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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.07 bis 5.08.2012.
© Was die Briten lieben: Das Sandwich Was lieben die Briten? In „Das Sandwich“ futtert sich Ben Lewis durch die 100 Angebote eines Londoner Supermarkts, stößt u. a. auf kalte Lasagne und Paella zwischen den weichen Brotscheiben. Er besucht einen Nachfahren des berühmten Lord Sandwich, der den praktischen Snack einst erfand. Und er kommt zu dem Ergebnis, dass seine Heimat voller Workaholics ist, die mit der einen Hand arbeiten und mit der anderen ein schnelles Mahl genießen. Ben Lewis taucht ein in die Geschichte des weichen Klappbrots, das Soldaten im Krieg aufpäppelte und von der Upperclass und den Arbeitern zugleich geliebt wurde. Er trifft Bee Wilson, eine Historikerin, die demonstriert, wie aufwändig Sandwiches zur viktorianischen Zeit gemacht wurden. Und er besucht Pat und Pauline im Norden des Landes, wo er die Zubereitung des Barms, des schlichten Brötchens für die Arbeiter, erlernt. Zum Dank kredenzt er den Schwestern eine eigene Kreation. Werden sie sie mögen? Und was sagt die Treue zum Sandwich überhaupt über die Briten aus? Schließlich dringt Ben in ein Hightech-Imperium ein, eine hypermoderne Fabrik, in der die Sandwiches von morgen entwickelt werden. Er wird Tester eines Prototyps und kämpft am Fließband damit, Garnelen in Windeseile auf Brote zu verteilen. Ist er schnell genug? Diese vergnüglichen 45 Minuten verraten viel über die Eigenarten und Vorlieben des britischen Königreichs. 30.07., rbb Fernsehen, 23.40 Uhr Quarks & Co: Wie gut ist unser Brot? Die Deutschen lieben ihr Brot - zum Frühstück, zum Abendessen und auch zwischendurch. In kaum einem anderen Land gibt es eine größere Vielfalt an Brotsorten. Quarks & Co wirft einen Blick in die Backstuben: Was ist so besonders an unserem Brot? Immer häufiger wird Brot heute industriell hergestellt. Quarks & Co fragt: Steckt darin eine Gefahr für die alte Tradition? Wie unterscheidet sich die industrielle von der traditionellen Herstellung? Welche Zusatzstoffe stecken in unserem Brot? Quarks & Co verrät, warum Vollkornbrot satt macht und Weißbrot hungrig, und zeigt, dass Brotbacken eine wahre Kunst ist. - Die Kunst des Brotbackens Mehl, Salz, Wasser, dazu Backhefe oder Sauerteig als Triebmittel - für ein Brot braucht man nur wenige Zutaten. Doch wer je versucht hat, selbst Brot zu backen, weiß um die Probleme: Mal geht der Teig nicht auf, mal verbrennt die Kruste, mal wird die Krume matschig, mal enthält sie lauter Löcher. Kein Wunder, dass Bäcker heute gerne Zusatzstoffe einsetzen, die ihnen ein zufriedenstellendes Back-Ergebnis garantieren. Quarks & Co erklärt die Kunst des Brotbackens und zeigt, was den traditionellen Herstellungsprozess so schwierig und aufwändig macht. - Der Quarks-Test: Schmeckt Industrie-Brot schlechter? Der kleine Bäcker um die Ecke stirbt langsam aber sicher aus. Die Tendenz geht zu zentralen Großbäckern mit vielen Filialen. Bedeuten weniger Bäcker auch weniger Brotsorten und weniger Qualität? Backen Handwerksbetriebe anders als Großbetriebe? Und wie steht es mit dem Geschmack: Schmeckt Industrie-Brot wirklich schlechter als traditionell hergestelltes Brot? Quarks & Co macht den Test. - Wie gesund ist unser Brot? Ist Weißbrot tatsächlich ungesünder als dunkles Brot? Was hat mehr Vitamine und Mineralstoffe: Roggen oder Weizen? Wie viel Pestizide stecken im Brot? Und lohnt sich der Gang zum Bio-Bäcker? Quarks & Co zeigt, was ein "gesundes Brot" ist und wie man es erkennt. - Brot für die Schweine Morgens noch im Verkaufsregal, abends schon im Container: Schätzungen zufolge werden täglich zehn bis 20 Prozent der produzierten Brotwaren vernichtet. Einen kleinen Teil des Überschusses verschenken Bäcker an so genannte Tafeln, die Bedürftige versorgen. Der größte Teil wird jedoch zu Tierfutter verarbeitet. Quarks & Co fragt, warum es diese Verschwendung und ob es Alternativen gibt. 31.07., WDR Fernsehen, 21 Uhr, (Wdh. am Samstag, 4. August, um 12.00 Uhr im WDR Fernsehen) Pirateninsel im Paradies - Der Schatz des Bäckers aus Lippe Wolfgang Burre aus Detmold lebt einen Traum. Als Bäckerlehrling zog es ihn in die Ferne - heute ist der 68-Jährige Teilhaber einer Insel in den Seychellen, hat Haus und Büro in Johannesburg, betreibt ein privates Wildschutzgebiet in Botswana und besitzt eine Farm an der Garden Route und im Krüger Nationalpark in Südafrika. 