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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10.06.2012.
© Du bist, was Du isst!: Zwischen Junkfood und Hausmannskost Nirgendwo auf der Welt werden so spottbillige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne ordentliches Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten. 5.06., ZDF info, 12.30 Uhr So isst die Welt: Hamburger Das einstige Einwandereressen "Hamburger" wurde zum ersten Fast-Food-Gericht der Welt. Industriekonzerne, die das belegte Brötchen standardisiert und professionell vermarktet haben, verdienen Milliarden. Kritiker weisen auf umwelt- und gesundheitsschädliche Auswirkungen der Fastfood-Industrie hin, insbesondere beim "Hamburger". 6.06., ZDF info, 11.15 Uhr Aufgetischt: Im süßen Wien Keine andere Metropole der Welt wird so mit Mehlspeisen assoziiert wie Wien. In der ehemaligen Hauptstadt der Habsburgischen Vielvölkermonarchie haben süße Rezepte aus allen Teilen des Kaiserreichs eine Heimat gefunden, wurden adaptiert und weiterentwickelt. Die großen Kaffeehäuser mit ihren klingenden Namen sind zu heimlichen Wahrzeichen geworden, die kleinen Backstuben und Konditoreien zu unverzichtbaren Schauplätzen des Wiener Lebens. "Aufgetischt" erzählt die Geschichte der Mehlspeis-Klassiker vom Strudel über den Guglhupf bis zum Palatschinken und zeigt, wie sie sich auch abseits der weltberühmten Cafés behaupten. Außerdem werden Nasch-Werkstätten und Menschen vorgestellt, die ihr Leben der süßen Versuchung verschrieben haben. 7.06., 3sat, 11.55 Uhr Thementag: Natur im Wandel – Das Kornfeld Etwa ein Drittel der Fläche Deutschlands wird für den Getreideanbau genutzt. Kornfelder stellen nach dem Wald den flächenmäßig größten Anteil an heimischer Natur dar. Aber kann man in einer vom Menschen geschaffenen Umgebung eigentlich von "echter" Natur sprechen? Dass dies sehr wohl zutrifft, zeigt Filmemacher Jan Haft mit spektakulären Bildern von der Artenvielfalt eines Lebensraums direkt vor unserer Haustür. (Wdh. am Samstag, 9. Juni, um 11.45 Uhr auf arte) 7.06., arte, 13.20 Uhr Der letzte Müller Münchens Versteckt hinter der Fassade eines normalen Mietshauses steht Münchens letzte Mühle - mitten in der Innenstadt, direkt hinter dem Hofbräuhaus. Der letzte Müller der Stadt, Stefan Blum, führt die historische Mühle in der vierten Generation, doch jetzt will er noch eine kleine Bäckerei eröffnen. Er träumt davon, Semmeln nach 100 Jahre alten Rezepten zu backen. Die Suche nach dem fast vergessenen Geschmack beginnt. Der Jurist Stefan Blum ist mit Leidenschaft Müller. Er stört sich nicht daran, dass zwölf Stundenschichten der Normalfall sind, dass er oft um vier Uhr morgens aufstehen muss und nur zwei Wochen Urlaub im Jahr macht. Auch wenn viele Maschinen noch aus den 1920er-Jahren stammen, ist die Mühle kein Museum. Stefan Blum kann mittlerweile mit nur zwei Gehilfen jeden Tag 27 Tonnen Getreide verarbeiten. Durch die Produktion von besonderen Mehlen, zum Beispiel für Pizza oder Strudel, kann sich die Mühle als Einzige ihrer Art in München halten. Einmal im Jahr führt Stefan Blum noch ein ganz besonderes Geschäft: Als einer von 14 Auserwählten darf er exklusiv in einem Wiesnfestzelt Brezen verkaufen. So taucht er seit 35 Jahren in die ganz eigene Welt des Oktoberfestes ein. Stefan Blum träumt seit Jahren davon, zusätzlich noch eine eigene Bäckerei aufzumachen. Er möchte Semmeln und Brezen wie vor 100 Jahren backen. Gebäck – ganz ohne Backtriebmittel und künstliche Zusätze, das noch nach echtem Brot schmeckt und sich ohne Probleme auch bis zum Abend hält. Ob er seine Idee umsetzen kann ist offen, doch es ist sein Versuch, sich aus der Tradition eine neue Zukunft aufzubauen. 7.06., Bayerisches Fernsehen, 15.00 Uhr Ein guter Grund zu feiern: Fronleichnam mit Willi Weitzel Die Katholiken feiern am heutigen Feiertag Fronleichnam. Doch anders als es der mittelalterliche Name vermuten lässt, geht es dabei um den lebendigen Leib Christi. Als Brot des Lebens, als gewandelte Hostie steht Christus selbst im Mittelpunkt der prunkvollen Fronleichnamsprozessionen. Doch was hat es mit diesem speziellen Brot in Oblatenform auf sich? Woher kommen die vielen Hostien überhaupt, die bei der Kommunion an die Gläubigen verteilt werden? Um mehr über den Feiertag und seine Hintergründe herauszufinden, macht sich Willi Weitzel auf den Weg zu einer besonderen Backstube – einer Hostienbäckerei. Willi schaut den Bäckern bei ihrer Arbeit über die Schultern und erfährt im Gespräch, dass auch die Bewahrung der Schöpfung ein zentraler Aspekt des Fronleichnamsfestes ist. Bei den Prozessionen werden Felder, Ernte und Natur gesegnet. 7.06., ZDF, 17.45 Uhr Von der Hand in den Mund – Gesund essen mit wenig Geld? In Deutschland leben ca. 2,5 Millionen Kinder in armen Familien. Statistisch gesehen sind sie dreimal so häufig von den Folgen falscher Ernährung betroffen wie der Durchschnitt - und diese Folgen könnten unterschiedlicher nicht sein: Ob Übergewicht oder Unterernährung, die gesundheitlichen Schäden bleiben oft ein Leben lang. Die ZDF.reportage "Von der Hand in den Mund" begleitet Kinder aus sozial schwachen Familien auf ihrem mühsamen Weg zu Normalgewicht und gesünderem Leben. 8.06., ZDF info, 12.00 Uhr Hierzuland: Die Hauptstraße in Scheibenhardt Arbeiten im einen, leben im anderen Land, das gibt es in Scheibenhardt häufig. Beim französischen Bäcker, der auf deutscher Seite eine Zweigstelle eröffnet hat, bestellt der eine auf Deutsch, der nächste auf Französisch. Der Bäcker musste aber auch erfahren, dass der Behördenkram im vereinigten Europa nach wie vor gute Nerven voraussetzt, wenn man über Landesgrenzen hinweg operiert. 10.06., SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 4. bis 10.06.2012.

