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Im Rahmen zweier EU-Projekte entwickelte ein Team von führenden europäischen Forschern, Industrieunternehmen und handwerklichen Bäckereibetrieben innovative Rohstoffe für gesunde Backwaren.
© Die Entwicklung von Weizenrohstoffen für Backwaren mit einem gesundheitlichen Mehrwert war das Ziel der beiden EU-Projekte „HealthGrain“ und „HealthBread“. Bei den beiden ineinandergreifenden Projekten handelt es sich um das bisher größte Vorhaben der EU zur Gesundheitsförderung durch gesündere Grundnahrungsmittel: Für sieben Jahre Forschung und Produktentwicklung wurden insgesamt 17,5 Mio. Euro investiert. Auf Basis dieser Forschungserkenntnisse entwickelten die Projektpartner Technologien für die Produktion spezieller Weizenrohstoffe – vom Labormaßstab bis zum Upscale auf Großanlagen. Diese neuen Weizenrohstoffe ermöglichen es, „weiße“ und Vollkornbackwaren mit verbessertem Nährwertprofil herzustellen. Handwerksbäckereien aus Deutschland, Italien, den Niederlanden und Österreich überprüften die Praxistauglichkeit der Getreideprodukte als Zutat für beliebte landestypische Backwaren. Die Erkenntnisse der Projekte sind in einem Leitfaden für Bäcker zusammengefasst, um die Produktion gesundheitsfördernder Grundnahrungsmittel voranzutreiben. Alles Wissenswerte rund um das Projekt steht hier zur Verfügung.
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Forschung trifft Handwerk

Im Rahmen zweier EU-Projekte entwickelte ein Team von führenden europäischen Forschern, Industrieunternehmen und handwerklichen Bäckereibetrieben innovative Rohstoffe für gesunde Backwaren.

Die Entwicklung von Weizenrohstoffen für Backwaren mit einem gesundheitlichen Mehrwert war das Ziel der beiden EU-Projekte „HealthGrain“ und „HealthBread“. Bei den beiden ineinandergreifenden Projekten handelt es sich um das bisher größte Vorhaben der EU zur Gesundheitsförderung durch gesündere Grundnahrungsmittel: Für sieben Jahre Forschung und Produktentwicklung wurden insgesamt 17,5 Mio. Euro investiert.
Auf Basis dieser Forschungserkenntnisse entwickelten die Projektpartner Technologien für die Produktion spezieller Weizenrohstoffe – vom Labormaßstab bis zum Upscale auf Großanlagen. Diese neuen Weizenrohstoffe ermöglichen es, „weiße“ und Vollkornbackwaren mit verbessertem Nährwertprofil herzustellen.
Handwerksbäckereien aus Deutschland, Italien, den Niederlanden und Österreich überprüften die Praxistauglichkeit der Getreideprodukte als Zutat für beliebte landestypische Backwaren. Die Erkenntnisse der Projekte sind in einem Leitfaden für Bäcker zusammengefasst, um die Produktion gesundheitsfördernder Grundnahrungsmittel voranzutreiben.
Alles Wissenswerte rund um das Projekt steht hier zur Verfügung.

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