Ausbildung
Unternehmensnachrichten
Mai
Kein Durchbruch bei Tarifverhandlungen
Das Angebot der Arbeitgeber für eine zukunftsorientierten Lohn- und Gehaltstarifvertrag wurde von Seiten der Gewerkschaft abgelehnt und die Tarifverhandlungen ausgesetzt.
Apr
Modern in die Zukunft
Die Modernisierung der Ersten Deutschen Bäckerfachschule macht sich auch in der technischen Ausstattung der Backstuben deutlich bemerkbar.
Jan
Mehrarbeit muss sich lohnen
2016 wünschten sich rund 2,6 Mio. aller Erwerbstätigen im Alter von 15 bis 74 Jahren mehr Arbeitszeit (Unterbeschäftigte), während 1,2 Mio. Erwerbstätige weniger arbeiten wollten (Überbeschäftigte).
Jan
Guter Start ins neue Jahr
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks und der Öffentlichkeitsausschuss der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe haben Ministerpräsident Laschet eine Neujahrsbrezel überreicht als Zeichen der Verbundenheit des Ministerpräsidenten mit dem Handwerk.
Jan
Eine starke Gemeinschaft
Seit vielen Jahrzehnten bildet die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim jährlich eine Klasse Geprüfte Verkaufsleiter/innen HWK in Vollzeit aus.
Jan
„Top Arbeitgeber Mittelstand“
Die NordCap GmbH & Co. KG wurde für 2018 sowohl von Focus-Business, als auch vom AGA Unternehmensverband als guter Arbeitgeber ausgezeichnet.
Okt
Integration Geflüchteter wird leichter
Ab sofort entfallen bürokratische Hürden in dem vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) geförderten Programm der „Willkommenslotsen“, das junge Flüchtlinge in Betriebe vermittelt. So sind in Zukunft weder so genannte De-minimis-, noch KMU-Erklärungen von den Betrieben einzuholen, bevor ein Flüchtling beschäftigt werden kann.
Sep
Sieger der Trendforen gekürt
Pünktlich zum Südback-Ende wurde der Carlo-Wildt-Pokal im Trend-Forum der Konditoren sowie der AZUBI's-Preis im Bäcker-Trend-Forum vergeben. Caroline Knaier, die Reutlinger Kerschensteinerschule und das berufliche Schulzentrum in Karlsruhe gehören zu den Gewinnern dieses Jahres.
Sep
Freisprechungsfeier bei der BÄKO West
Am vergangenen Sonntag fand die jährliche Freisprechungsfeier der Bäckerinnung Ruhr bei der BÄKO West in Bochum statt. Eröffnet wurde die feierliche Veranstaltung durch den stellvertretenden Obermeister Jürgen Hinkelmann.
Aug
Weiterbildung in Berlin leicht gemacht
Im Berliner Ortsteil Lankwitz präsentiert sich das Bäckerhandwerk heute mit einer enorm hohen Leistungsfähigkeit in der Aus- und Weiterbildung von jungen Menschen.
Aug
„Back-Star“ auf der Südback
Nach dem großen Livebacken in Herford wird auf der Südback im großen Finale verraten, wer den „Back-Star Contest“ in diesem Jahr gewinnt.
Jul
Rumänien zu Gast bei bayerischen Bäckern
Bereits zum zweiten Mal hat sich der Landesinnungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk am Programm „Bayern – Fit for Partnership“ beteiligt. Im Rahmen dieses Förderprogramms des Bayerischen Wirtschaftsministeriums werden Fach- und Führungskräfte insbesondere aus Mittel- und Osteuropa nach Bayern eingeladen, damit diese sich über den aktuellen Leistungsstand der bayerischen Unternehmen informieren können.
Jul
Was Fachkräfte heute können müssen
Die Videos und Bilder zum Aus- und Weiterbildungskongress 2017 des Westdeutschen Handwerkskammertag (WHKT) sind nun online. Den Beitrag einer Konditorei können Sie gleich hier anschauen.
Jul
Ausbildung weltweit
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert mit dem Pilotprojekt „Ausbildung weltweit“ Lern- bzw. Weiterbildungsaufenthalte von Auszubildenden sowie Ausbilderinnen und Ausbildern im Ausland.
Jul
Back-Star 2017: It’s the woman’s world!
Es ist entschieden – die Finalisten stehen fest: Fünf junge Frauen überzeugten die Fachjury und backen im großen Live-backen-Finale am 4. August in Herford um den Titel „Back-Star 2017“.
Jun
Handwerk auf dem Hessentag erleben
Bis Sonntag, den 18. Juni, ist das regionale Handwerk gemeinsam mit der Kreishandwerkerschaft Groß-Gerau und der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main auf dem Hessentag in Rüsselsheim vertreten.
Mai
Personeller Wechsel in Weinheim
Holger Schüren, Bäckermeister, Konditor und Brotsommelier wird Nachfolger von Robert Schorp, Bäcker- und Konditormeister, und somit Teamleiter der Fachlehrer.
Mai
Zypries für Duale Berufsausbildung
Vergangenen Donnerstag traf sich Bundesministerin Brigitte Zypries mit Spitzenvertretern der Verbände und Gewerkschaften zu einem gemeinsamen Gespräch. Auf der Agenda: das von der Europäischen Kommission vorgelegte Dienstleistungspaket. Dabei lobte sie die Vorteile der Dualen Berufsausbildung und kritisierte, dass die EU-Kommision über „das Ziel hinaus“ schieße – mit Auswirkungen auf das Handwerk.
Mrz
Zukunft für NRWs Handwerk im Blick
NRW widmet sich der Zukunft des Handwerks: So wurde im nordrhein-westfälischen Landtag am 15. März 2017 über den Bericht der Enquete-Kommission zur Zukunft von Handwerk und Mittelstand NRW debattiert. Tage zuvor trafen sich bereits die Starthelfenden zu einem überregionalen Treffen in der Handwerkskammer Düsseldorf, um sich gemeinsam über ihre Arbeit auszutauschen und sich über aktuelle bildungspolitische Themen zu informieren.
Mrz
Duale Ausbildung hat Zukunft!
Allianz für Aus- und Weiterbildung: Die Spitzen der Allianz für Aus- und Weiterbildung haben sich zur Lage auf dem Ausbildungsmarkt ausgetauscht. Unter dem Motto „Gemeinsam für die Ausbildung“ findet momentan die bundesweite „Woche der Ausbildung“ statt.
Feb
Handwerk treibt Integration voran
Innerhalb von zehn Monaten haben die bei Wirtschaftsorganisationen angesiedelten Willkommenslotsen 3.441 Flüchtlinge in Betriebe vermittelt. Die erste Bilanz des Programms der Willkommenslosten untermauert, wie engagiert das Handwerk sich an vielen Stellen einbringt, damit Integration gelingen kann.
Jan
Mit Brotwissen Verbraucher beeindrucken
Seit zwei Jahren gibt es die Fachausbildung zum Brotsommelier an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) in Weinheim. Im Gespräch berichtet ADB-Ausbilder Bernd Kütscher über seine Visionen, die Ausbildung und die positiv „brotverrückten“ Brotsommeliers, die er ausgestattet mit einem großen Wissensschatz in die Welt entlässt.
Nov
Keine Frage des Angebots
Auch in diesem Jahr sind wieder mehr als eine halbe Million junger Menschen mit ihrem Ausbildungsvertrag in der Tasche in ihr neues Berufsleben gestartet. Auch das BÄKO-magazin fragte in diesem Zusammenhang ob alle Ausbildungsplätze in den Unternehmen besetzt sind?
Nov
Initiative ergriffen
Viele Gäste waren der Einladung der BÄKO Mittelbaden gefolgt und am Nachmittag des 9. Novembers in die Gewerbeschule in Karlsruhe-Durlach gekommen.
Okt
Nachwuchs ausgezeichnet
Der DBL-Verbund setzt bei der Ausbildung seines beruflichen Nachwuchses auf Qualität. Beim einem Branchentreffen des Wirtschaftsverbands Textil Service in Wiesbaden wurden drei Azubis für ihre Abschlusszeugnisse gewürdigt.
Okt
Wahre Schokoladenexpertise
In einer weltweit einzigartigen Fortbildung schult die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim in Kooperation mit Barry Callebaut zum „Schokoladensommelier“. Im Rahmen der Südback wurde nun Auftakt gefeiert.
Sep
Backender Nachwuchs ausgezeichnet
Mit Preisen von der Stiftung zur Förderung des Nachwuchses im Bäcker- und Konditorenhandwerk für hervorragende Lehrabschlüsse wurden zwei Auszubildende der Konditoreninnung Heidelberg und ein Auszubildender der Bäckerinnung Heidelberg Stadt und Land ausgezeichnet.
Aug
Neuer Tarifvertrag im Bäckerhandwerk
Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) sowie der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig Holstein (LIV) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen.
Aug
Shanghai zu Gast in Weinheim
Ende Juli und Anfang August haben sich sechs Lehrer einer Lebensmittel-Fachschule in Shanghai zwei Wochen lang an der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks im Weinheimer Waldschloss weitergebildet.
Aug
Uhr für herausragende Leistungen verliehen
Hannes Suske, frischgebackene Fachkraft für Lebensmitteltechnik beim Backzutatenhersteller Ireks in Kulmbach darf sein Handgelenk jetzt mit einer der hochwertigsten Markenuhren der Welt schmücken.
Jul
Verkaufen wird immer beliebter
Fünf beliebte Ausbildungsberufe sind es, die ein Viertel der Auszubildenden anlocken. Doch die meisten möchten eine Ausbildung rund um das Thema Verkaufen machen.
Jul
Feierlicher Spatenstich in Olpe
Mit einem kraftvollen Spatenstich machte Landesinnungsmeister Heribert Kamm den Auftakt für die Modernisierung der namhaften Bäckerfachschule in Olpe.
Jun
Tarifabschlüsse auch bei Großbäcker
Wie der Verband Deutscher Großbäckereien mitteilt, wurden jüngst Tarifabschlüsse für das Tarifgebiet Ost gefasst.
Jun
Brita und Hochschule Fresenius kooperieren
Von ihrer jüngst geschlossenen Partnerschaftsvereinbarung versprechen sich der Wasserexperte und die Hochschule nachhaltige Synergie-Effekte. Zudem wird Brita beim World Brewers Cup Wassersponsor.
Jun
Bäcker aus Leidenschaft
Die Auszeichnung „Lehrling des Monats“ der HWK Cottbus ging im Mai nach Spremberg. Backen ist für ihn nicht nur ein Beruf, sondern eine Berufung: Tim Schulze wollte immer schon Bäcker werden.
Jul
Azubi-Zuwachs im Osten
In Ostdeutschland wächst die Zahl der neuen Ausbildungsverträge. 7.289 Neuverträge wurden zum Stichtag 30. Juni gezählt, das sind 7,8% mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
Jul
ADB-Fachschulen auf gemeinsamem Weg
Schulleiter aller Bildungseinrichtungen der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk haben sich in Karlsruhe getroffen, um aktuelle Lehrinhalte und gemeinsame Aktivitäten zu besprechen.