Du bist, was Du isst!: Zwischen Junkfood und Hausmannskost
Nirgendwo auf der Welt werden so spottbillige Lebensmittel in derart teuren Küchen zubereitet wie in Deutschland. Und während Kochshows im Fernsehen boomen, gehen immer mehr Kinder ohne ordentliches Pausenbrot in die Schule, ernähren sich von Junkfood und Süßigkeiten.
5.06., ZDF info, 12.30 Uhr

So isst die Welt: Hamburger
Das einstige Einwandereressen "Hamburger" wurde zum ersten Fast-Food-Gericht der Welt. Industriekonzerne, die das belegte Brötchen standardisiert und professionell vermarktet haben, verdienen Milliarden. Kritiker weisen auf umwelt- und gesundheitsschädliche Auswirkungen der Fastfood-Industrie hin, insbesondere beim "Hamburger".
6.06., ZDF info, 11.15 Uhr

Aufgetischt: Im süßen Wien
Keine andere Metropole der Welt wird so mit Mehlspeisen assoziiert wie Wien. In der ehemaligen Hauptstadt der Habsburgischen Vielvölkermonarchie haben süße Rezepte aus allen Teilen des Kaiserreichs eine Heimat gefunden, wurden adaptiert und weiterentwickelt. Die großen Kaffeehäuser mit ihren klingenden Namen sind zu heimlichen Wahrzeichen geworden, die kleinen Backstuben und Konditoreien zu unverzichtbaren Schauplätzen des Wiener Lebens. "Aufgetischt" erzählt die Geschichte der Mehlspeis-Klassiker vom Strudel über den Guglhupf bis zum Palatschinken und zeigt, wie sie sich auch abseits der weltberühmten Cafés behaupten. Außerdem werden Nasch-Werkstätten und Menschen vorgestellt, die ihr Leben der süßen Versuchung verschrieben haben.
7.06., 3sat, 11.55 Uhr

Thementag: Natur im Wandel – Das Kornfeld
Etwa ein Drittel der Fläche Deutschlands wird für den Getreideanbau genutzt. Kornfelder stellen nach dem Wald den flächenmäßig größten Anteil an heimischer Natur dar. Aber kann man in einer vom Menschen geschaffenen Umgebung eigentlich von "echter" Natur sprechen? Dass dies sehr wohl zutrifft, zeigt Filmemacher Jan Haft mit spektakulären Bildern von der Artenvielfalt eines Lebensraums direkt vor unserer Haustür. (Wdh. am Samstag, 9. Juni, um 11.45 Uhr auf arte)
7.06., arte, 13.20 Uhr

