on on on
©
Messen

„Mehr Besucher, positive Stimmung“

Die 32. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf (FBK) fand vom 25. bis 29. Januar 2015 auf dem Gelände der BERNEXPO statt. Die rund 210 Aussteller und die vielfältigen Begleitveranstaltungen haben 26.766 Besucher nach Bern gezogen.

Die FBK war Branchentreffpunkt und Inspirationsquelle für aktive Fachleute aus der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche. Die Stimmung bei Besuchern und Ausstellern war durchweg positiv. Die Mehrheit der Aussteller zeigte sich sehr zufrieden mit der Besucherfrequenz an ihren Ständen und konnte viel versprechende Kontakte knüpfen und pflegen. Die Besucherzahl gegenüber 2013 stieg leicht an (+ 0.5 %).
Informative Sonderausstellung und Symposium
Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) widmete dem Thema Nachhaltigkeit eine Sonderausstellung, welche die Kernthemen Rohstoffe, Energieeffizienz, E-Mobilität, Foodwaste und sensorische Erhebungen umfasste. Der SBC hat im Bereich Foodwaste zusammen mit der Pistor und der Richemont Fachschule unter Federführung des Vereins „United Against Waste“ ein Pilotprojekt mit zahlreichen namhaften Betrieben in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche gestartet. Die ersten Ideen und Konzepte wurden an der FBK 2015 vorgestellt. Mittlerweile sind die Konsumenten sensibilisiert auf Themen wie Ökologie, Lebensmittelverschwendung und Abfall. In der Sonderausstellung Nachhaltigkeit wurde die gesamte Wertschöpfungskette – Nachhaltigkeit vom Rohstoff bis zum Kunden – dargestellt. Das FBK-Symposium knüpfte mit dem Einführungsreferat zum Thema „Klimawandel – wie viel wollen wir?“ durch den Berner Klimaforscher Prof. Dr. Thomas Stocker an die Sonderausstellung an.
Hochkarätige Wettbewerbe
Den Titel „Swiss Chocolate Master 2015“ entschied Geraldine Müller Maras für sich. Der Wettbeweb stand unter dem Motto „Inspiration from Nature“. Den „Tigel Ice Cup 2015“ gewann Daniela Schmid aus Winterthur. Die Qualifikationswettkämpfe der Schweizer Bäcker-Confiseure für die „WorldSkills 2015“ in São Paulo (Brasilien) entschieden Ramona Hollenstein aus Walzenhausen im Bereich Bäckerei/Konditorei. Andrea Hohl aus Eggersriet gewann in der Fachrichtung Konditorei/Confiserie. Vom 11.-16. August 2015 werden sie sich mit der Weltspitze messen. Drei renommierte Cake-Designer stellten ihr Können im Kreieren von außergewöhnlichen Torten live vor Publikum unter Beweis. Den Wettbewerb entschied Heidi Rieger für sich.
In der Sonderausstellung „Vom Korn zum Brot“ präsentierten die Stiftung Brotkultur Schweiz und die Schweizerische Brotinformation (SBI) die neue Website www.schweizerbrot.ch mit umfassenden Informationen zum Thema. Daneben konnten verschiedene Getreidearten, eine Handmühle sowie auf einer Landkarte die Kantonsbrote als Sinnbild für die regionale Brotvielfalt entdeckt werden.

Messe

Marktplatz Digital

Das könnte Sie auch interessieren