31.07., WDR Fernsehen, 22 Uhr, Wdh. am Freitag, 3. August, 0.45 Uhr (in der Nacht auf Samstag) Namibia - Land der roten Stille Schwarzwälder Kirschtorte im Café Schneider - in der seit 1990 unabhängigen Republik Namibia finden sich immer noch Spuren der jüngeren kolonialen Vergangenheit. 31.07., hr fernsehen, 14.30 Uhr Food Design: Essen mit allen Sinnen Warum lieben Menschen Mozartkugeln, zweistielige Eislutscher und Überraschungseier in all ihrer schier unerschöpflichen Formenvielfalt? Im Zeitalter der weltweiten Industrialisierung wird der äußeren Form der in Massenproduktion hergestellten Lebensmittel ein enormes Maß an Marktforschung, Entwicklungsaufwand und technisches Know-how gewidmet. "Food Design" ist ein wesentlicher Bestandteil der zeitgenössischen Kultur. Die Dokumentation "Food Design" beobachtet das Tüfteln der Food Designer an Form, Farbe und sogar Klang ihrer Produkte und erzählt vom zuweilen seltsamen Verhältnis des Menschen zu den Nahrungsmitteln, zur Natur und zu sich selbst. 2.08., 3sat, 14.10 Uhr Quarks & Co: Wie gut ist unser Brot? Die Deutschen lieben ihr Brot - zum Frühstück, zum Abendessen und auch zwischendurch. In kaum einem anderen Land gibt es eine größere Vielfalt an Brotsorten. Quarks & Co wirft einen Blick in die Backstuben: Was ist so besonders an unserem Brot? Immer häufiger wird Brot heute industriell hergestellt. Quarks & Co fragt: Steckt darin eine Gefahr für die alte Tradition? Wie unterscheidet sich die industrielle von der traditionellen Herstellung? Welche Zusatzstoffe stecken in unserem Brot? Quarks & Co verrät, warum Vollkornbrot satt macht und Weißbrot hungrig, und zeigt, dass Brotbacken eine wahre Kunst ist. Die Kunst des Brotbackens Mehl, Salz, Wasser, dazu Backhefe oder Sauerteig als Triebmittel - für ein Brot braucht man nur wenige Zutaten. Doch wer je versucht hat, selbst Brot zu backen, weiß um die Probleme: Mal geht der Teig nicht auf, mal verbrennt die Kruste, mal wird die Krume matschig, mal enthält sie lauter Löcher. Kein Wunder, dass Bäcker heute gerne Zusatzstoffe einsetzen, die ihnen ein zufriedenstellendes Back-Ergebnis garantieren. Quarks & Co erklärt die Kunst des Brotbackens und zeigt, was den traditionellen Herstellungsprozess so schwierig und aufwändig macht. Der Quarks-Test: Schmeckt Industrie-Brot schlechter? Der kleine Bäcker um die Ecke stirbt langsam aber sicher aus. Die Tendenz geht zu zentralen Großbäckern mit vielen Filialen. Bedeuten weniger Bäcker auch weniger Brotsorten und weniger Qualität? Backen Handwerksbetriebe anders als Großbetriebe? Und wie steht es mit dem Geschmack: Schmeckt Industrie-Brot wirklich schlechter als traditionell hergestelltes Brot? Quarks & Co macht den Test. Wie gesund ist unser Brot? Ist Weißbrot tatsächlich ungesünder als dunkles Brot? Was hat mehr Vitamine und Mineralstoffe: Roggen oder Weizen? Wie viel Pestizide stecken im Brot? Und lohnt sich der Gang zum Bio-Bäcker? Quarks & Co zeigt, was ein "gesundes Brot" ist und wie man es erkennt. Brot für die Schweine Morgens noch im Verkaufsregal, abends schon im Container: Schätzungen zufolge werden täglich zehn bis 20 Prozent der produzierten Brotwaren vernichtet. Einen kleinen Teil des Überschusses verschenken Bäcker an so genannte Tafeln, die Bedürftige versorgen. Der größte Teil wird jedoch zu Tierfutter verarbeitet. Quarks & Co fragt, warum es diese Verschwendung und ob es Alternativen gibt. 4.08.,WDR Fernsehen, 12.00 Uhr Ful, Falafel, Fladenbrot: Kulinarisches Ägypten Ful, Falafel, Fladenbrot und Fatta - die Lieblingsgerichte der Ägypter beginnen alle mit dem Buchstaben „F“. Und noch etwas haben sie gemeinsam: viele Kalorien. Fett und Zucker werden im Land am Nil nicht mit dem Teelöffel abgemessen, man genießt reichlich. Die ägyptische Küche ist eher bodenständig, die Rezepte meist relativ einfach, dafür aber oft sehr zeitaufwendig. 5.08., Phoenix, 11.50 Uhr
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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 30.07 bis 5.08.2012.

