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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9. bis 15.04.2012.
© Landgasthäuser Osterkripperl und Zuckerkipferl Osterschinken im Brotteig bereitet ein Bäcker in Scheiblingkirchen bei Wiener Neustadt zu. Außerdem stellt er Zuckerkipferl her, die von Tauf- und Firmpaten nach alter Tradition zum Osterfest verschenkt werden. 9.04., Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr Die Köche und die Sterne Welche psychologische und ökonomische Wirkung hat der Kult um die Michelinsterne? Lutz Hachmeister stellt in seinem Dokumentarfilm verschiedene Kochtypen und Kochkonzepte vor und befragt auch den Direktor des Guide Michelin, Jean-Luc Naret. Widersprüche, Abhängigkeitsverhältnisse, Konsequenzen, aber auch die Legitimierung und Sinn der Michelinsterne sind Thema des Filmes. 10.04., ARD, 20.15 Uhr Lust auf Backen Käsekuchen 11.04.,SWR, 18.15 Frisch gebacken – ein Junior wird Chef „Mit den Händen etwas erschaffen, was für echte Lebensqualität steht“, das ist für den jungen Bäckermeister Christoph Weyer aus Bergisch-Gladbach das Schöne an seinem Beruf. Noch arbeiten im Familienbetrieb alle zusammen: Christoph Weyer am Teig, Vater Friedel in der Auslieferung und Mutter Agnes in der Buchführung. Die Eltern wollen sich aus gesundheitlichen Gründen zurückziehen, aber die Gesundheit ist nicht der einzige Grund für den Rückzug. Traditionsbäckereien stehen stark unter Druck, seit auch Discounter und Billigbackshops frisches Brot verkaufen. Von zwei Filialen mussten sich die Weyers schon trennen. Außerdem hat der Juniorchef keine Frau, die ihm den Rücken stärken könnte. „Und er hat ja noch keine Erfahrung“, sagt Senior Friedel Weyer. Im Teig rühren und ein Geschäft führen, das sei heutzutage nicht so leicht. „Aber eine Firma von heute funktioniert nicht mit den Rezepten von gestern“, entgegnet der Sohn. Firmenübernahmen im Familienkreis sind ein schwieriges Unterfangen, gerade weil persönliche und geschäftliche Aspekte dabei oft eng miteinander verwoben sind. Eltern und ihre Kinder verhalten sich zueinander nicht wie kühle Geschäftspartner, die Nachfolgefrage ist viel emotionsgeladener. Nicht wenige Firmen scheitern daran. Auch bei den Weyers bleibt es nicht immer leise, wenn es um die Zukunft der Bäckerei geht. Eigentlich mögen sich ja Vater und Sohn, aber 120 Jahre Familienbetrieb und 40 Angestellte - das kann auch eine Belastung sein. Über ein halbes Jahr begleitet Filmautor Wolfgang Minder den Junior-Bäcker auf seinem Weg als neuer Chef. 12.04.,hr fernsehen, 14.00 Uhr THEMA: Deutschland kulinarisch 14.04., Phoenix, 13.00 Uhr Mahlzeit Deutschland! 1/3: Von der Hungerküche zur Fresswelle Die Stunde Null ist der Startschuss für eine Zeitreise durch deutsche Küchen: Der Krieg ist verloren, das Land zerbombt, es geht ums nackte Überleben. Die Stunde Null ist die Stunde der Frauen: Aus praktisch nichts zaubern sie Mahlzeiten für ihre Familien. Doch nach wenigen Jahren folgt mit dem Aufschwung der Hungerküche die Fresswelle. Das kalte Buffet wird zum Symbol der Wirtschaftswunderküche, Mayonnaiseorgien mit Fliegenpilz, Schinkenröllchen und russischen Eiern finden statt. Und der erste Fernsehkoch der deutschen Geschichte, Clemens Wilmenrod, erfindet die exotischste Kreation der Ära Adenauer: Toast Hawaii. 14.04., Phoenix, 14.15 Uhr Mahlzeit Deutschland!2/3: Vom Eisbein zur Pizza In den 60er Jahren gerät nicht nur die deutsche Gesellschaft in die Krise, sondern auch die deutsche Küche. Während die Jugend mit Rockmusik und langen Haaren gegen bürgerliche Werte rebelliert, wandelt sich auch der Speisezettel: Statt liebevoll Gekochtem gibt es Aufgetautes und Aufgewärmtes. Eine Umfrage der Bild-Zeitung 1962 ergibt: 81% der Frauen haben die Hausarbeit satt. Die Nahrungsmittelindustrie reagiert: Maggi erfindet die Eierravioli aus der Dose – bis heute das meistverkaufte Fertiggericht. 14.04., Phoenix, 15.00 Uhr Mahlzeit Deutschland! 3/3: Vom Saumagen zu Sushi Der 3. Teil widmet sich den kulinarischen Vorlieben im Wandel der Zeit: wie exotische Zutaten zu alltäglichen Lebensmitteln werden, wie Lebensmittelskandale den Bio-Boom einläuten, wie der Fall der Mauer zwei kulinarische Welten durcheinander würfelt – und wie trotz all der neuen Möglichkeiten die meisten Deutschen immer weniger kochen wollen. 14.04., Phoenix, 15.45 Uhr Eckart Witzigmann – Mein Leben Die Zeit vor und die Zeit nach Eckart Witzigmann: So teilt der „Guide Michelin“ die deutsche Küche ein. Eckart Witzigmann, gebürtiger Österreicher, brachte 1970 die Nouvelle Cuisine nach Deutschland und löste damit eine Revolution aus. 14.04., Phoenix, 16.30 Uhr Süße Kuchen aus dem Münsterland Nach einem kalten Winter hält so langsam der Frühling Einzug ins Münsterland. Von Münster aus führt uns eine neue Kuchenreise bis in den nördlichsten Zipfel NRWs nach Hörstel, nahe an die niederländische Grenze nach Borken und nach Oelde, ganz im Osten des Münsterlandes. Überall dort besuchen wir Menschen, die ihre Lieblingskuchenrezepte präsentieren – u.a. eine Sonntagnachmittagtorte nach einem alten Familienrezept, einen von einer Neuseelandreise inspirierten Kiwikuchen oder einen Pfirsichkuchen, der ruckzuck serviert werden kann, falls mal überraschend Besuch kommt. Und alle Bäckerinnen und Bäcker erzählen von ihren schönsten Begegnungen: z. B. wie der Kuchen beim ersten Mal bei den Gästen ankam oder warum das Rezept einer alten Freundin immer wieder Freude bereitet. 14.04., WDR Fernsehen, 16.05 Uhr (Wdh.) Hierzuland – Die Kirchgasse in Miehlen Wenn in der Kirchgasse alle noch schlafen, dann brennt in einem Haus schon Licht: In der Bäckerei Scholl - schon seit 333 Jahren. Markus Scholl ist Bäckermeister in der 13. Generation. 1678 haben seine Vorfahren den Betrieb in der Miehlener Kirchgasse gegründet. Damit ist die Bäckerei Scholl eine der ältesten in Deutschland. Mag auch das eine oder andere moderne Gerät die Arbeit in der Backstube erleichtern - gewandelt hat sich das Handwerk über all die Jahrhunderte kaum. 14.04., SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr
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Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche vom 9. bis 15.04.2012.

Landgasthäuser
Osterkripperl und Zuckerkipferl
Osterschinken im Brotteig bereitet ein Bäcker in Scheiblingkirchen bei Wiener Neustadt zu. Außerdem stellt er Zuckerkipferl her, die von Tauf- und Firmpaten nach alter Tradition zum Osterfest verschenkt werden.
9.04., Bayerisches Fernsehen, 16.15 Uhr
Die Köche und die Sterne
Welche psychologische und ökonomische Wirkung hat der Kult um die Michelinsterne? Lutz Hachmeister stellt in seinem Dokumentarfilm verschiedene Kochtypen und Kochkonzepte vor und befragt auch den Direktor des Guide Michelin, Jean-Luc Naret. Widersprüche, Abhängigkeitsverhältnisse, Konsequenzen, aber auch die Legitimierung und Sinn der Michelinsterne sind Thema des Filmes.
10.04., ARD, 20.15 Uhr
Lust auf Backen
Käsekuchen
11.04.,SWR, 18.15
Frisch gebacken – ein Junior wird Chef
„Mit den Händen etwas erschaffen, was für echte Lebensqualität steht“, das ist für den jungen Bäckermeister Christoph Weyer aus Bergisch-Gladbach das Schöne an seinem Beruf. Noch arbeiten im Familienbetrieb alle zusammen: Christoph Weyer am Teig, Vater Friedel in der Auslieferung und Mutter Agnes in der Buchführung. Die Eltern wollen sich aus gesundheitlichen Gründen zurückziehen, aber die Gesundheit ist nicht der einzige Grund für den Rückzug. Traditionsbäckereien stehen stark unter Druck, seit auch Discounter und Billigbackshops frisches Brot verkaufen. Von zwei Filialen mussten sich die Weyers schon trennen. Außerdem hat der Juniorchef keine Frau, die ihm den Rücken stärken könnte. „Und er hat ja noch keine Erfahrung“, sagt Senior Friedel Weyer.
Im Teig rühren und ein Geschäft führen, das sei heutzutage nicht so leicht. „Aber eine Firma von heute funktioniert nicht mit den Rezepten von gestern“, entgegnet der Sohn. Firmenübernahmen im Familienkreis sind ein schwieriges Unterfangen, gerade weil persönliche und geschäftliche Aspekte dabei oft eng miteinander verwoben sind. Eltern und ihre Kinder verhalten sich zueinander nicht wie kühle Geschäftspartner, die Nachfolgefrage ist viel emotionsgeladener. Nicht wenige Firmen scheitern daran. Auch bei den Weyers bleibt es nicht immer leise, wenn es um die Zukunft der Bäckerei geht. Eigentlich mögen sich ja Vater und Sohn, aber 120 Jahre Familienbetrieb und 40 Angestellte – das kann auch eine Belastung sein. Über ein halbes Jahr begleitet Filmautor Wolfgang Minder den Junior-Bäcker auf seinem Weg als neuer Chef.
12.04.,hr fernsehen, 14.00 Uhr

THEMA: Deutschland kulinarisch
14.04., Phoenix, 13.00 Uhr

Mahlzeit Deutschland! 1/3: Von der Hungerküche zur Fresswelle
Die Stunde Null ist der Startschuss für eine Zeitreise durch deutsche Küchen: Der Krieg ist verloren, das Land zerbombt, es geht ums nackte Überleben. Die Stunde Null ist die Stunde der Frauen: Aus praktisch nichts zaubern sie Mahlzeiten für ihre Familien. Doch nach wenigen Jahren folgt mit dem Aufschwung der Hungerküche die Fresswelle. Das kalte Buffet wird zum Symbol der Wirtschaftswunderküche, Mayonnaiseorgien mit Fliegenpilz, Schinkenröllchen und russischen Eiern finden statt. Und der erste Fernsehkoch der deutschen Geschichte, Clemens Wilmenrod, erfindet die exotischste Kreation der Ära Adenauer: Toast Hawaii.
14.04., Phoenix, 14.15 Uhr
Mahlzeit Deutschland!2/3: Vom Eisbein zur Pizza
In den 60er Jahren gerät nicht nur die deutsche Gesellschaft in die Krise, sondern auch die deutsche Küche. Während die Jugend mit Rockmusik und langen Haaren gegen bürgerliche Werte rebelliert, wandelt sich auch der Speisezettel: Statt liebevoll Gekochtem gibt es Aufgetautes und Aufgewärmtes. Eine Umfrage der Bild-Zeitung 1962 ergibt: 81% der Frauen haben die Hausarbeit satt. Die Nahrungsmittelindustrie reagiert: Maggi erfindet die Eierravioli aus der Dose – bis heute das meistverkaufte Fertiggericht.
14.04., Phoenix, 15.00 Uhr
Mahlzeit Deutschland! 3/3: Vom Saumagen zu Sushi
Der 3. Teil widmet sich den kulinarischen Vorlieben im Wandel der Zeit: wie exotische Zutaten zu alltäglichen Lebensmitteln werden, wie Lebensmittelskandale den Bio-Boom einläuten, wie der Fall der Mauer zwei kulinarische Welten durcheinander würfelt – und wie trotz all der neuen Möglichkeiten die meisten Deutschen immer weniger kochen wollen.
14.04., Phoenix, 15.45 Uhr

Eckart Witzigmann – Mein Leben
Die Zeit vor und die Zeit nach Eckart Witzigmann: So teilt der „Guide Michelin“ die deutsche Küche ein. Eckart Witzigmann, gebürtiger Österreicher, brachte 1970 die Nouvelle Cuisine nach Deutschland und löste damit eine Revolution aus.
14.04., Phoenix, 16.30 Uhr

Süße Kuchen aus dem Münsterland
Nach einem kalten Winter hält so langsam der Frühling Einzug ins Münsterland. Von Münster aus führt uns eine neue Kuchenreise bis in den nördlichsten Zipfel NRWs nach Hörstel, nahe an die niederländische Grenze nach Borken und nach Oelde, ganz im Osten des Münsterlandes. Überall dort besuchen wir Menschen, die ihre Lieblingskuchenrezepte präsentieren – u.a. eine Sonntagnachmittagtorte nach einem alten Familienrezept, einen von einer Neuseelandreise inspirierten Kiwikuchen oder einen Pfirsichkuchen, der ruckzuck serviert werden kann, falls mal überraschend Besuch kommt. Und alle Bäckerinnen und Bäcker erzählen von ihren schönsten Begegnungen: z. B. wie der Kuchen beim ersten Mal bei den Gästen ankam oder warum das Rezept einer alten Freundin immer wieder Freude bereitet.
14.04., WDR Fernsehen, 16.05 Uhr (Wdh.)

Hierzuland – Die Kirchgasse in Miehlen
Wenn in der Kirchgasse alle noch schlafen, dann brennt in einem Haus schon Licht: In der Bäckerei Scholl – schon seit 333 Jahren. Markus Scholl ist Bäckermeister in der 13. Generation. 1678 haben seine Vorfahren den Betrieb in der Miehlener Kirchgasse gegründet. Damit ist die Bäckerei Scholl eine der ältesten in Deutschland. Mag auch das eine oder andere moderne Gerät die Arbeit in der Backstube erleichtern – gewandelt hat sich das Handwerk über all die Jahrhunderte kaum.
14.04., SWR Fernsehen (RP), 18.05 Uhr

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