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Wie man Brot mit Sauerteig am besten backt, führte Konditormeister Rainer Hahn vielen wissbegierigen Besuchern vor.
© MWVLW/Alexander Sell
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„Handwerk live“ am Muttertag

Die Handwerkskammer Koblenz verwöhnte am Muttertag rund 650 Gäste mit kulinarischen Handwerksgenüssen, Spaß für die Familie und einer feierlichen Preisverleihung mit Koblenzer Gewinnern.

Das hätten die Organisatoren der HWK Koblenz nicht zu träumen gewagt: Ihr Konzept, am Muttertag erstmals einen großen Familientag mit Brunch, Musik und ganz viel Handwerk live anzubieten, kam umwerfend gut an. Der Andrang war dabei zwischenzeitlich so groß, dass vorübergehend ein Einlassstopp für das Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) nötig wurde.

Kinder und Erwachsene konnten sich am vielfältigen Brunchbuffet stärken und anschließend beim Familienfest im Außengelände die Frühlingssonne und Live-Musik zu genießen, oder an Handwerksworkshops teilzunehmen. Dort bekamen sie spannende Informationen dazu, wie ein Sauerteig hergestellt und richtig „gefüttert“ wird, warum die Milch beim Hefeteig nicht zu warm sein sollte und wie man Bratwürste ganz einfach portioniert, wenn man den richtigen Dreh erst einmal raus hat. Die Gäste durften Brotaufstriche herstellen oder Sahnetörtchen mit professionellen Tricks selbst verzieren. „Brot braucht Zeit“ war dabei eine offensichtliche Erkenntnis, denn ebenso wie die persönlich markierten und selbst hergestellten Fleischkäse, Muttertagshefeherzen oder vakuumierten Bratwürste durften die fleißigen „Praktikanten“ auch ihre Sauerteigbrote mit nach Hause nehmen.

 

Ehrung für Genuss-Profis

Was daraus werden kann, wenn man im Handwerk Fuß fasst und es mit besonders viel Leidenschaft zur Perfektion ausübt, erfuhren die Besucher, die gern bis zum Nachmittag blieben, als es schließlich feierlich wurde. Im Rahmen des Muttertagsfestes wurden nämlich erstmals der Landesehrenpreise im Genusshandwerk verliehen. Dabei zeichnete Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt 32 rheinland-pfälzische Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer aus. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit traditionellen Herstellungsmethoden und regionalen Zutaten herausragende Qualität und besondere Geschmacksmomente erschaffen. Gewürdigt wurden außerdem die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement der Betriebe sowie Nachhaltigkeit.

Aus dem Bezirk der HWK Koblenz wurden folgende Betriebe ausgezeichnet: Bei den Bäckern die Vollkornbäckerei Barth GmbH aus Niederfell und die Bäckerei Erbach aus Idar-Oberstein; bei den Konditoren ging der Landesehrenpreis an die Konditorei Café Baumann GmbH aus Koblenz.

Weitere Informationen zum Landesehrenpreis hier.

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