Was die Briten lieben: Das Sandwich
Was lieben die Briten? In „Das Sandwich“ futtert sich Ben Lewis durch die 100 Angebote eines Londoner Supermarkts, stößt u. a. auf kalte Lasagne und Paella zwischen den weichen Brotscheiben. Er besucht einen Nachfahren des berühmten Lord Sandwich, der den praktischen Snack einst erfand. Und er kommt zu dem Ergebnis, dass seine Heimat voller Workaholics ist, die mit der einen Hand arbeiten und mit der anderen ein schnelles Mahl genießen. Ben Lewis taucht ein in die Geschichte des weichen Klappbrots, das Soldaten im Krieg aufpäppelte und von der Upperclass und den Arbeitern zugleich geliebt wurde. Er trifft Bee Wilson, eine Historikerin, die demonstriert, wie aufwändig Sandwiches zur viktorianischen Zeit gemacht wurden. Und er besucht Pat und Pauline im Norden des Landes, wo er die Zubereitung des Barms, des schlichten Brötchens für die Arbeiter, erlernt. Zum Dank kredenzt er den Schwestern eine eigene Kreation. Werden sie sie mögen? Und was sagt die Treue zum Sandwich überhaupt über die Briten aus? Schließlich dringt Ben in ein Hightech-Imperium ein, eine hypermoderne Fabrik, in der die Sandwiches von morgen entwickelt werden. Er wird Tester eines Prototyps und kämpft am Fließband damit, Garnelen in Windeseile auf Brote zu verteilen. Ist er schnell genug? Diese vergnüglichen 45 Minuten verraten viel über die Eigenarten und Vorlieben des britischen Königreichs.
30.07., rbb Fernsehen, 23.40 Uhr

