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Der Getreideanbau in Deutschland insgesamt (einschließlich Körnermais) wird im Jahr 2021 voraussichtlich eine Anbaufläche von rund 6 Mio. Hektar einnehmen. (Foto: picjumbo_com/pixabay.com2015)
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Getreideanbau in Deutschland

Mit einem Anteil von 47% an der gesamten Getreideanbaufläche bleibt der Winterweizen auch im Jahr 2021 Spitzenreiter beim Getreide.

Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) ersten Schätzungen zufolge mitteilt, haben die Landwirtinnen und Landwirte in Deutschland für das Erntejahr 2021 auf 2,84 Mio. Hektar Winterweizen ausgesät. Das waren 81.400 Hektar und damit 3% mehr als im Vorjahr. Der Getreideanbau in Deutschland insgesamt (einschließlich Körnermais) wird im Jahr 2021 voraussichtlich eine Anbaufläche von rund 6 Mio. Hektar einnehmen. Der Schwerpunkt liegt dabei weiterhin auf Wintergetreide mit 5,08 Mio. Hektar. Das entspricht 85% der gesamten Getreideanbaufläche und damit etwa dem Vorjahresniveau (+ 0,8%). Für die Aussaat von Sommergetreide wurden 925.700 Hektar genutzt, das sind 6% weniger als 2020.
Sommergerste nimmt eine geringere Fläche ein als 2020
Für den Anbau von Wintergerste für die Erntesaison 2021 nutzten die Landwirtinnen und Landwirte 1,26 Mio. Hektar, für Roggen und Wintermenggetreide (Getreidemischungen) 636.400 Hektar. Bei den Sommergetreidearten ging die Anbaufläche von Sommerweizen um 36% auf 27.500 Hektar zurück. Sommergerste bedeckt zur Ernte 2021 mit 300.900 Hektar eine um 17% geringere Fläche als im Vorjahr. Hafer steht auf einer Fläche von 180.300 Hektar (+15%). Neben Getreide spielt auch der Anbau von Silomais im Feldfruchtanbau in Deutschland eine große Rolle. Diese Fruchtart wurde für das Erntejahr 2021 auf einer Fläche von 2,23 Mio. Hektar ausgesät (–2,8% gegenüber dem Vorjahr). Für Winterraps wurde eine Fläche von 991.500 Hektar (+3,9%) genutzt. Bei den Hackfrüchten stieg die Anbaufläche von Zuckerrüben um 3,2% auf 398.200 Hektar. Für Kartoffeln wurde eine Anbaufläche von 269.500 Hektar ermittelt; das waren 1,5% weniger als im Vorjahr. Hülsenfrüchte legten im Anbau zu, nehmen aber weiterhin lediglich einen kleinen Teil der Ackerflächen ein. Die Anbaufläche von Erbsen zur Körnergewinnung ist im Vergleich zum Vorjahr um gut 17% auf 97.000 Hektar gestiegen. Die Anbaufläche von Ackerbohnen ist im Vergleich zum Vorjahr um 4,1% auf 56.200 Hektar gesunken.

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