Brot
Unternehmensnachrichten
Sep
Brotprüfung mit besonderer Würdigung
Wie jedes Jahr lassen die Mitglieder der Bäckerinnung Schwalm-Eder ihre Brot und Brötchen prüfen. Die Überreichung der Urkunden erfolgt anschließend auf dem „Wecke- un Worschtmarkt“ am 24. September 2017 in Borken.
Sep
Deutsche Brotkultur hautnah in Japan
Die sächsischen Bäckermeister Erik Wunderlich und Torsten Eckert sind der Einladung des Tourismusverbands Norikura Japan gefolgt, um am ersten Septemberwochenende am Symposium „Weltkulturerbe Deutsches Brot“ teilzunehmen und das deutsche Bäckerhandwerk zu repräsentieren.
Aug
Auf eine Brezel bei Bäcker Baier
„Heilig´s“ Blechle“ – Dass Brezelschlingen gar nicht so einfach ist, durfte der neue Brotbotschafter Cem Özdemir bei seinem Besuch der Bäckerei Baier in Herrenberg erfahren. Die Vorstandsvorsitzende der Werbegemeinschaft des Bäckerhandwerks Maren Andresen und Bäcker- und Konditormeister Jochen Baier hatten ihn zum Brezelbacken mit den Auszubildenden eingeladen, um mit ihm über die Nachwuchsförderung des Bäckerhandwerks zu sprechen.
Jul
Acrylamid-Verordnung: Aus für dunkles Brot?
Am vergangenen Mittwoch hat die EU-Kommission eine Verordnung zu Acrylamid in Lebensmitteln beschlossen. Manch Medienbeitrag sieht damit die Tage des dunklen Brotes gezählt. Doch steht es um die Zukunft handwerklicher Brotspezialitäten mit dunkler Kruste wirklich so schlecht oder schießt eine solche Berichterstattung über das Ziel hinaus? Der Zentralverband antwortet auf diese Frage mit einem „Faktencheck“.
Jul
DLG prüft Qualität tagesfrischer Backwaren
„Morgens gebacken, mittags geprüft“ – für Backwarenhersteller bietet das Testzentrum Lebensmittel der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) im Rahmen seiner Qualitätsprüfung 2018 die Möglichkeit, ihre ofenfrischen Produkte noch am Produktionstag sensorisch untersuchen zu lassen. Hierfür stehen erstmals fünf Standorte in Deutschland zur Verfügung. Anmeldeschluss ist der 25. August 2017.
Jun
Politisches Sommerfest in Berlin
Das Sommerfest des Parlamentskreis Mittelstand der CDU/CSU-Bundestagsfraktion (PKM) ist ein fester Termin vor der parlamentarischen Sommerpause – auch für den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks.
Jun
Ährenrettung für Weizenbrot
Eine Untersuchung der Universität Hohenheim widerlegt, dass hoher Ertrag guten Geschmack ausschließt. Alte Weizensorten und moderner Hochleistungsweizen liegen gleichauf.
Mai
Bäckereiunternehmen in die Zukunft führen
Sonnig war es in Bonn beim Unternehmertag des Rheinischen Bäckerhandwerks am bis dahin heißesten Tag des Jahres. Doch nicht nur das Thermometer sorgte für Gesprächsstoff, sondern auch die Regelgebühren in Zusammenhang mit dem eingeführten Kontrollbarometer.
Mai
1. Münchner Brotmarkt am Start
Vom 16. bis 20. Mai findet der 1. Münchner Brotmarkt statt. Die Bäckerinnung München und Landsberg lädt dazu ein, elf Münchner Handwerksbäcker auf dem bekannten Viktualienmarkt zu entdecken.
Feb
Image glänzt, Konsum harzt
Im Auftrag von Schweizer Brot hat das Link-Institut im Herbst des vergangen Jahres 1.036 Personen zu Kauf- und Konsumverhalten und Wahrnehmung von Brot befragt. Das Thema „Swissness“ spielt eine entscheidende Rolle in einem zurzeit rückläufigen Markt.
Jan
Werbemittel zum Tag des Deutschen Brotes
Anlässlich des Tags des Deutschen Brotes 2017 bietet die Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks Innungsbäckereien Werbemittel für die Gestaltung der Aktionswoche (13. bis 21. Mai 2017) und lädt dazu ein, die deutsche Brotkultur und -vielfalt deutschlandweit gemeinsam mit Bäckern und Kunden zu feiern.
Okt
Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
Neue Internetplattform der FH Münster bietet Lösungen für Bäckereien. Hier finden sie erprobte und praxistaugliche Hilfen. Dabei handelt es sich etwa um Leitfäden und Maßnahmenkataloge zur Reduktion von Lebensmittelverlusten.
Sep
Gemeinsam Erntedank feiern
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen begleitet in diesem Jahr den traditionellen Erntedank-Gottesdienst in Hannover mit der Hilfsaktion „5.000 Brote“.
Aug
Handwerksbäcker präsentieren Vielfalt
Schleswig-Holstein ist ein Genießerland mit einer Fülle regionaler Spezialitäten. Anlässlich der Landwirtschafts- und Verbrauchermesse NORLA vom 1. bis 4. September präsentiert sich auch das Bäckerhandwerk.
Apr
Entwarnung in Sachen „Salz“
Es kommt frischer Wind in der Diskussion um die Nährwertprofile auf. Das Europäische Parlament forderte jüngst mehrheitlich deren Abschaffung; Lebensmittel sollen nicht länger in „gut“ oder „schlecht“ eingeteilt werden.
Okt
Ob das glücklich macht?
Mit seinem „Happy bread“ sorgt jetzt der Schweizer Einzelhändler Migros für Aufsehen. Es soll das erste klassische Brot im Schweizer Markt sein, das bis zu fünf Tage haltbar bleibt und das ohne jegliche Konservierungsstoffe.
Apr
Bei Prüfung gut abgeschnitten
Eine Expertenjury hat 100 Demeter-Brote überprüft. Die Ergebnisse können sich sehen lassen.
Jan
Verbesserung der Brot-Kompetenz im Fokus
Über 500 Besucher aus einem Umkreis von rund 100 km informierten sich im Zelt vor dem Gebäude der BÄKO West in Bochum und im Seminarraum der BÄKO über das Kernthema „Brot“.
Dez
Die Zukunft des Brots
Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk veranstaltet am 4. und 5. Februar 2015 das Weinheimer Brotforum.
Nov
Zukunft der backenden Branche im Fokus
„Deutschlands bester Bäcker" die Zweite: Im Mai hatte das „Zeit Magazin" Leser dazu aufgerufen, beim Erstellen einer „Landkarte der besten Bäckereien Deutschlands" mitzuwirken – diese ist nun veröffentlicht worden. Das aktuelle Beiheft der Wochenzeitung hat „Die Kunst des Backens" zum Titelthema gemacht.
Nov
Hochwertiges Magazin, das ankommt
Die Zeitschrift „Brot – Genießen mit Laib und Seele“ ist erfolgreich gestartet: Am 8. November erscheint die zweite Ausgabe aus dem Hamburger Jahr Top Special Verlag.
Okt
Forschung trifft Handwerk
Im Rahmen zweier EU-Projekte entwickelte ein Team von führenden europäischen Forschern, Industrieunternehmen und handwerklichen Bäckereibetrieben innovative Rohstoffe für gesunde Backwaren.