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Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) sowie der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig Holstein (LIV) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen.
© Nachdem der Bäckerinnungsverband ab 1.10.2015 eine Tarifempfehlung für seine Mitgliedsbetriebe ausgesprochen hatte, wurde auf dieser Basis die Tarifverhandlung Mitte diesen Jahres geführt.
Im Ergebnis erhalten die Beschäftigten ab 1. September 2016 im Backwarenverkauf 3% und alle übrigen Lohn- und Gehaltsgruppen 2% mehr Entgelt. „Mit einer Laufzeit bis zum 28. Februar 2018 haben wir für unsere Betriebe für die dringend notwendige Planungssicherheit in Bezug auf die Entwicklung der Personalkosten gesorgt“, erklären Landesinnungsmeister Karl-Heinz Wohlgemuth und Obermeister Jan-Henning Körner.
Damit wurde der schwierigen Situation der Branche verantwortungsvoll Rechnung getragen. Der Tarifkommission des BIV sei es in den Tarifverhandlungen gelungen, ein Tarifwerk zu vereinbaren, das die Leistung der Fachkräfte und aller weiteren Beschäftigten honoriert und ihnen eine verlässliche Per- spektive im Bäckerhandwerk vermittelt, betont der Verband. Für die Lehrlinge in den Berufen Bäcker/in und Fachverkäufer/in im Bäckerhandwerk wurde bereits über den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks eine zweistufige Anhebung der bundeseinheitlichen Ausbildungsvergütung vereinbart.
Die Ausbildungsvergütung erhöht sich danach wie folgt:
Ab 1. September 2016:
  • Im 1. Ausbildungsjahr 485 Euro monatlich brutto.
  • Im 2. Ausbildungsjahr 620 Euro monatlich brutto.
  • Im 3. Ausbildungsjahr 750 Euro monatlich brutto.
Ab 1. September 2017:
  • Im 1. Ausbildungsjahr 500 Euro monatlich brutto. 
  • Im 2. Ausbildungsjahr 640 Euro monatlich brutto.
  • Im 3. Ausbildungsjahr 770 Euro monatlich brutto.
Aus- & Weiterbildung

Neuer Tarifvertrag im Bäckerhandwerk

Der Bäckerinnungsverband Niedersachsen/Bremen (BIV) sowie der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig Holstein (LIV) und die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) haben einen neuen Lohn- und Gehaltstarifvertrag abgeschlossen.

Nachdem der Bäckerinnungsverband ab 1.10.2015 eine Tarifempfehlung für seine Mitgliedsbetriebe ausgesprochen hatte, wurde auf dieser Basis die Tarifverhandlung Mitte diesen Jahres geführt.
Im Ergebnis erhalten die Beschäftigten ab 1. September 2016 im Backwarenverkauf 3% und alle übrigen Lohn- und Gehaltsgruppen 2% mehr Entgelt. „Mit einer Laufzeit bis zum 28. Februar 2018 haben wir für unsere Betriebe für die dringend notwendige Planungssicherheit in Bezug auf die Entwicklung der Personalkosten gesorgt“, erklären Landesinnungsmeister Karl-Heinz Wohlgemuth und Obermeister Jan-Henning Körner.
Damit wurde der schwierigen Situation der Branche verantwortungsvoll Rechnung getragen. Der Tarifkommission des BIV sei es in den Tarifverhandlungen gelungen, ein Tarifwerk zu vereinbaren, das die Leistung der Fachkräfte und aller weiteren Beschäftigten honoriert und ihnen eine verlässliche Per- spektive im Bäckerhandwerk vermittelt, betont der Verband. Für die Lehrlinge in den Berufen Bäcker/in und Fachverkäufer/in im Bäckerhandwerk wurde bereits über den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks eine zweistufige Anhebung der bundeseinheitlichen Ausbildungsvergütung vereinbart.
Die Ausbildungsvergütung erhöht sich danach wie folgt:

Ab 1. September 2016:

  • Im 1. Ausbildungsjahr 485 Euro monatlich brutto.
  • Im 2. Ausbildungsjahr 620 Euro monatlich brutto.
  • Im 3. Ausbildungsjahr 750 Euro monatlich brutto.

Ab 1. September 2017:

  • Im 1. Ausbildungsjahr 500 Euro monatlich brutto. 
  • Im 2. Ausbildungsjahr 640 Euro monatlich brutto.
  • Im 3. Ausbildungsjahr 770 Euro monatlich brutto.
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