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Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.
© Fernsehtipps der Woche vom 16.01. – 22.01. Hin und weg - Der Auslands-Check Konditormeisterin in Taiwan 16.01., ZDF neo, 19.30 Uhr rbb um Mitternacht: Geschmackssache Folge 1: Essen im 21. Jahrhundert - Mit Hightech auf den Tisch: An den Schnittpunkten von Wissenschaft und Industrie zeigt die zweiteilige Dokumentation, wie Lebensmittel immer weiter optimiert werden, um immer vielfältigere Produkte für die immer anspruchsvoller werdenden Verbraucher zu entwickeln und Alternativen für eine bessere Verwertung der klassischen Rohstoffe - Fleisch, Getreide und Fisch – für die weltweite Ernährungslage zu schaffen. Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, Essen ist auch Geschmackssache, ist Kultur, manchmal sogar Kunst. Die Dokumentation zeigt, wie Nahrungsmittel im 21. Jahrhundert produziert werden. Außerdem stellt sie wissenschaftliche Projekte vor, die der Verbesserung der Lebensmittelqualität dienen. Der erste Teil der Dokumentation zeigt zum einen Lösungsmöglichkeiten auf, um den weltweit wachsenden Bedarf an Lebensmitteln zu decken, und zum anderen, wie Umweltauflagen und steigende Ansprüche der Verbraucher die Verbesserung der Qualität von Nahrungsmitteln erforderlich machen. Auch auf den Getreideanbau richten die Forscher ihre Blicke. Der Bedarf am wichtigsten Nahrungsmittel der Welt steigt unaufhörlich. Und Umweltauflagen sowie höhere Anforderungen der Verbraucher an die Qualität verlangen nach neuen Anbaumethoden. So stellt die Dokumentation ein neues Projekt in Brandenburg vor, das mit Satelliten in 600 Kilometern Höhe Ernteerträge noch größer und besser planbar machen will. 17.01., RBB, 1.00 Uhr Die Torten-Tuner – Wir backen das! Die Hamburger Originale Frank Steidl und Thomas Horn sind Konditormeister der Extraklasse. Ihre Spezialität: Mega-Torten. Das Team ist unschlagbar – maximale Fachkompetenz trifft auf Kreativität und Unterhaltungswert. Unterstützt werden die beiden von ihrer 1,92 m großen Geheimwaffe Betty Schliephake-Burchardt, die als Deutschlands erfolgreichste Tortendekorateurin gilt. In jeder Folge (6-teilige Reportage, immer Dienstag, 20.15 Uhr, Wdh. samstags, 18.15 Uhr) erhalten die "Torten-Tuner" einen Auftrag für eine XXL-Torte ... 17.01., Kabel 1. 20.15 Uhr rbb um Mitternacht: Geschmackssache Folge 2: Essen im 21. Jahrhundert – Trends und Visionen: In Europa sind Lebensmittel heute ein hart umkämpftes Milliardengeschäft. Das lässt die Kunden mit ihren Wünschen und Vorlieben in den Fokus der Forschung rücken. Die Dokumentation zeigt am Beispiel eines der weltweit größten Unternehmen für Aroma- und Duftstoffe, wie ein neues Produkt entsteht und wie die Verbraucher darauf reagieren. Dafür kommen Trendscouts, Geruchsspione und Marktbeobachter zum Einsatz. Mitglieder eines staatlichen Forschungsinstituts dagegen analysieren bei verschiedenen Produkten nach dem von Herstellern und Werbung versprochenen Mehrwert für den Verbraucher. Zweifelhafte Werbeversprechen werden kritisch hinterfragt. Nach Meinung von Wissenschaftlern wird sich der Trend durchsetzen, dass immer mehr Menschen ihr Erbgut analysieren lassen, um mit gezielter Ernährung prognostizierten Erkrankungen vorzubeugen - eine faszinierende Vision. Doch zu industriellen Lebensmitteln gibt es auch Alternativen. Eine davon heißt Slow Food. Deren Anhänger wollen qualitätsbewusst produzierte Lebensmittel langsam genießen. Dabei sind Liebe zur Tradition und regionale Produktion für sie kein Widerspruch zur globalisierten Welt. 18.01., 1.10 Uhr Unser täglich Brot – was ist drin und dran? Der Vorkoster: Es ist das, was wohl jeder Deutscher in seinem Auslands-Urlaub am meisten vermisst: leckeres, knuspriges Brot. Mit einer Vielfalt von mehr als 500 Sorten gelten wir Deutschen als Brot-Weltmeister und jeder von uns isst im Schnitt knapp 60 Kilo Brot pro Jahr – so viel wie sonst keiner. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht das Mischbrot. Sternekoch Björn Freitag ist wieder als „Der Vorkoster" unterwegs und will herausfinden, was drin und dran ist am Grundnahrungsmittel Nummer eins. Er kauft im SB-Back-Discounter, in der Traditionsbäckerei, im Supermarkt und im Bioladen. Wie unterscheidet sich das handgemachte Bäcker-Brot vom industriell gefertigten? Der Vorkoster blickt hinter die Kulissen. Volle Regale bis zum Ladenschluss – was geschieht eigentlich mit all dem Brot, das am Ende des Tages nicht verkauft wurde? Björn Freitag geht auch dieser Frage auf den Grund und entdeckt in NRW ein unkonventionelles, weltweit einmaliges Brot-Recycling-Verfahren: Bäckermeister Roland Schüren befeuert seinen Backofen mit altem Brot!Außerdem im Vorkoster-Programm: Brotkasten versus Plastiktüte – worin bleibt das Brot länger frisch? Und: Brotbacken zu Hause – schlägt hier der Backautomat die Handwerkskunst? 18.01., WDR Fernsehen, 7.20 Uhr rbb um Mitternacht: Geschmackssache Fleischlos glücklich? - Und Fisch gibt's auch nicht! Die Sendung berichtet über den Selbstversuch einer Autorin, die sich entschloss, für eine bestimmte Zeit als Vegetarierin zu leben. Wie ergeht es der Autorin, wenn sie von einem Tag auf den anderen zur Vegetarierin wird? Fällt ihr der Verzicht schwer? „Ich esse gerne Fleisch und Wurst, aber nach der Silvestergans ist Schluss. Das ist mein Vorsatz für das neue Jahr: Ich werde Vegetarierin auf Zeit und verzichte (zumindest erst einmal) ein halbes Jahr lang auf Fisch und Fleisch“, so die Autorin. Ihre Argumente sind unter anderem: 18% der globalen Klimagase würden durch die Fleischproduktion verursacht, mehr als durch den Autoverkehr. Für die Rindfleischproduktion würde der Amazonas gerodet. Von Fleisch würden viel weniger Menschen satt als von Getreide. Auch gesundheitlich spreche alles dafür, seinen Fleischkonsum zumindest zu reduzieren, wenn nicht sogar einzustellen. Sie trifft eine Ökoberaterin, die ausrechnet, was man der Umwelt als Vegetarier an CO2 erspart, einen vegetarischen Ernährungsberater, der ihr sagt, worauf sie achten müsse bei der Umstellung, und einen veganen Koch, der sie davon überzeugen will, dass eine Soja-Ersatz-Roulade genauso schmeckt wie eine echte Rinderroulade. Ein Selbstversuch mit einer kleinen Krise zwischendurch und vielen neuen Erkenntnissen. 20.01., RBB, 0.45 Uhr Land und lecker Landfrau Margarete Klemme nennt ein altes Backhaus ihr eigen. Dort backt sie ihr herzhaftes Lehmofenbrot. Die Kehrseite der Medaille: Der urige Holzofen muss bereits nachts um drei ordentlich befeuert werden, damit am Morgen die Gluthitze fürs Backen reicht. Die Bäuerin aus dem ostwestfälischen Kalletal empfängt ihre Gäste auf ihrem malerischen Hof, auf dem es nicht nur ein altes Backhaus, sondern auch die dazu passende Mühle und sechs historische Fachwerkhäuser gibt – und alles steht unter Denkmalschutz. Zusammen mit Ehemann Heiner hat sie viele Jahre daran gearbeitet, bis aus der teils sehr verfallenen Hofanlage wieder ein einmaliges Schmuckstück wurde. Nach dem großen Erfolg des ländlichen Kochwettbewerbs in den vergangenen Jahren schickt der WDR auch in diesem Sommer wieder sechs Bäuerinnen im Oldtimerbus auf die Reise. Sie laden sich gegenseitig zu einem festlichen Drei-Gänge-Menü ein und tun alles um die anderen Landfrauen von den eigenen Kochkünsten zu überzeugen. Denn die Gäste vergeben Punkte und am Ende steht fest, wer das leckerste Landmenü zubereitet hat. Wochenlang hat ein WDR-Team die Landfrauen begleitet, den bäuerlichen Alltag erlebt und die Vorbereitungen des festlichen Menüs, hat in alten Bauerntruhen gestöbert, Trecker verfolgt und ist durch Schafsherden gestiefelt. 21.01., WDR Fernsehen, 17.50 Uhr
Fernsehtipps

Fernsehtipps der Woche

Nicht verpassen! Hier finden Sie die branchenspezifischen Fernsehtipps der Woche.

