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Volles Haus konnte die Tagung „Ausbildung 2013“ in Weinheim verbuchen, die das ADB-Kompetenzzentrum vor wenigen Tagen zum dritten Mal veranstaltete. Nach den positiven Ressonanzen auf das hochkarätige Programm ist bereits die Nachfolgeveranstaltung in Planung.
© Ausbildung bedeutet Zukunftssicherung, daher veranstaltete das ADB-Kompetenzzentrum vor wenigen Tagen zum dritten Mal eine gemeinsame Tagung an der Bundesakademie Weinheim – und konnte wieder einmal sehr viel Interesse für sich verbuchen: Über 60 Ausbildungsverantwortliche kamen nach Weinheim, längst nicht nur aus dem Südwesten. Die Bäckerverbänden Hessen, Saarland, Südwest, Baden, Württemberg und die Bundesakademie Weinheim arbeiten im ADB-Kompetenzzentrum Süd-West eng zusammen, um den Bäckereien in ihrem Gebiet eine maximale Unterstützung zu bieten. Hochkarätiges Programm Nach der Begrüßung durch Ute Sagebiel-Hannich vom Bäckerinnungsverband Baden zeigte Direktor Kütscher aus Weinheim zunächst eine Auswertung zur Entwicklung der Lehrlings- und Prüfungszahlen, die leider stark rückläufig sind. Er empfahl, die Bemühungen um neue Lehrlinge ebenso zu verstärken wie die Bemühungen um eine zeitgemäße, aus der Sicht der jungen Leute interessante Ausbildung. Denn wer sich heute nicht intensiv um die Ausbildung kümmere, habe schon bald keine Fachkräfte mehr. Ben Sufiani von der Firma Azubister stellte die Möglichkeiten vor, sich potenziellen Bewerbern im Internet zu präsentieren. Er untermalte seine Ausführungen mit Beispielen aus der Praxis und rief dazu auf, dort auf junge Menschen zuzugehen, wo diese sich befänden, etwa bei Facebook. Markus Bretschneider vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) stellte die demographischen Herausforderungen für die Zukunft dar und präsentierte interessante Ansätze seines Hauses. Anschließend zeigte Alexander Jarvorcic vom Handelskonzern Rewe, wie Ausbildung und Personalentwicklung dort gelebt wird. Viele Ansätze daraus könnten bestens auf das Bäckerhandwerk übertragen werden.Mit Sabine Newrzella von der gleichnamigen Bäckerei Newzella in Köln sowie Wilfried Weber von der Badischen Backstube in Karlsruhe stellten zwei Betriebsinhaber ihre Bemühungen zum Thema Ausbildung vor. Sie präsentierten am eigenen Beispiel, dass unabhängig von der Betriebsgröße eine attraktive Ausbildung möglich ist, welche junge Menschen begeistert und den Betrieb langfristig stärkt. Während die Bäckerei Newzella dies mit pfiffigen, schon vielfach prämierten Ideen realisiert, setzt die Badische Backstube neben der intensiven Betreuung auch auf den monetären Effekt. Die Azubis bekommen bei einer entsprechenden Leistung in Betrieb und Berufsschule bis zu 300 Euro pro Monat extra. Beide Ansätze wurden von den Tagungsteilnehmern positiv aufgenommen und auch in den Pausen intensiv diskutiert. Bei einer von Andreas Kofler (Bäckerinnungsverband Württemberg) moderierten Abschlussrunde mit allen Referenten nutzten die Teilnehmer der Tagung die Möglichkeit, einzelne Punkte nochmals intensiv zu hinterfragen und zu diskutieren. Nachfolgeveranstaltung in Planung Aufgrund des äußerst positiven Feedbacks aus dem Kreis der Teilnehmer planen die Veranstalter auch im nächsten Jahr wieder eine Ausbildungstagung in Weinheim. Der Termin steht noch nicht fest, Interessenten können sich aber schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich vormerken lassen, so dass sie beizeiten eine entsprechende Information erhalten.
Aus- & Weiterbildung

Zukunftssicherung durch Ausbildung

Volles Haus konnte die Tagung „Ausbildung 2013“ in Weinheim verbuchen, die das ADB-Kompetenzzentrum vor wenigen Tagen zum dritten Mal veranstaltete. Nach den positiven Ressonanzen auf das hochkarätige Programm ist bereits die Nachfolgeveranstaltung in Planung.

