Moderne Wunder: süße Leckereien
Süßigkeiten sind die heimliche Schwäche der Amerikaner! Über 25 Mrd. Dollar werden jährlich fürs Naschen ausgegeben. In dieser Episode von „Moderne Wunder“ reist History durch Amerika und zeigt, was für faszinierende Geschichten sich hinter den süßen Leckerbissen verstecken. So erzählen die alteingesessenen Süßwaren-Produzenten Nick und Gino Marini von ihrer neuesten Erfindung: schokoladenüberzogenem Schinken! Außerdem erfährt man, welche Zutat die Zitronenbonbons so schön sauer macht und wie viel Zucker in Zuckerwatte steckt.
13.05., History Channel, 19 Uhr
Die Essensretter
Mehr als die Hälfte aller Lebensmittel landet im Müll! Mit diesem Ergebnis schockierte die Dokumentation „Taste the Waste" (2011) und löste eine heftige, öffentliche Debatte aus. Große Pläne werden seither geschmiedet. Bis 2020 will Bundesernährungsministerin Ilse Aigner erreichen, dass in Deutschland nur noch halb so viele Lebensmittel weggeworfen werden wie heute. Konkrete politische Schritte gibt es aber bisher nur wenige. Warum tritt der Gesetzgeber in Deutschland im Gegensatz zu anderen europäischen Regierungen nur mit eher unverbindlichen Appellen an die Öffentlichkeit? „Das Wegwerfen lohnt sich für die Unternehmen leider allzu oft, weil die Nahrungsmittel so billig sind und die Arbeitskraft so teuer ist.“, sagt Ernährungsexperte Prof. Guido Ritter von der Fachhochschule Münster. Warum ist das so? Valentin Thurn hakt nach und sucht in ganz Europa nach Lösungen. Dabei trifft er auf viele Menschen, die bei dieser wichtigen Zukunftsfrage nicht mehr auf die Politik warten wollen.
13.05., Das Erste (ARD), 22.45 Uhr
LEAs Kochlust: Schokoladen-Soufflé
Mit einem luftig-leichten Schokoladensoufflé für Naschkatzen werden Lea Linster und Michael Schanze heute ihre Zuschauer im Studio verwöhnen. Dazu geben sie Tipps rund ums Soufflé, damit es auch garantiert gelingt. Nachahmung dringend empfohlen!
16.05., rbb Fernsehen, 11.45 Uhr
Sarah und die Küchenkinder: Schokoladenzauber
Zwölf Kinder aus Deutschland, Frankreich, Belgien und der Schweiz verbringen ihre Sommerferien auf einem Landsitz in der Provence – ohne Internet, MP3-Player und Fast Food. Stattdessen lernen sie von Starköchin Sarah Wiener die Geheimnisse eines guten Essens. In der heutigen Folge suchen sich die Kinder ein Rezept aus und bereiten es selbstständig zu. Es trägt den Namen „Schokoladenzauber“.
16.05., arte, 12.05 Uhr