Fernsehtipps der Woche vom 16.01. – 22.01.
Hin und weg – Der Auslands-Check
Konditormeisterin in Taiwan
16.01., ZDF neo, 19.30 Uhr
rbb um Mitternacht: Geschmackssache
Folge 1: Essen im 21. Jahrhundert – Mit Hightech auf den Tisch:
An den Schnittpunkten von Wissenschaft und Industrie zeigt die zweiteilige Dokumentation, wie Lebensmittel immer weiter optimiert werden, um immer vielfältigere Produkte für die immer anspruchsvoller werdenden Verbraucher zu entwickeln und Alternativen für eine bessere Verwertung der klassischen Rohstoffe – Fleisch, Getreide und Fisch – für die weltweite Ernährungslage zu schaffen. Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, Essen ist auch Geschmackssache, ist Kultur, manchmal sogar Kunst. Die Dokumentation zeigt, wie Nahrungsmittel im 21. Jahrhundert produziert werden. Außerdem stellt sie wissenschaftliche Projekte vor, die der Verbesserung der Lebensmittelqualität dienen.
Der erste Teil der Dokumentation zeigt zum einen Lösungsmöglichkeiten auf, um den weltweit wachsenden Bedarf an Lebensmitteln zu decken, und zum anderen, wie Umweltauflagen und steigende Ansprüche der Verbraucher die Verbesserung der Qualität von Nahrungsmitteln erforderlich machen.
Auch auf den Getreideanbau richten die Forscher ihre Blicke. Der Bedarf am wichtigsten Nahrungsmittel der Welt steigt unaufhörlich. Und Umweltauflagen sowie höhere Anforderungen der Verbraucher an die Qualität verlangen nach neuen Anbaumethoden. So stellt die Dokumentation ein neues Projekt in Brandenburg vor, das mit Satelliten in 600 Kilometern Höhe Ernteerträge noch größer und besser planbar machen will.
17.01., RBB, 1.00 Uhr
Die Torten-Tuner – Wir backen das!
Die Hamburger Originale Frank Steidl und Thomas Horn sind Konditormeister der Extraklasse. Ihre Spezialität: Mega-Torten. Das Team ist unschlagbar – maximale Fachkompetenz trifft auf Kreativität und Unterhaltungswert. Unterstützt werden die beiden von ihrer 1,92 m großen Geheimwaffe Betty Schliephake-Burchardt, die als Deutschlands erfolgreichste Tortendekorateurin gilt. In jeder Folge (6-teilige Reportage, immer Dienstag, 20.15 Uhr, Wdh. samstags, 18.15 Uhr) erhalten die "Torten-Tuner" einen Auftrag für eine XXL-Torte …
17.01., Kabel 1. 20.15 Uhr
rbb um Mitternacht: Geschmackssache
Folge 2: Essen im 21. Jahrhundert – Trends und Visionen:
In Europa sind Lebensmittel heute ein hart umkämpftes Milliardengeschäft. Das lässt die Kunden mit ihren Wünschen und Vorlieben in den Fokus der Forschung rücken. Die Dokumentation zeigt am Beispiel eines der weltweit größten Unternehmen für Aroma- und Duftstoffe, wie ein neues Produkt entsteht und wie die Verbraucher darauf reagieren. Dafür kommen Trendscouts, Geruchsspione und Marktbeobachter zum Einsatz. Mitglieder eines staatlichen Forschungsinstituts dagegen analysieren bei verschiedenen Produkten nach dem von Herstellern und Werbung versprochenen Mehrwert für den Verbraucher. Zweifelhafte Werbeversprechen werden kritisch hinterfragt. Nach Meinung von Wissenschaftlern wird sich der Trend durchsetzen, dass immer mehr Menschen ihr Erbgut analysieren lassen, um mit gezielter Ernährung prognostizierten Erkrankungen vorzubeugen – eine faszinierende Vision. Doch zu industriellen Lebensmitteln gibt es auch Alternativen. Eine davon heißt Slow Food. Deren Anhänger wollen qualitätsbewusst produzierte Lebensmittel langsam genießen. Dabei sind Liebe zur Tradition und regionale Produktion für sie kein Widerspruch zur globalisierten Welt.
18.01., 1.10 Uhr
Unser täglich Brot – was ist drin und dran?