Der letzte Müller Münchens
Versteckt hinter der Fassade eines normalen Mietshauses steht Münchens letzte Mühle – mitten in der Innenstadt, direkt hinter dem Hofbräuhaus. Der letzte Müller der Stadt, Stefan Blum, führt die historische Mühle in der vierten Generation, doch jetzt will er noch eine kleine Bäckerei eröffnen. Er träumt davon, Semmeln nach 100 Jahre alten Rezepten zu backen. Die Suche nach dem fast vergessenen Geschmack beginnt.
Der Jurist Stefan Blum ist mit Leidenschaft Müller. Er stört sich nicht daran, dass zwölf Stundenschichten der Normalfall sind, dass er oft um vier Uhr morgens aufstehen muss und nur zwei Wochen Urlaub im Jahr macht. Auch wenn viele Maschinen noch aus den 1920er-Jahren stammen, ist die Mühle kein Museum. Stefan Blum kann mittlerweile mit nur zwei Gehilfen jeden Tag 27 Tonnen Getreide verarbeiten. Durch die Produktion von besonderen Mehlen, zum Beispiel für Pizza oder Strudel, kann sich die Mühle als Einzige ihrer Art in München halten.
Einmal im Jahr führt Stefan Blum noch ein ganz besonderes Geschäft: Als einer von 14 Auserwählten darf er exklusiv in einem Wiesnfestzelt Brezen verkaufen. So taucht er seit 35 Jahren in die ganz eigene Welt des Oktoberfestes ein. Stefan Blum träumt seit Jahren davon, zusätzlich noch eine eigene Bäckerei aufzumachen. Er möchte Semmeln und Brezen wie vor 100 Jahren backen. Gebäck – ganz ohne Backtriebmittel und künstliche Zusätze, das noch nach echtem Brot schmeckt und sich ohne Probleme auch bis zum Abend hält. Ob er seine Idee umsetzen kann ist offen, doch es ist sein Versuch, sich aus der Tradition eine neue Zukunft aufzubauen.
7.06., Bayerisches Fernsehen, 15.00 Uhr

Ein guter Grund zu feiern: Fronleichnam mit Willi Weitzel
Die Katholiken feiern am heutigen Feiertag Fronleichnam. Doch anders als es der mittelalterliche Name vermuten lässt, geht es dabei um den lebendigen Leib Christi. Als Brot des Lebens, als gewandelte Hostie steht Christus selbst im Mittelpunkt der prunkvollen Fronleichnamsprozessionen.
Doch was hat es mit diesem speziellen Brot in Oblatenform auf sich? Woher kommen die vielen Hostien überhaupt, die bei der Kommunion an die Gläubigen verteilt werden? Um mehr über den Feiertag und seine Hintergründe herauszufinden, macht sich Willi Weitzel auf den Weg zu einer besonderen Backstube – einer Hostienbäckerei. Willi schaut den Bäckern bei ihrer Arbeit über die Schultern und erfährt im Gespräch, dass auch die Bewahrung der Schöpfung ein zentraler Aspekt des Fronleichnamsfestes ist. Bei den Prozessionen werden Felder, Ernte und Natur gesegnet.
7.06., ZDF, 17.45 Uhr

Von der Hand in den Mund – Gesund essen mit wenig Geld?
In Deutschland leben ca. 2,5 Millionen Kinder in armen Familien. Statistisch gesehen sind sie dreimal so häufig von den Folgen falscher Ernährung betroffen wie der Durchschnitt – und diese Folgen könnten unterschiedlicher nicht sein: Ob Übergewicht oder Unterernährung, die gesundheitlichen Schäden bleiben oft ein Leben lang. Die ZDF.reportage "Von der Hand in den Mund" begleitet Kinder aus sozial schwachen Familien auf ihrem mühsamen Weg zu Normalgewicht und gesünderem Leben.
8.06., ZDF info, 12.00 Uhr

Hierzuland: Die Hauptstraße in Scheibenhardt
Arbeiten im einen, leben im anderen Land, das gibt es in Scheibenhardt häufig. Beim französischen Bäcker, der auf deutscher Seite eine Zweigstelle eröffnet hat, bestellt der eine auf Deutsch, der nächste auf Französisch. Der Bäcker musste aber auch erfahren, dass der Behördenkram im vereinigten Europa nach wie vor gute Nerven voraussetzt, wenn man über Landesgrenzen hinweg operiert.
10.06., SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr

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