Das Deutsche Brotinstitut nahm diesmal im „Haus des Handwerks“ in Soest insgesamt 40 Christstollen-Spezialitäten von neun verschiedenen Backstuben aus Ense, Hamm, Lippetal, Lippstadt, Lünen, Schwerte, Welver und Wickede kritisch unter die Lupe. Überzeugendes Ergebnis: alle(!) Stollenspezialitäten wurden von Qualitätsprüfer Christof Nolte vom Deutschen Brotinstitut mit „gut“ oder sogar „sehr gut“ bewertet. Bei 14 Stollen gab es zudem eine große, goldene Urkunde – für drei aufeinanderfolgende Jahre mit Bestbewertung, denn erhält ein Stollen in drei aufeinanderfolgenden Jahren in der Prüfung jeweils ein „sehr gut“, wird er zudem mit der GOLD-Auszeichnung – als besonderem Hinweis an die Kunden – bedacht! „Mit leckeren Christstollen vom Handwerksbäcker startet für viele Menschen in der Hellweg-Lippe-Region traditionell die Advents- und Weihnachtszeit“, kommentierte Innungs-Obermeister Detlef Kunkel (im Bild 3.v.l.).
Nachweislich gute Stollenqualität
Folgende Betriebe hatten sich beteiligt:
- Bäckerei Jürgen Bals, Lippstadt
- Café Twin, Lippetal
- Bäckerei Vera Christiani, Lippetal
- Bäckerei Heinrich Klapp, Ense
- Bäckerei Wietfeld, Inh. Detlef Kunkel, Lippstadt
- Bäckerei Steinhoff GmbH, Welver
- Bäckerei Wilhelm Kanne GmbH & Co. KG, Lünen
- Bäckerei Niehaves Gmbh & Co. KG, Wickede
- Bäckerei Becker, Inh. Sarah Ruhnke, Schwerte.
Zusätzlich sind die Ergebnisse natürlich jederzeit im Internet unter https://www.brotinstitut.de/baeckerfinder/ nachzulesen.