan hat viele Facetten. Im Orient genoss man die süße Speise als Haremskonfekt - hatte sie doch den Ruf, ein Potenzmittel zu sein. Im 15. Jahrhundert wurde es als Heilmittel eingesetzt: Nicht Konditoren, sondern Apotheker hatten das Vorrecht seiner Herstellung. An den barocken Fürstenhöfen machte man sich die Formbarkeit des Marzipans zu eigen und modellierte wahre Wunderwerke aus der Mandelmasse. Traditionell war das Marzipan den Wohlhabenden vorbehalten, denn die Zutaten – vor allem Mandeln und Rosenwasser - waren kaum erschwinglich. Heute kann jedermann in den süßen Genuss des Marzipans kommen, und die vielfältigen Schöpfungen finden Liebhaber auf der ganzen Welt. Der Film nimmt den Zuschauer mit auf eine Reise zu den Marzipanmachern von Lübeck, Aix en Provence und Toledo. Was alle drei Orte verbindet, ist die alte Tradition, die Mandelspeise zu Weihnachten zu genießen. Samstag, 14. Dezember, NDR Fernsehen, 12.45 Uhr Naschen erlaubt, nachbacken erwünscht: Myriam und die Meisterbäcker Weihnachten ist Backzeit. Und die besten Rezepte für Süßes aller Art gibt es in der neuen Backsendung „Myriam und die Meisterbäcker“. Ob Strudel, Cupcakes und Krapfen: Auf der Suche nach dem besten Dessert macht sich Journalistin und Kochbuchautorin Myriam Zumbühl auf eine Reise quer durch die Schweiz und besucht begnadete Meisterbäcker. Jeden Tag einen neuen Meisterbäcker, jeden Tag ein neues Lieblingsrezept. Und während gemeinsam Mehl gesiebt, Eischnee geschlagen und Teig gerollt wird, will sie meisterhafte Backtipps und Küchengeheimnisse entlocken. 3sat zeigt die 15 Folgen der ersten Staffel täglich ab Sonntag, 15. Dezember, in Doppelfolgen ab 12.15 Uhr. Sonntag, 15. Dezember, 3sat, 12.15 Uhr Myriam und die Meisterbäcker (1/15): Bananen-Gewürzcake In der Backsendung "Myriam und die Meisterbäcker" besucht Myriam Zumbühl verschiedene Meisterbäcker, um mit ihnen gemeinsam ihre Lieblingsrezepte zu verwirklichen. Die Rezepte wurden seit Generationen in der Familie weitergegeben oder über viele Jahre mühselig zur Perfektion gebracht. In der ersten Folge lädt die Spitzenköchin Tanja Grandits Myriam zu sich nach Basel ein und bringt ihr die wunderbare Welt der Gewürze näher. Gemeinsam rösten und mahlen sie weihnachtliche Gewürze, die die Grundlage für einen fantastischen Bananen-Gewürzcake sind. 2008 übernahmen Tanja Grandits und ihr Mann René Graf Grandits das Restaurant "Stucki" in Basel. 3sat zeigt die zweite Folge der 15-teiligen Reihe "Myriam und die Meisterbäcker" im Anschluss um 12.35 Uhr. Die Teile drei bis 14 sind an den kommenden Tagen jeweils ab 12.15 Uhr in Doppelfolgen zu sehen. Teil 15 sendet 3sat am Sonntag, 22. Dezember, um 13.05 Uhr. Sonntag, 15. Dezember, 3sat, 12.15 Uhr Goodbye Deutschland! Die Auswanderer Deutsches Brot in London - das ist die Erfolgsstory der Bäckersfamilie Hamann. London ist jetzt auch die neue Heimat von Alexander Hamann und Francis Taylor, die beiden 20-jährigen Bayern wollen Alex' Eltern in der deutschen Familienbäckerei unterstützen. Sonntag, 15. Dezember, VOX, 13.25 Uhr Adventzeit mit Harry Prünster: Advent in Radstadt Am dritten Adventsonntag besucht Harry Prünster den Adventmarkt in Radstadt im salzburgischen Pongau. Dabei trifft er Nachtwächter Dieter Pflüger, der als Fremdenführer in alter Tracht und mit Hellebarde viel Interessantes über Radstadt zu erzählen hat. Bereits 1289 erhielt Radstadt das Stadtrecht und kann auf eine abwechslungsreiche und bewegte Vergangenheit zurückblicken. Weiter geht es zum Krippenweg zwischen Teichturm und Kapuzinerturm und dann zum Steirertor wo der Adventmarkt beginnt. Konditormeister Hans-Dieter Sendlhofer führt den Betrieb in der vierten Generation. Bei ihm erhält man in der Adventzeit die sogenannten "Schnuraus"-Lebkuchen, und Christine Kaswurm erzählt Harry von den kulinarischen Spezialitäten der Vorweihnachtszeit in dieser Region wie z.B. den Hoamfahrerkrapfen, Kletzenbrot und Bratwürstel mit Bockbier. Sonntag, 15. Dezember, ORF 2, 16.05 Uhr Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9. bis 15.12.2013.

Lebenslinien: Die Schokoladenzauberin
In ihrem winzigen Laden hinter dem Münchner Viktualienmarkt knetet Wilhelmine täglich Köstlichkeiten wie Erdbeernougat und erzählt aus ihrem bewegten Leben. Ihr Schokoladenparadies hat sie "Sama Sama" genannt, was so viel heißt wie "bittschön, gern g’schehn". Der Duft von Schokolade und exotischen Blüten liegt in der Luft. Hinter der Scheibe locken goldbestäubtes Rosenmarzipan, giftgrüne Pistazienbällchen und "Venusnippel" aus weißer Schokolade. Drinnen im winzigen Laden knetet Wilhelmine Erdbeernougat, rührt Chilischokolade und erzählt dabei aus ihrem Leben. Sie musste einige Umwege gehen, bevor sie sich gleich hinter dem Münchner Viktualienmarkt ihr kleines Paradies erschaffen konnte. Aber nun reißen sich die Münchner um ihre süßen Kreationen.
Montag, 9. Dezember, Bayerisches Fernsehen, 21 Uhr
Süß & lecker: Omas Lieblingskuchen
In der sechsteiligen Backshow „Süß und lecker“ treten sechs leidenschaftliche Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker an, um ihre Kunst am Herd zu beweisen. Die beiden Juroren, Backbuchautorin Cynthia Barcomi und Ewald Knauf, Leiter der Kölner Konditorenmeisterschule, entscheiden am Ende jeder Sendung, wer eine Runde weiterkommt, und wer die Backstube verlassen muss. Am Ende wird die diesjährige „Süß und lecker“-Tortenqueen oder vielleicht auch der „Süß und lecker“-Tortenkönig feststehen. Zum ersten Mal treten nämlich auch zwei Männer im Backwettbewerb an. Und wer es dann bis ins Finale geschafft hat, muss sich mit seinem Meisterwerk beweisen: einer opulenten Kuppeltorte. In Folge 1 geht es um Rezepte mit Familientradition: Omas Lieblingskuchen. Gastgeber ist der Moderator Marcus Werner.
Dienstag, 10. Dezember, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr

Omas Lieblingskuchen: Backen mit Früchten und Gewürzen
Folge 2 der sechsteiligen Serie.
Mittwoch, 11. Dezember, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
Hausgebackenes Brot
Heute werden 60% aller Brote in Großbäckereien gebacken. Doch immer mehr Menschen in Bayern legen wieder Wert auf ein selbst gemachtes Brot. So auch die zehn Brotbackfrauen in Sünzhausen in der Holledau, die einmal in der Woche zusammen 50 Laibe für den Eigenbedarf backen. Auch der Holzbackofenbauer Hans Maurer bäckt zusammen mit seiner Frau sein eigenes Brot. Ob der brotbegeisterte Student Florian Strasser oder die Brotbäuerin Roswitha Huber, die Kindern zeigt, Brot zu backen – sie alle haben Respekt vor einem der wichtigsten Nahrungsmittel der letzten Jahrtausende.
Mittwoch, 11. Dezember, Bayerisches Fernsehen, 17 Uhr
service: trends: Schokolade – süß, herb und unwiderstehlich
Naschkatzen aufgepasst, denn die Kreativität ist beim Kochen und Backen mit Schokolade grenzenlos. Zu jedem Anlass und zu jeder Stimmung lässt sie sich einsetzen: etwa in Saucen, Desserts, Backwaren oder Getränken – der erstaunlichen Vielseitigkeit der "Speise der Götter" scheinen keine Grenzen gesetzt. „service: trends“ präsentiert Traumideen für jede Gelegenheit, die den Schokoladen-Himmel ein großes Stück näher bringen. Im Studio kocht „service: trends“-Sternekoch Michael Beck und beantwortet zusammen mit dem Ernährungswissenschaftler Dr. Stephan Lück weitere Fragen zum Thema. Weitere Informationen zur Sendung im Internet unter www.service.hr-online.de.
Mittwoch, 11. Dezember, hr fernsehen, 18.50 Uhr
Abenteuer Leben: Deutsche Bäckermeisterschaft der Jugend 2013
Leckeres Brot und Brötchen, krosses Plundergebäck oder eine kunstvoll gestaltete Torte: Die Arbeit eines Bäckers kann so schön sein. Rund 27.000 Lehrlinge werden derzeit in den deutschen Handwerksbäckereien ausgebildet und die besten zehn von ihnen haben sich für die Deutsche Meisterschaft 2013 im badischen Weinheim qualifiziert. Auch Christin Wagner aus Leipzig hat es geschafft. Nun muss sich die Sächsin der Herausforderung stellen – im Wettkampf in der Backstube. Wdh. der Sendung am Samstag, 14. Dezember, um 12.35 Uhr auf Kabel 1.
Mittwoch, 11. Dezember, Kabel 1, 17.45 Uhr
Food Design
Es kommt nicht nur auf den Geschmack an, wenn Lebensmittel beim Verbraucher Erfolg haben sollen. Die Dokumentation "Food Design" zeigt, dass viele andere Faktoren hierbei eine Rolle spielen – angefangen von Farbe und Konsistenz bis hin zum Geräusch, das entsteht, wenn man auf Chips beißt. ungeklärt bleibt vorerst noch, warum Butterkekse ausgerechnet 52 Zacken haben müssen.
Gerade unsere heutigen industriell gefertigten Lebensmittel durchlaufen einen ausgeklügelten Prozess, bevor sie in den Regalen der Supermärkte ankommen. Dabei geht es nicht nur um den Geschmack. Die Dokumentation zeigt, wie Form, Farbe, Geruch, Konsistenz, Verzehrgeräusche, Herstellungstechnik, Geschichte und Geschichten das Design von Lebensmitteln beeinflussen.
Donnerstag, 12. Dezember, arte, 18.25 Uhr
Omas Lieblingskuchen: Folge 3
Heute sollen die vier verbliebenen Kandidaten Lieblingsplätzchen herstellen Gefülltes Gebäck in möglichst beeindruckender Präsentation. Am kommenden Montag bemühen sich dann drei Kandidaten um einen Überraschungskuchen mit Maronen, Orangen und Schokolade.
Freitag, 13. Dezember, rbb Fernsehen, 16.05 Uhr
5 gegen Jauch
Bei der Quizsendung, bei der Günther Jauch sein Wissen mit 5 Kandiaten misst, treten die „Wild Bakers“ Jörg Schmid und Johannes Hirth zu sehen sein. Die beiden Deutschen Meister der Bäckermeister 2012 haben in der Sendung die Aufgabe, eine Frage aufzulösen, bei der es ums Brezelschlingen geht.
Freitag, 13. Dezember, RTL, 20.15 Uhr
Spekulatius, Stollen und Printen – wie gut ist unser Weihnachtsgebäck?
Der Vorkoster begibt sich auf die Spur des Dresdner Stollens und der Aachener Printe. Vor Ort in Dresden und Aachen weihen ihn erfahrene Hobbybäcker in die große Kunst des Stollen- und Printen-Backens ein. Und sie verraten ihm ihre ganz persönlichen Traditionsrezepte und geben praktische Tipps. Auch die Ware aus dem Handel verfolgt Vorkoster Björn Freitag zurück. Wie backt der Großhersteller in Dresden den original Dresdner Christstollen? Was ist das Geheimnis des Originals? Wie gut ist die Qualität der Zutaten? Und wie unterscheidet er sich vom selbst gebackenen Stollen? Dafür darf Björn Freitag dem Printen-Großhersteller aus Aachen in die Karten schauen: Wie viel Wert wird hier noch auf Tradition gelegt? Was ist der Unterschied zwischen Printen und Lebkuchen, und wie unbedenklich ist der Genuss des würzigen Gebäcks?
Freitag, 13. Dezember, WDR Fernsehen, 21 Uhr
Marzipan – Süße Versuchung
Die Herstellung der edlen Mandelmasse hat eine lange Tradition – unklar ist jedoch bis heute, wer zuerst die süße Masse aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser gemischt hat. In den drei "Marzipanmetropolen" Lübeck, Toledo und Aix en Provence ranken sich viele Sagen um diese Frage. Bis heute strickt man dort an der jeweils eigenen Legende vom Marzipan.
Eine Besonderheit sind die französischen "Calissons", die sich von dem deutschen und spanischen Marzipan unterscheiden: Den kleinen Konfekten aus Südfrankreich werden kandierte Früchte – Melonen oder Orangen – zugegeben. Marzipan hat viele Facetten. Im Orient genoss man die süße Speise als Haremskonfekt – hatte sie doch den Ruf, ein Potenzmittel zu sein. Im 15. Jahrhundert wurde es als Heilmittel eingesetzt: Nicht Konditoren, sondern Apotheker hatten das Vorrecht seiner Herstellung. An den barocken Fürstenhöfen machte man sich die Formbarkeit des Marzipans zu eigen und modellierte wahre Wunderwerke aus der Mandelmasse.
Traditionell war das Marzipan den Wohlhabenden vorbehalten, denn die Zutaten – vor allem Mandeln und Rosenwasser – waren kaum erschwinglich. Heute kann jedermann in den süßen Genuss des Marzipans kommen, und die vielfältigen Schöpfungen finden Liebhaber auf der ganzen Welt.
Der Film nimmt den Zuschauer mit auf eine Reise zu den Marzipanmachern von Lübeck, Aix en Provence und Toledo. Was alle drei Orte verbindet, ist die alte Tradition, die Mandelspeise zu Weihnachten zu genießen.
Samstag, 14. Dezember, NDR Fernsehen, 12.45 Uhr
Naschen erlaubt, nachbacken erwünscht: Myriam und die Meisterbäcker
Weihnachten ist Backzeit. Und die besten Rezepte für Süßes aller Art gibt es in der neuen Backsendung „Myriam und die Meisterbäcker“. Ob Strudel, Cupcakes und Krapfen: Auf der Suche nach dem besten Dessert macht sich Journalistin und Kochbuchautorin Myriam Zumbühl auf eine Reise quer durch die Schweiz und besucht begnadete Meisterbäcker. Jeden Tag einen neuen Meisterbäcker, jeden Tag ein neues Lieblingsrezept. Und während gemeinsam Mehl gesiebt, Eischnee geschlagen und Teig gerollt wird, will sie meisterhafte Backtipps und Küchengeheimnisse entlocken.
3sat zeigt die 15 Folgen der ersten Staffel täglich ab Sonntag, 15. Dezember, in Doppelfolgen ab 12.15 Uhr.
Sonntag, 15. Dezember, 3sat, 12.15 Uhr
Myriam und die Meisterbäcker (1/15): Bananen-Gewürzcake
In der Backsendung "Myriam und die Meisterbäcker" besucht Myriam Zumbühl verschiedene Meisterbäcker, um mit ihnen gemeinsam ihre Lieblingsrezepte zu verwirklichen. Die Rezepte wurden seit Generationen in der Familie weitergegeben oder über viele Jahre mühselig zur Perfektion gebracht.
In der ersten Folge lädt die Spitzenköchin Tanja Grandits Myriam zu sich nach Basel ein und bringt ihr die wunderbare Welt der Gewürze näher. Gemeinsam rösten und mahlen sie weihnachtliche Gewürze, die die Grundlage für einen fantastischen Bananen-Gewürzcake sind. 2008 übernahmen Tanja Grandits und ihr Mann René Graf Grandits das Restaurant "Stucki" in Basel.
3sat zeigt die zweite Folge der 15-teiligen Reihe "Myriam und die Meisterbäcker" im Anschluss um 12.35 Uhr. Die Teile drei bis 14 sind an den kommenden Tagen jeweils ab 12.15 Uhr in Doppelfolgen zu sehen. Teil 15 sendet 3sat am Sonntag, 22. Dezember, um 13.05 Uhr.
Sonntag, 15. Dezember, 3sat, 12.15 Uhr
Goodbye Deutschland! Die Auswanderer
Deutsches Brot in London – das ist die Erfolgsstory der Bäckersfamilie Hamann. London ist jetzt auch die neue Heimat von Alexander Hamann und Francis Taylor, die beiden 20-jährigen Bayern wollen Alex‘ Eltern in der deutschen Familienbäckerei unterstützen.
Sonntag, 15. Dezember, VOX, 13.25 Uhr
Adventzeit mit Harry Prünster: Advent in Radstadt
Am dritten Adventsonntag besucht Harry Prünster den Adventmarkt in Radstadt im salzburgischen Pongau. Dabei trifft er Nachtwächter Dieter Pflüger, der als Fremdenführer in alter Tracht und mit Hellebarde viel Interessantes über Radstadt zu erzählen hat. Bereits 1289 erhielt Radstadt das Stadtrecht und kann auf eine abwechslungsreiche und bewegte Vergangenheit zurückblicken. Weiter geht es zum Krippenweg zwischen Teichturm und Kapuzinerturm und dann zum Steirertor wo der Adventmarkt beginnt.
Konditormeister Hans-Dieter Sendlhofer führt den Betrieb in der vierten Generation. Bei ihm erhält man in der Adventzeit die sogenannten "Schnuraus"-Lebkuchen, und Christine Kaswurm erzählt Harry von den kulinarischen Spezialitäten der Vorweihnachtszeit in dieser Region wie z.B. den Hoamfahrerkrapfen, Kletzenbrot und Bratwürstel mit Bockbier.
Sonntag, 15. Dezember, ORF 2, 16.05 Uhr

Kurzfristige Programmänderungen sind möglich.

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