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Sicherheit in der Produktion geht vor – vor allem im Maschinenbereich.
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Sicher arbeiten an alten Maschinen

Teigteilmaschinen sind robust und langlebig. In vielen Backbetrieben sind daher ältere Modelle im Einsatz, die sicherheitstechnisch veraltet sind und nicht mehr aktuellen Anforderungen entsprechen. Die BGN informiert zum Umgang damit.

An Teigteilern können sich schwerste Unfälle, die oftmals Amputationen erforderlich machen, ereignen. Ausgelöst werden sie häufig durch Teig, der im Einfülltrichter festklebt. Da wird schnell einmal hineingegriffen, um das Problem zu beheben – bei laufender Maschine. Die gute Nachricht: Es ist recht einfach, dieses Unfallrisiko an älteren Maschinen erheblich zu senken. Ein Schaltrahmen oder Schaltschlauch beispielsweise, angebracht umlaufend auf dem Trichterrand, sichert die Gefahrstelle ab. Der Teigteiler kann damit, wenn nötig, sofort still gesetzt werden.

 

Routinemaßnahmen helfen

Zwei weitere Maßnahmen senken das Unfallrisiko im Vorfeld und sollten laut der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe im Backbetrieb zur Routine gehören:

  • Die regelmäßige Unterweisung hilft, damit Mitarbeiter mögliche Gefahrstellen kennen und um die Folgen falscher Handhabung wissen.
  • Bei der arbeitstäglichen Prüfung erkennen sie dann, ob Schutzeinrichtungen noch funktionieren.

Weitere Informationen sind zu finden unter https://bgn-branchenwissen.de/backgewerbe.

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