Quarks & Co: Wie gut ist unser Brot?
Die Deutschen lieben ihr Brot – zum Frühstück, zum Abendessen und auch zwischendurch. In kaum einem anderen Land gibt es eine größere Vielfalt an Brotsorten. Quarks & Co wirft einen Blick in die Backstuben: Was ist so besonders an unserem Brot? Immer häufiger wird Brot heute industriell hergestellt. Quarks & Co fragt: Steckt darin eine Gefahr für die alte Tradition? Wie unterscheidet sich die industrielle von der traditionellen Herstellung? Welche Zusatzstoffe stecken in unserem Brot? Quarks & Co verrät, warum Vollkornbrot satt macht und Weißbrot hungrig, und zeigt, dass Brotbacken eine wahre Kunst ist.
– Die Kunst des Brotbackens
Mehl, Salz, Wasser, dazu Backhefe oder Sauerteig als Triebmittel – für ein Brot braucht man nur wenige Zutaten. Doch wer je versucht hat, selbst Brot zu backen, weiß um die Probleme: Mal geht der Teig nicht auf, mal verbrennt die Kruste, mal wird die Krume matschig, mal enthält sie lauter Löcher. Kein Wunder, dass Bäcker heute gerne Zusatzstoffe einsetzen, die ihnen ein zufriedenstellendes Back-Ergebnis garantieren. Quarks & Co erklärt die Kunst des Brotbackens und zeigt, was den traditionellen Herstellungsprozess so schwierig und aufwändig macht.
– Der Quarks-Test: Schmeckt Industrie-Brot schlechter?
Der kleine Bäcker um die Ecke stirbt langsam aber sicher aus. Die Tendenz geht zu zentralen Großbäckern mit vielen Filialen. Bedeuten weniger Bäcker auch weniger Brotsorten und weniger Qualität? Backen Handwerksbetriebe anders als Großbetriebe? Und wie steht es mit dem Geschmack: Schmeckt Industrie-Brot wirklich schlechter als traditionell hergestelltes Brot? Quarks & Co macht den Test.
– Wie gesund ist unser Brot?
Ist Weißbrot tatsächlich ungesünder als dunkles Brot? Was hat mehr Vitamine und Mineralstoffe: Roggen oder Weizen? Wie viel Pestizide stecken im Brot? Und lohnt sich der Gang zum Bio-Bäcker? Quarks & Co zeigt, was ein "gesundes Brot" ist und wie man es erkennt.
– Brot für die Schweine
Morgens noch im Verkaufsregal, abends schon im Container: Schätzungen zufolge werden täglich zehn bis 20 Prozent der produzierten Brotwaren vernichtet. Einen kleinen Teil des Überschusses verschenken Bäcker an so genannte Tafeln, die Bedürftige versorgen. Der größte Teil wird jedoch zu Tierfutter verarbeitet. Quarks & Co fragt, warum es diese Verschwendung und ob es Alternativen gibt.
31.07., WDR Fernsehen, 21 Uhr, (Wdh. am Samstag, 4. August, um 12.00 Uhr im WDR Fernsehen)

