on on on
Der erste Jahrgang des Studiums Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement mit Lehrkräften. (Foto: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim)
©
Aus- & Weiterbildung

Bäcker/innen an die Uni

Bäcker/innen in der Vorlesung waren bis jetzt ein eher seltener Anblick. Seit dieser Woche ist das dank eines einzigartigen Studiengangs mit Schwerpunkt Bäckereimanagement anders.

Seit diesem Wintersemester nehmen erstmals zwölf Bäckermeister und geprüfte Betriebswirte aus Deutschland und Österreich die Möglichkeit wahr, sich mit einem berufsbegleitenden Studiengang auf zukünftige Führungsaufgaben oder Betriebsübernahmen vorzubereiten. Das deutschlandweit erste Studium dieser Art hat der Zentralverband mit der Bundesakademie Weinheim, dem Verbund der Fachschulen des Bäckerhandwerks und der Hochschule der Wirtschaft für Management ins Leben gerufen und ist als berufsbegleitende Studienvariante konzipiert. Es findet größtenteils online statt mit zwei Wochen Präsenzveranstaltungen pro Semester, um sich den Arbeitszeiten der Bäckereien anzupassen, die dann nur bedingt auf wertvolle Mitarbeiter verzichten müssen. So können die Studierenden ihr Wissen weiter ausbauen und trotz Studium Berufs- und Privatleben miteinander vereinbaren. Ein weiterer Vorteil: Auf Grund ihrer Vorqualifikation müssen Bäckermeister deutlich weniger Leistungspunkte erreichen und sparen damit wertvolle Zeit.
Experten für erfolgreiche Unternehmensnachfolgen
Wie viele andere Branchen kämpft auch das Bäckerhandwerk seit Langem gegen den Nachwuchsmangel – zum einen im Bereich Ausbildung mit der Kampagne „Back dir deine Zukunft“ und zum anderen im Bereich Betriebsnachfolge. „Das Studium bietet jetzt eine ideale Ausgangsvoraussetzung, um Betriebsübergaben zu erleichtern und Bäcker weiter zu ermutigen, den Schritt in die Selbstständigkeit zu gehen“, sagt Michael Wippler, ZV-Präsident. Das praxis- und zukunftsorientierte Studium zeichnet sich unter anderem durch Themenfelder wie Management, Marketing und innovative Geschäftsmodelle aus. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider betont: „Betriebswirtschaftliches Know-how gepaart mit Unternehmertum und strategischer Führung ist das, was der Bäckereibetrieb von heute benötigt. Gefragt sind Experten, um handwerklich ausgezeichnete Produkte erfolgreich und langfristig herzustellen, aber auch zu verkaufen.“ Das Studium wird mit dem Titel Bachelor of Arts Business Management, Schwerpunkt Bäckereimanagement abgeschlossen.

Weinheim

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren