on on on
Fernsehtipps der Woche
© Fernsehtipps der Woche vom 30.04. – 6.05 Torten auf dem Kiez Die letzten Kuchenbäcker St. Paulis. Holger Rönnfeld wusste schon von Kindesbeinen an, dass er in das Geschäft der Eltern einsteigen möchte, und ist seit zehn Jahren Inhaber des über fünfzig Jahre alten Ladens. Es ist die älteste Konditorei St. Paulis und inzwischen auch die letzte, bei der wie eh und je noch alles, was man kauft, aus der eigenen Backstube kommt. Über das Viertel hinaus ist der traditionelle Familienbetrieb bekannt und zieht immer mehr junge Kunden an. Sie lieben das Gespann des coolen Juniors und der „süßen Oma“ und den Laden, in dem es aussieht, als sei die Zeit stehen geblieben. Die älteren Stammkunden sind froh, dass sie hier immer noch den Kuchen der Erinnerung bekommen. Ob jung oder alt, sie alle freuen sich über den nach alten Rezepten gebackenen Kuchen, himmlische Pralinen, Brot und Brötchen. Namhafte St. Pauli-Größen wie das Operettenhaus oder der FC St. Pauli bestellen immer wieder Torten für große Events bei den Rönnfelds und auch die Kiez-Touristen kommen in die Konditorei. Bei ihnen sind besonders „Flammende Herzen“ oder „Girlies“ beliebt. Holger Rönnfeld erlebt die skurrilsten Geschichten bei den Auslieferungen, während Oma Rönnfeld jede Woche, wenn die kulinarische Stadtführung vorbeikommt, vor ihrem Laden ihr lang verborgenes Show-Talent zeigt. Mit Leib und Seele erzählt sie aus alten Zeiten und gibt die besten Pauli-Geschichten preis. DI 1.05., 10 Uhr, Eins Festival Süße Kuchen aus dem Münsterland Nach einem kalten Winter hält so langsam der Frühling Einzug ins Münsterland. Von Münster aus führt uns eine neue Kuchenreise bis in den nördlichsten Zipfel NRWs nach Hörstel, nahe an die niederländische Grenze nach Borken und nach Oelde, ganz im Osten des Münsterlandes. Überall dort besuchen wir Menschen, die ihre Lieblingskuchenrezepte präsentieren – u.a. eine Sonntagnachmittagtorte nach einem alten Familienrezept, einen von einer Neuseelandreise inspirierten Kiwikuchen oder einen Pfirsichkuchen, der ruckzuck serviert werden kann, falls mal überraschend Besuch kommt. Und Bäcker erzählen von ihren schönsten Begegnungen: z.B. wie der Kuchen beim ersten Mal bei den Gästen ankam oder warum das Rezept einer alten Freundin immer wieder Freude bereitet. DI 1.05., 10.45 Uhr, WDR Fernsehen Lust auf Backen: Passionsfruchttorte Opulente Torten haben ihren ganz besonderen Reiz auf jeder Kaffeetafel. Dass es gar nicht so kompliziert ist, eine Torte selbst herzustellen, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Schritt für Schritt bereitet er mit Moderatorin Heike Greis seine Lieblingstorte, eine Passionsfruchttorte zu. Diese zeichnet sich durch eine fruchtig frische Passionsfruchtmouse und verschiedene Biskuitmassen aus. Dank vieler Tricks und Kniffe vom Backprofi geht das Nachbacken zu Hause fast wie von selbst. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber beherrscht das komplette Spektrum der Backkunst und möchte sein Wissen allen Backinteressierten so vermitteln, dass es Lust zum Nachahmen macht. Wie feine Backwaren Schritt für Schritt zubereitet werden, präsentiert er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf höchst unterhaltsame Weise. MI 2.05., 18.15 Uhr, SWR Fernsehen (BW) X:enius. Picknick: Leckereien im Freien – War das schon immer so? Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen sind sie wieder da: die Pärchen mit Picknickkörben, die die Parks und Wiesen bevölkern. Denn was ist auch romantischer als ein Tête-à-tête auf der Karodecke, umgeben von Leckereien und blühender Natur? „X:enius" macht einen Ausflug in die Kulturgeschichte des Picknicks. Woher kommt überhaupt die Lust am fürstlichen Schlemmen im Freien? Ist etwa die Mittagsmahlzeit auf dem Feld der geruhsame Vorläufer unseres heutigen Sandwichs-to-go? Und wie sieht eigentlich ein perfektes Picknick heutzutage aus? Der Begriff kommt übrigens aus dem Französischen von früher: "pic un nic" heißt so viel wie "Schnapp Dir eine Kleinigkeit". Französische und deutsche Picknick-Klassiker im Gepäck, nehmen Dörthe Eickelberg und Pierre Girard auf der Decke im Berliner Tiergarten Platz und machen dort nicht nur kulinarische, sondern auch andere wissenswerte Entdeckungen. (Wdh. am 4.05.,13 Uhr) DO 3.05., 8.25 Uhr, arte Donau kulinarisch (4): Von Passau bis Linz (Dreizehnteilige Sendereihe) Linz ist auch eine Tortenstadt: Die berühmte Linzer Torte ist die örtliche Spezialität. In der Konditorei Rath gibt es die bekannteste Süßspeise der Stadt in bewährter Qualität. (Teil 5 folgt am 11.05.) FR 4.05., 13.30 Uhr, hr fersehen Zu Gast in Belgien Belgien bietet auf kleinem Raum viele verschiedene Möglichkeiten für genussvolle Ferientage. Weltweit sind Brüsseler Pralinen ein Begriff. SO 6.05., 12.15 Uhr, hr fersehen
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.04. bis 6.05.2012.

Fernsehtipps der Woche vom 30.04. – 6.05

Torten auf dem Kiez
Die letzten Kuchenbäcker St. Paulis. Holger Rönnfeld wusste schon von Kindesbeinen an, dass er in das Geschäft der Eltern einsteigen möchte, und ist seit zehn Jahren Inhaber des über fünfzig Jahre alten Ladens. Es ist die älteste Konditorei St. Paulis und inzwischen auch die letzte, bei der wie eh und je noch alles, was man kauft, aus der eigenen Backstube kommt. Über das Viertel hinaus ist der traditionelle Familienbetrieb bekannt und zieht immer mehr junge Kunden an. Sie lieben das Gespann des coolen Juniors und der „süßen Oma“ und den Laden, in dem es aussieht, als sei die Zeit stehen geblieben. Die älteren Stammkunden sind froh, dass sie hier immer noch den Kuchen der Erinnerung bekommen. Ob jung oder alt, sie alle freuen sich über den nach alten Rezepten gebackenen Kuchen, himmlische Pralinen, Brot und Brötchen. Namhafte St. Pauli-Größen wie das Operettenhaus oder der FC St. Pauli bestellen immer wieder Torten für große Events bei den Rönnfelds und auch die Kiez-Touristen kommen in die Konditorei. Bei ihnen sind besonders „Flammende Herzen“ oder „Girlies“ beliebt. Holger Rönnfeld erlebt die skurrilsten Geschichten bei den Auslieferungen, während Oma Rönnfeld jede Woche, wenn die kulinarische Stadtführung vorbeikommt, vor ihrem Laden ihr lang verborgenes Show-Talent zeigt. Mit Leib und Seele erzählt sie aus alten Zeiten und gibt die besten Pauli-Geschichten preis.
DI 1.05., 10 Uhr, Eins Festival

Süße Kuchen aus dem Münsterland
Nach einem kalten Winter hält so langsam der Frühling Einzug ins Münsterland. Von Münster aus führt uns eine neue Kuchenreise bis in den nördlichsten Zipfel NRWs nach Hörstel, nahe an die niederländische Grenze nach Borken und nach Oelde, ganz im Osten des Münsterlandes. Überall dort besuchen wir Menschen, die ihre Lieblingskuchenrezepte präsentieren – u.a. eine Sonntagnachmittagtorte nach einem alten Familienrezept, einen von einer Neuseelandreise inspirierten Kiwikuchen oder einen Pfirsichkuchen, der ruckzuck serviert werden kann, falls mal überraschend Besuch kommt. Und Bäcker erzählen von ihren schönsten Begegnungen: z.B. wie der Kuchen beim ersten Mal bei den Gästen ankam oder warum das Rezept einer alten Freundin immer wieder Freude bereitet.
DI 1.05., 10.45 Uhr, WDR Fernsehen

Lust auf Backen: Passionsfruchttorte
Opulente Torten haben ihren ganz besonderen Reiz auf jeder Kaffeetafel. Dass es gar nicht so kompliziert ist, eine Torte selbst herzustellen, weiß Bäckermeister und Konditor Hannes Weber. Schritt für Schritt bereitet er mit Moderatorin Heike Greis seine Lieblingstorte, eine Passionsfruchttorte zu. Diese zeichnet sich durch eine fruchtig frische Passionsfruchtmouse und verschiedene Biskuitmassen aus. Dank vieler Tricks und Kniffe vom Backprofi geht das Nachbacken zu Hause fast wie von selbst. Bäckermeister und Konditor Hannes Weber beherrscht das komplette Spektrum der Backkunst und möchte sein Wissen allen Backinteressierten so vermitteln, dass es Lust zum Nachahmen macht. Wie feine Backwaren Schritt für Schritt zubereitet werden, präsentiert er gemeinsam mit Moderatorin Heike Greis auf höchst unterhaltsame Weise.
MI 2.05., 18.15 Uhr, SWR Fernsehen (BW)

X:enius. Picknick: Leckereien im Freien – War das schon immer so?
Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen sind sie wieder da: die Pärchen mit Picknickkörben, die die Parks und Wiesen bevölkern. Denn was ist auch romantischer als ein Tête-à-tête auf der Karodecke, umgeben von Leckereien und blühender Natur? „X:enius" macht einen Ausflug in die Kulturgeschichte des Picknicks. Woher kommt überhaupt die Lust am fürstlichen Schlemmen im Freien? Ist etwa die Mittagsmahlzeit auf dem Feld der geruhsame Vorläufer unseres heutigen Sandwichs-to-go? Und wie sieht eigentlich ein perfektes Picknick heutzutage aus? Der Begriff kommt übrigens aus dem Französischen von früher: "pic un nic" heißt so viel wie "Schnapp Dir eine Kleinigkeit". Französische und deutsche Picknick-Klassiker im Gepäck, nehmen Dörthe Eickelberg und Pierre Girard auf der Decke im Berliner Tiergarten Platz und machen dort nicht nur kulinarische, sondern auch andere wissenswerte Entdeckungen. (Wdh. am 4.05.,13 Uhr)
DO 3.05., 8.25 Uhr, arte

Donau kulinarisch (4): Von Passau bis Linz
(Dreizehnteilige Sendereihe) Linz ist auch eine Tortenstadt: Die berühmte Linzer Torte ist die örtliche Spezialität. In der Konditorei Rath gibt es die bekannteste Süßspeise der Stadt in bewährter Qualität. (Teil 5 folgt am 11.05.)
FR 4.05., 13.30 Uhr, hr fersehen

Zu Gast in Belgien
Belgien bietet auf kleinem Raum viele verschiedene Möglichkeiten für genussvolle Ferientage. Weltweit sind Brüsseler Pralinen ein Begriff.
SO 6.05., 12.15 Uhr, hr fersehen

Kaffee

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren