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Die Sigep findet traditionell im Januar in Rimini statt.
© Italian Exhibition Group SpA
BÄKO-magatin Titelgrafik Ausgabe 12-24
Messen

Sigep lädt nach Italien ein

Die 45. Ausgabe der Fachmesse Sigep findet vom 20. bis 24. Januar auf dem Messegelände von Rimini statt. Die Veranstaltung zeigt Spitzenleistungen in der Eiscremeherstellung, Konditorei, Bäckerei, im Kaffee- und Schokoladengeschäft.

In den 28 Messehallen gibt es zahlreiche Innovationen in der Branche zu erleben, begleitet von den neuesten Konsumtrends und neuen Formaten für Gäste. Mehr als 1.200 Aussteller belegen die 129.000 qm des Messegeländes, von denen über 90% bereits ausgebucht sind. Die Sigep bietet neue Geschäfts- und Vernetzungsmöglichkeiten und ermöglicht Einblicke in ausländische Märkte – von neuen Produkten in diversen Bereichen, den neuesten Trends von der Verpackung bis zur Maschinen- und Anlagentechnik, mit Schwerpunkt auf aktuelle Themen der Unternehmens- und Personalführung. Viel Raum wird den Themen Nachhaltigkeit, Produktkultur und Marketingentwicklung bis hin zur digitalen Innovation eingeräumt. Internationalität steht auch im Mittelpunkt der „Vision Plaza“, wo geplante Vorträge Einblicke in die wettbewerbsfähigsten Aspekte des internationalen Konditorenhandwerks sowie in die drängendsten aktuellen Themen geben: nachhaltige Entwicklung, Ausbildung, Technologie.

 

Hochkarätige Wettbewerbe

Die internationalen Meisterschaften sind eine der wichtigsten Triebfedern der Veranstaltung, eine einzigartige Gelegenheit auch für junge Nachwuchskräfte, die großen Meister zu treffen und technische Fähigkeiten, Kreativität und Innovation zu erlernen. In sechs speziellen „Arenen“ werden internationale Wettbewerbe, Workshops und Vorführungen stattfinden. In der Gelato Arena wird wieder der „Gelato World Cup“ stattfinden, der weltweit am sehnlichsten erwartete internationale Wettbewerb in den Bereichen Eiserstellung, Konditoreihandwerk, Schokoladenherstellung, Catering und Eisskulptur, an dem zwölf Teams teilnehmen. Im Rahmen des Wettbewerbs wird das Siegerteam für den Titel des Gelato-Weltmeisters 2024 ermittelt. Mit „Sigep Gelato D‘Oro“ werden die besten italienischen Gelato- und Konditoreiprofis ausgezeichnet, die an der zweiten Auflage des „Gelato Europe Cup“ teilnehmen werden, die für Sigep 2025 geplant ist. Unter den Wettbewerben in der Pastry Arena: die Konditorei-Weltmeisterschaft für die Kategorie der Junioren, bei der die Talente der unter 23-Jährigen unter Beweis gestellt werden: Zwölf Teams treten hier zum Thema „Mythen und Legenden“ gegeneinander an. Die jüngsten Konditoren messen sich im Rahmen des Ausbildungsprojekts „Sigep Giovani“, in Zusammenarbeit mit „Pasticceria Internazionale“, Sigep-Ausstellern und Hotelfachschulen aus ganz Italien, um die in der Schule erworbenen Fähigkeiten in die Praxis umzusetzen.

 

Ideen auch für Bäcker

Pizza, Focaccia und andere typisch italienische Brote und Backwaren stehen im Mittelpunkt der Präsentation für das Bäckerhandwerk, wo insbesondere auf ausgewählte Rohstoffe fokussiert wird. In der Bakery Arena werden wieder junge Menschen im Mittelpunkt stehen mit „Young Ideas“, einem Wettbewerb, der sich an Bäckertalente aus italienischen Hotelfachschulen und Berufsbildungseinrichtungen richtet, die sich dem Urteil von Bäckermeistern stellen können.

Die Sigep 2024 findet im Ausstellungszentrum Rimini, Via Emilia 155, 47921 Rimini (RN) statt, täglich 9.30–18 Uhr (letzter Tag bis 17 Uhr). Weitere Informationen (auch in Englisch) sind unter www.sigep.it zu finden.

 

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