Ausbildung bedeutet Zukunftssicherung, daher veranstaltete das ADB-Kompetenzzentrum vor wenigen Tagen zum dritten Mal eine gemeinsame Tagung an der Bundesakademie Weinheim – und konnte wieder einmal sehr viel Interesse für sich verbuchen: Über 60 Ausbildungsverantwortliche kamen nach Weinheim, längst nicht nur aus dem Südwesten. Die Bäckerverbänden Hessen, Saarland, Südwest, Baden, Württemberg und die Bundesakademie Weinheim arbeiten im ADB-Kompetenzzentrum Süd-West eng zusammen, um den Bäckereien in ihrem Gebiet eine maximale Unterstützung zu bieten.

Hochkarätiges Programm
Nach der Begrüßung durch Ute Sagebiel-Hannich vom Bäckerinnungsverband Baden zeigte Direktor Kütscher aus Weinheim zunächst eine Auswertung zur Entwicklung der Lehrlings- und Prüfungszahlen, die leider stark rückläufig sind. Er empfahl, die Bemühungen um neue Lehrlinge ebenso zu verstärken wie die Bemühungen um eine zeitgemäße, aus der Sicht der jungen Leute interessante Ausbildung. Denn wer sich heute nicht intensiv um die Ausbildung kümmere, habe schon bald keine Fachkräfte mehr. Ben Sufiani von der Firma Azubister stellte die Möglichkeiten vor, sich potenziellen Bewerbern im Internet zu präsentieren. Er untermalte seine Ausführungen mit Beispielen aus der Praxis und rief dazu auf, dort auf junge Menschen zuzugehen, wo diese sich befänden, etwa bei Facebook. Markus Bretschneider vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) stellte die demographischen Herausforderungen für die Zukunft dar und präsentierte interessante Ansätze seines Hauses. Anschließend zeigte Alexander Jarvorcic vom Handelskonzern Rewe, wie Ausbildung und Personalentwicklung dort gelebt wird. Viele Ansätze daraus könnten bestens auf das Bäckerhandwerk übertragen werden.Mit Sabine Newrzella von der gleichnamigen Bäckerei Newzella in Köln sowie Wilfried Weber von der Badischen Backstube in Karlsruhe stellten zwei Betriebsinhaber ihre Bemühungen zum Thema Ausbildung vor. Sie präsentierten am eigenen Beispiel, dass unabhängig von der Betriebsgröße eine attraktive Ausbildung möglich ist, welche junge Menschen begeistert und den Betrieb langfristig stärkt. Während die Bäckerei Newzella dies mit pfiffigen, schon vielfach prämierten Ideen realisiert, setzt die Badische Backstube neben der intensiven Betreuung auch auf den monetären Effekt. Die Azubis bekommen bei einer entsprechenden Leistung in Betrieb und Berufsschule bis zu 300 Euro pro Monat extra. Beide Ansätze wurden von den Tagungsteilnehmern positiv aufgenommen und auch in den Pausen intensiv diskutiert. Bei einer von Andreas Kofler (Bäckerinnungsverband Württemberg) moderierten Abschlussrunde mit allen Referenten nutzten die Teilnehmer der Tagung die Möglichkeit, einzelne Punkte nochmals intensiv zu hinterfragen und zu diskutieren.

Nachfolgeveranstaltung in Planung
Aufgrund des äußerst positiven Feedbacks aus dem Kreis der Teilnehmer planen die Veranstalter auch im nächsten Jahr wieder eine Ausbildungstagung in Weinheim. Der Termin steht noch nicht fest, Interessenten können sich aber schon jetzt per E-Mail an info@akademie-weinheim.de unverbindlich vormerken lassen, so dass sie beizeiten eine entsprechende Information erhalten.

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