Der Vorkoster: Es ist das, was wohl jeder Deutscher in seinem Auslands-Urlaub am meisten vermisst: leckeres, knuspriges Brot. Mit einer Vielfalt von mehr als 500 Sorten gelten wir Deutschen als Brot-Weltmeister und jeder von uns isst im Schnitt knapp 60 Kilo Brot pro Jahr – so viel wie sonst keiner. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht das Mischbrot. Sternekoch Björn Freitag ist wieder als „Der Vorkoster" unterwegs und will herausfinden, was drin und dran ist am Grundnahrungsmittel Nummer eins. Er kauft im SB-Back-Discounter, in der Traditionsbäckerei, im Supermarkt und im Bioladen. Wie unterscheidet sich das handgemachte Bäcker-Brot vom industriell gefertigten? Der Vorkoster blickt hinter die Kulissen.
Volle Regale bis zum Ladenschluss – was geschieht eigentlich mit all dem Brot, das am Ende des Tages nicht verkauft wurde? Björn Freitag geht auch dieser Frage auf den Grund und entdeckt in NRW ein unkonventionelles, weltweit einmaliges Brot-Recycling-Verfahren: Bäckermeister Roland Schüren befeuert seinen Backofen mit altem Brot!Außerdem im Vorkoster-Programm: Brotkasten versus Plastiktüte – worin bleibt das Brot länger frisch? Und: Brotbacken zu Hause – schlägt hier der Backautomat die Handwerkskunst?
18.01., WDR Fernsehen, 7.20 Uhr

rbb um Mitternacht: Geschmackssache
Fleischlos glücklich? – Und Fisch gibt’s auch nicht! Die Sendung berichtet über den Selbstversuch einer Autorin, die sich entschloss, für eine bestimmte Zeit als Vegetarierin zu leben. Wie ergeht es der Autorin, wenn sie von einem Tag auf den anderen zur Vegetarierin wird? Fällt ihr der Verzicht schwer? „Ich esse gerne Fleisch und Wurst, aber nach der Silvestergans ist Schluss. Das ist mein Vorsatz für das neue Jahr: Ich werde Vegetarierin auf Zeit und verzichte (zumindest erst einmal) ein halbes Jahr lang auf Fisch und Fleisch“, so die Autorin. Ihre Argumente sind unter anderem: 18% der globalen Klimagase würden durch die Fleischproduktion verursacht, mehr als durch den Autoverkehr. Für die Rindfleischproduktion würde der Amazonas gerodet. Von Fleisch würden viel weniger Menschen satt als von Getreide. Auch gesundheitlich spreche alles dafür, seinen Fleischkonsum zumindest zu reduzieren, wenn nicht sogar einzustellen. Sie trifft eine Ökoberaterin, die ausrechnet, was man der Umwelt als Vegetarier an CO2 erspart, einen vegetarischen Ernährungsberater, der ihr sagt, worauf sie achten müsse bei der Umstellung, und einen veganen Koch, der sie davon überzeugen will, dass eine Soja-Ersatz-Roulade genauso schmeckt wie eine echte Rinderroulade. Ein Selbstversuch mit einer kleinen Krise zwischendurch und vielen neuen Erkenntnissen.
20.01., RBB, 0.45 Uhr
Land und lecker
Landfrau Margarete Klemme nennt ein altes Backhaus ihr eigen. Dort backt sie ihr herzhaftes Lehmofenbrot. Die Kehrseite der Medaille: Der urige Holzofen muss bereits nachts um drei ordentlich befeuert werden, damit am Morgen die Gluthitze fürs Backen reicht. Die Bäuerin aus dem ostwestfälischen Kalletal empfängt ihre Gäste auf ihrem malerischen Hof, auf dem es nicht nur ein altes Backhaus, sondern auch die dazu passende Mühle und sechs historische Fachwerkhäuser gibt – und alles steht unter Denkmalschutz. Zusammen mit Ehemann Heiner hat sie viele Jahre daran gearbeitet, bis aus der teils sehr verfallenen Hofanlage wieder ein einmaliges Schmuckstück wurde. Nach dem großen Erfolg des ländlichen Kochwettbewerbs in den vergangenen Jahren schickt der WDR auch in diesem Sommer wieder sechs Bäuerinnen im Oldtimerbus auf die Reise. Sie laden sich gegenseitig zu einem festlichen Drei-Gänge-Menü ein und tun alles um die anderen Landfrauen von den eigenen Kochkünsten zu überzeugen. Denn die Gäste vergeben Punkte und am Ende steht fest, wer das leckerste Landmenü zubereitet hat. Wochenlang hat ein WDR-Team die Landfrauen begleitet, den bäuerlichen Alltag erlebt und die Vorbereitungen des festlichen Menüs, hat in alten Bauerntruhen gestöbert, Trecker verfolgt und ist durch Schafsherden gestiefelt.
21.01., WDR Fernsehen, 17.50 Uhr

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