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Mit einem gewohnt bunten Strauß an Themen wartet die aktuelle Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell" des Wissensforum Backwaren e.V. auf – u.a. stehen die LMIV, Quinoa, Fomtrennmittel und Weihnachtsklassiker im Vordergrund.
©  Die Publikation ist ab sofort hier online abrufbar. Und das sind die Themen:  
• Nach der Zustimmung des Bundesrats zur Vorläufigen Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung (VorlLMIEV) herrscht seit kurzer Zeit im Hinblick auf die Weitergabe von Informationen über Allergene bei loser Ware ein Stück mehr Rechtssicherheit. Professor Dr. Bärbel Kniel und Rechtsanwalt Christof Crone informieren über die Inhalte und Auswirkungen des Gesetzestextes. • Der reibungslose Transport der notwendigen Kennzeichnungsinformationen zum Kunden ist eine der vorrangigen Aufgaben, die der Backzutatenbranche aus der nun in Kraft getretenen EU-Verordnung zur Lebensmittelinformation erwachsen. Experten beantworten in einem Interview Fragen zum Aufbau einer elektronischen Datenbank der Rohstofflieferanten. • Weniger technisch, dafür der festlichen Jahreszeit umso angemessener ist das Thema Weihnachtsgebäck-Klassiker. In diesem Beitrag von Irene Krauß dreht sich alles um das Thema Weihnachtsgebäcke – vom rheinischen Spekulatius, über die Aachener Printen bis hin zum schwäbischen Hutzelbrot. • Alternativen zu den klassischen Getreidesorten liegen bei Verbrauchern und der Backwarenwirtschaft hoch im Kurs. Ein Branchenkenner beleuchtet den Quinoa-Markt. • Formtrennmittel gehören zu den wichtigsten Hilfsstoffen in der modernen Backwarenherstellung. Ein entsprechender Doppelbeitrag von Karl-Peter Berger und Christof Crone würdigt sowohl die technologische als auch die rechtliche Seite ihres Einsatzes. Über das Wissensforum Backwaren: Das Wissensforum Backwaren e.V. versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten und für diejenigen, die sich über die Thematik informieren wollen. Umfangreiche Informationen stehen auf der Internetseite www.wissensforum-backwaren.de zur kostenlosen Verfügung, darunter die Fachpublikation „backwaren aktuell“. Die Print-Version kann kostenfrei per Mail (info@wissensforum-backwaren.de) bestellt werden. Abdruck honorarfrei, Belegexemplar bitte an reif@wissensforum-backwaren.de Für weitere Informationen: Wissensforum Backwaren e.V. Christof Crone Neustädtische Kirchstr. 7 A 10117 Berlin Tel. +49-(0)30/680 7223-20 Fax +49-(0)30/680 7223-29 www.wissensforum-backwaren.de info@wissensforum-backwaren.de
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Dezemberausgabe „backwaren aktuell“ ist online

Mit einem gewohnt bunten Strauß an Themen wartet die aktuelle Ausgabe 3/2014 von „backwaren aktuell" des Wissensforum Backwaren e.V. auf – u.a. stehen die LMIV, Quinoa, Fomtrennmittel und Weihnachtsklassiker im Vordergrund.

 Die Publikation ist ab sofort hier online abrufbar.
Und das sind die Themen:  
• Nach der Zustimmung des Bundesrats zur Vorläufigen Lebensmittelinformations-Ergänzungsverordnung (VorlLMIEV) herrscht seit kurzer Zeit im Hinblick auf die Weitergabe von Informationen über Allergene bei loser Ware ein Stück mehr Rechtssicherheit. Professor Dr. Bärbel Kniel und Rechtsanwalt Christof Crone informieren über die Inhalte und Auswirkungen des Gesetzestextes.
• Der reibungslose Transport der notwendigen Kennzeichnungsinformationen zum Kunden ist eine der vorrangigen Aufgaben, die der Backzutatenbranche aus der nun in Kraft getretenen EU-Verordnung zur Lebensmittelinformation erwachsen. Experten beantworten in einem Interview Fragen zum Aufbau einer elektronischen Datenbank der Rohstofflieferanten.
• Weniger technisch, dafür der festlichen Jahreszeit umso angemessener ist das Thema Weihnachtsgebäck-Klassiker. In diesem Beitrag von Irene Krauß dreht sich alles um das Thema Weihnachtsgebäcke – vom rheinischen Spekulatius, über die Aachener Printen bis hin zum schwäbischen Hutzelbrot.
• Alternativen zu den klassischen Getreidesorten liegen bei Verbrauchern und der Backwarenwirtschaft hoch im Kurs. Ein Branchenkenner beleuchtet den Quinoa-Markt.
• Formtrennmittel gehören zu den wichtigsten Hilfsstoffen in der modernen Backwarenherstellung. Ein entsprechender Doppelbeitrag von Karl-Peter Berger und Christof Crone würdigt sowohl die technologische als auch die rechtliche Seite ihres Einsatzes.
Über das Wissensforum Backwaren: Das Wissensforum Backwaren e.V. versteht sich als Ansprechpartner für alle, die mit Backmitteln und Backzutaten arbeiten und für diejenigen, die sich über die Thematik informieren wollen. Umfangreiche Informationen stehen auf der Internetseite www.wissensforum-backwaren.de zur kostenlosen Verfügung, darunter die Fachpublikation „backwaren aktuell“. Die Print-Version kann kostenfrei per Mail (info@wissensforum-backwaren.de) bestellt werden. Abdruck honorarfrei, Belegexemplar bitte an reif@wissensforum-backwaren.de Für weitere Informationen: Wissensforum Backwaren e.V. Christof Crone Neustädtische Kirchstr. 7 A 10117 Berlin Tel. +49-(0)30/680 7223-20 Fax +49-(0)30/680 7223-29 www.wissensforum-backwaren.de info@wissensforum-backwaren.de

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