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Alle guten Dinge sind drei: das Bread Summercamp 2023.
© Bundesakademie Weinheim/I. Hilger
Branche aktuell

Informieren, Austauschen, Feiern

250 Gäste nutzten Mitte Juli das Bread Summercamp in Weinheim, um sich über Trends, Ideen und Persönlichkeiten zu informieren, intensiv zu netzwerken und nicht zuletzt auch, um sich und eine lebendige und dynamische Branche zu feiern.

Am Wochenende des 15./16. Juli erlebten die zum Teil eigens von weit her angereisten Gäste – u. a. aus Dubai, Österreich, der Schweiz und Schweden – im Weinheimer Waldschloss ein Branchenevent mit Erinnerungswert: das dritte Bread Summercamp der Bundesakademie Weinheim.

Im Zuge von 18 Workshops wurden dort aktuelle Themen aus der Welt des Brotes von sehr namhaften Referenten vermittelt. Beispielsweise

  • vermittelte Bettina Schliephake-Burchardt Insider-Einblicke in die erfolgreiche TV-Sendung „Das große Backen“,
  • skizzierte Dirk-Siegfried Hübner den Weg zur klimaneutralen Bäckerei,
  • referierte Weinheim-Absolvent Julius Burchardt über Künstliche Intelligenz in Bäckereien,
  • zeigten die Backmeister von IREKS und der SchapfenMühle neue Wehe zu individuellen und hochwertigen Broten und Backwaren auf,
  • demonstrierten die Fachleute von MIWE und KälteRudi, was die Kältetechnik vermag: nämlich einerseits substanziell zur zur Personalentlastung beitragen und andererseits handwerkliches Eis bester Qualität beizusteuern,
  • ließen so unterschiedliche Persönlichkeiten wie UIBC-Präsident Günther Koerffer und Jochen Gaues die Zuhörer an ihren Erfahrungen teilhaben.

Geniales Foodpairing von Brot mit Bier und ausgewählten weiteren Zutaten zelebrierte der Brotsommelier und Rheinische Brotkönig Patrick Zimmer mit Unterstützung der gesamten Familie und der Rheingauer Bäckermeister Martin Dries brachte einmal mehr feste und flüssige Genüsse in Gestalt von Brot und Wein aufs Erfreulichste zusammen. Alle Gäste konnten mit ihren Smartphones zudem gemeinsam Weltbäcker Axel Schmitt in einem fachlichen Quiz herausfordern (den der Franke knapp für sich entscheiden konnte) und einen Live-Podcast der Wildbakers („Weich rein, hart raus“) erleben. Beim „Fancy Bread Award“ galt es für die Gäste zudem 27 kreative Brotsorten in einer anonymen Verkostungsrunde zu bewerten.

 

Branche in Bewegung

Der Samstagabend stand ganz im Zeichen des Netzwerkens und einer krachenden Party. In der Bundesakademie Weinheim kann man nicht nur bäckergastronomische Kompetenz erwerben, sondern sie wird vom Hausherr, ADB-Direktor Bernd Kütscher, und seinem hochmotivierten Team auch aktiv gelebt und durch herzliche Gastfreundschaft getoppt. Bei bester Verpflegung und kühlen Getränken wurde die Bundesakademie mit zwei DJszum Nachtclub. Ein Bullriding im Innenhof sorgte für Erheiterung und die achtköpfige Sambatruppe, die mit den Gästen interagierte, für Bewunderung und Bewegung. Der zweite Tag des Bread Summercamps startete dann mit einem gemeinschaftlichen Frühstück samt loungiger Livemusik.

Auch die diesjährigen Sponsoren wie IREKS, Kälte Rudi, MEISTER KAFFEE, MIWE, Red Bull und die SchapfenMühle trugen nicht nur mit fachlichen Beiträgen zum gelingen bei. So trugen z. B. KälteRudi mit 28 verschiedenen Eissorten, Red Bull mit Mixgetränken und MEISTER KAFFEE mit Barista Tom Schießl durch heiße und kalte Kaffeespezialitäten zum Wohlergehen der Teilnehmer bei. Ebenfalls als Sponsor war die BÄKO vertreten und verloste fünf Tickets für den bevorstehenden BÄKO-Workshop in Berlin im November 2023.

Das nächste Bread Summercamp wird am 20. und 21. Juli 2024 stattfinden.

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