Pirateninsel im Paradies – Der Schatz des Bäckers aus Lippe
Wolfgang Burre aus Detmold lebt einen Traum. Als Bäckerlehrling zog es ihn in die Ferne – heute ist der 68-Jährige Teilhaber einer Insel in den Seychellen, hat Haus und Büro in Johannesburg, betreibt ein privates Wildschutzgebiet in Botswana und besitzt eine Farm an der Garden Route und im Krüger Nationalpark in Südafrika.
31.07., WDR Fernsehen, 22 Uhr, Wdh. am Freitag, 3. August, 0.45 Uhr (in der Nacht auf Samstag)

Namibia – Land der roten Stille
Schwarzwälder Kirschtorte im Café Schneider – in der seit 1990 unabhängigen Republik Namibia finden sich immer noch Spuren der jüngeren kolonialen Vergangenheit.
31.07., hr fernsehen, 14.30 Uhr

Food Design: Essen mit allen Sinnen
Warum lieben Menschen Mozartkugeln, zweistielige Eislutscher und Überraschungseier in all ihrer schier unerschöpflichen Formenvielfalt? Im Zeitalter der weltweiten Industrialisierung wird der äußeren Form der in Massenproduktion hergestellten Lebensmittel ein enormes Maß an Marktforschung, Entwicklungsaufwand und technisches Know-how gewidmet. "Food Design" ist ein wesentlicher Bestandteil der zeitgenössischen Kultur. Die Dokumentation "Food Design" beobachtet das Tüfteln der Food Designer an Form, Farbe und sogar Klang ihrer Produkte und erzählt vom zuweilen seltsamen Verhältnis des Menschen zu den Nahrungsmitteln, zur Natur und zu sich selbst.
2.08., 3sat, 14.10 Uhr

Quarks & Co: Wie gut ist unser Brot?
Die Deutschen lieben ihr Brot – zum Frühstück, zum Abendessen und auch zwischendurch. In kaum einem anderen Land gibt es eine größere Vielfalt an Brotsorten. Quarks & Co wirft einen Blick in die Backstuben: Was ist so besonders an unserem Brot? Immer häufiger wird Brot heute industriell hergestellt. Quarks & Co fragt: Steckt darin eine Gefahr für die alte Tradition? Wie unterscheidet sich die industrielle von der traditionellen Herstellung? Welche Zusatzstoffe stecken in unserem Brot? Quarks & Co verrät, warum Vollkornbrot satt macht und Weißbrot hungrig, und zeigt, dass Brotbacken eine wahre Kunst ist.
Die Kunst des Brotbackens
Mehl, Salz, Wasser, dazu Backhefe oder Sauerteig als Triebmittel – für ein Brot braucht man nur wenige Zutaten. Doch wer je versucht hat, selbst Brot zu backen, weiß um die Probleme: Mal geht der Teig nicht auf, mal verbrennt die Kruste, mal wird die Krume matschig, mal enthält sie lauter Löcher. Kein Wunder, dass Bäcker heute gerne Zusatzstoffe einsetzen, die ihnen ein zufriedenstellendes Back-Ergebnis garantieren. Quarks & Co erklärt die Kunst des Brotbackens und zeigt, was den traditionellen Herstellungsprozess so schwierig und aufwändig macht.
Der Quarks-Test: Schmeckt Industrie-Brot schlechter?
Der kleine Bäcker um die Ecke stirbt langsam aber sicher aus. Die Tendenz geht zu zentralen Großbäckern mit vielen Filialen. Bedeuten weniger Bäcker auch weniger Brotsorten und weniger Qualität? Backen Handwerksbetriebe anders als Großbetriebe? Und wie steht es mit dem Geschmack: Schmeckt Industrie-Brot wirklich schlechter als traditionell hergestelltes Brot? Quarks & Co macht den Test.
Wie gesund ist unser Brot?
Ist Weißbrot tatsächlich ungesünder als dunkles Brot? Was hat mehr Vitamine und Mineralstoffe: Roggen oder Weizen? Wie viel Pestizide stecken im Brot? Und lohnt sich der Gang zum Bio-Bäcker? Quarks & Co zeigt, was ein "gesundes Brot" ist und wie man es erkennt.
Brot für die Schweine
Morgens noch im Verkaufsregal, abends schon im Container: Schätzungen zufolge werden täglich zehn bis 20 Prozent der produzierten Brotwaren vernichtet. Einen kleinen Teil des Überschusses verschenken Bäcker an so genannte Tafeln, die Bedürftige versorgen. Der größte Teil wird jedoch zu Tierfutter verarbeitet. Quarks & Co fragt, warum es diese Verschwendung und ob es Alternativen gibt.
4.08.,WDR Fernsehen, 12.00 Uhr

Ful, Falafel, Fladenbrot: Kulinarisches Ägypten
Ful, Falafel, Fladenbrot und Fatta – die Lieblingsgerichte der Ägypter beginnen alle mit dem Buchstaben „F“. Und noch etwas haben sie gemeinsam: viele Kalorien. Fett und Zucker werden im Land am Nil nicht mit dem Teelöffel abgemessen, man genießt reichlich. Die ägyptische Küche ist eher bodenständig, die Rezepte meist relativ einfach, dafür aber oft sehr zeitaufwendig.

5.08., Phoenix, 11.50 Uhr

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