Unternehmen, in denen es auf eine hygienische Lebensmittelverarbeitung ankommt, können in Sachen Berufskleidung weiterhin auf die zertifizierte Qualität der DBL – Deutsche Berufskleider-Leasing setzen. HACCP-Standards spielen in vielen Betrieben eine große Rolle, so auch in der Bäckerei und Konditorei H. Meyer & Sohn GmbH in der Lüneburger Heide. Ein entsprechendes Hygienezertifikat ist dabei ein sichtbares Zeichen für eine professionelle Arbeitskleidungshygiene. „Hier sind wir mit dem textilen Mietservice auf der sicheren Seite“, erklärt Jennifer Seise, selbst Bäckerin und Hygienebeauftragte. „Die DBL liefert uns einmal wöchentlich frisch gepflegte Arbeitskleidung, nimmt die verschmutzte mit. Und bereitet sie in zertifizierten Waschverfahren hygienisch für uns auf.“
Hygienische Backstube
Um die Lebensmittelhygiene in der Backstube zu gewährleisten, bieten Siegel eine Orientierung – und überzeugen besonders, wenn sie von erfahrenen Experten wie dem Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e.V. (BVLK) ausgestellt werden. So darf der DBL Verbund auch 2024 das begehrte BVLK-Siegel tragen und bekommt weiterhin die hygienisch einwandfreie Aufbereitung von Berufskleidung für Lebensmittelbetriebe bescheinigt – mit folgender Aussage: „Die DBL Dienstleistung des Waschens, der Pflege und der Aufbereitung von Berufskleidung aus lebensmittelverarbeitenden Betrieben entspricht den Anforderungen der DIN 10524.“ In der Backwarenproduktion des Lüneburger Unternehmens kann sich also auch künftig jeder Mitarbeiter immer auf ausreichend hygienisch einwandfreie Kleidung für den Wechsel verlassen – stets abgestimmt auf seine Arbeitszeit. Jennifer Seise ergänzt: „Die DBL liefert dazu auch die passenden Spinde, jeder Mitarbeiter hat ein eigenes Fach, einen eigenen Schlüssel. Das ist gut organisiert – und für uns eine große Entlastung.“