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Food Trucks für Snacks und Getränke sind von Festivals nicht mehr wegzudenken.
© LuckyBusiness/Getty Images
Branche aktuell

Sicher durch die Festivalsaison

Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) hat einen neuen Handlungsleitfaden entwickelt, der Food-Truck- und Imbissbetreiber(inn)en die Festivalsaison erleichtern soll. Denn Sicherheit zählt nicht nur beim Auf- und Abbau, sondern auch während des Betriebs.

Die BGN hat einen Handlungsleitfaden erarbeitet, der speziell für Gastronomen gedacht ist, die auf Festivals fahren. Das kann von der Imbissbude bis zum Food Truck jeden betreffen, der Getränke, Snacks oder ganze Mahlzeiten bei Veranstaltungen anbietet. Denn die Genossenschaft sieht, dass Gastronomie auf Festivals unterschiedliche Herausforderungen mit hoher Eigenverantwortung bedeutet. Ständig wechselnde Arbeitsumgebung, unterschiedliche Vorgaben der Veranstalter, Witterungseinflüsse und wechselndes Personal, dazu noch Konfliktsituationen mit Besucher/innen sowie Dokumentationspflichten seien ungewöhnliche Belastungen.

 

Kein Königsweg

Die Praxis zeigt: Einen Königsweg für Arbeitsschutz auf Festivals gibt es nicht. Trotzdem haben Sicherheit und Gesundheitsschutz für alle Beteiligten oberste Priorität. Das kann gut funktionieren, wenn alle bei der Veranstaltung das Gefahrenpotenzial minimieren. Mit einem abgestimmten Sicherheitskonzept können Gefahren vorab erkannt, Risiken bewertet und praktikable Lösungen umgesetzt werden. Der neue Handlungsleitfaden der BGN, „Gastronomiebetriebe auf Festivalveranstaltungen sicher und gesund betreiben“, hilft dabei. Er fasst die typischen Gefährdungen kompakt zusammen und informiert über bewährte Schutzmaßnahmen und Lösungen. Der Handlungsleitfaden kann unter dieser Adresse angefordert werden.

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